カナダ掲示板 (フリー) - No.267376
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダで癌になったら
(トロント) 2026-08-24 00:14:16
他のトピでも盛り上がっているガンに関して話すトピです。
カナダに住んでいる我々にとって医療は不安点。
特にガンになったらちゃんと治療が受けられるのか?
待ち時間はどうなのか?とても気になります。
ここで情報交換をして役立てましょう。
ガンの話大好きなみなさんお願いします。
私的にはカナダでガンになったら場合によっては日本に緊急帰国も考えています。
カナダの医療って遅いと言う意識があるからです。
でもガンになった事がないので分かりません。
経験者の方が教えてくれたら有難いです。
中国人向けのホームにも日本人は結構いるし、お金があれば日本人向けのホームもある。
特養レベルまで認知機能が落ちれば、周りも同じような状態なので、日本でもカナダでも大差ないと思う。
日本では特養に入れず、民間ホームが倒産して放り出されたら救済は弱い。カナダでも倒産はあるけど、州の規制は日本より厳しいので少し安心。
国債格付けはカナダがAAAで最高水準。日本はA格付け帯で中国と近く、今後さらに下がる可能性もある。
日本は財政に余裕がないのに高齢者が増え続けている。今は何とかなっていても、この先ずっと持つとは思えない。
比べても意味ないよ。どっちもやばいって事。あとは自分が好きなとこ選べばいい。選べるならね。結果は自己責任で。
あくまで私個人の周囲では、子供が独り立ちして将来日本って検討を始めている人たちが複数いる。みなさんカナダで長い移民です。子供がいない若めの夫婦でも将来は日本って言ってる人たちも。
カナダでの老後が思い描けない日本人は一定割合いると思います。
結婚移民して10数年で離婚になりましたけど大きな家を一軒もらいました。
売って日本円にすると2億円を軽く超します‼
もう働かなくていいし老後も困りません。
大成功だと思っています。
>日本は財政に余裕がないのに高齢者が増え続けている。今は何とかなっていても、この先ずっと持つとは思えない。
カナダも同じようなもんですよ。
移民を受け入れるのに消極的になって、物価が高いので移民も母国に帰っている今のカナダの将来も危ないですよ!
178
2億円ですか。半分もらったとして資産は結婚前からの資産を除いて4億円くらいはあったのですね。結婚して10数年でそれだけ貯めた元旦那さんは凄いです。
>結婚移民して10数年で離婚になりましたけど大きな家を一軒もらいました。
>売って日本円にすると2億円を軽く超します‼
>もう働かなくていいし老後も困りません。
>大成功だと思っています。
バツイチは成功とは言えませんよ。
人を判断する能力が無いと言っているようなもんですよね?
その上、永遠の愛を誓ったのに離婚したのは自分が嘘つきだと言っていますよね?
>バツイチは成功とは言えませんよ。
>人を判断する能力が無いと言っているようなもんですよね?
>その上、永遠の愛を誓ったのに離婚したのは自分が嘘つきだと言っていますよね?
カナダは半数離婚になる。日本は4割弱くらいって事になっているけど家庭内別居を含めたらやはり半数。
>中国人向けのホームにも日本人は結構いるし、お金があれば日本人向けのホームもある。
中国人が好きな脂っこい料理なんて毎日食べられませんよ!
日本人向けの老人ホームはトロントに1つしかありませんよね?それが嫌だったら選択は他にありませんよね?
やっぱり、老人ホームは安く、日本食で、選択が多い日本ですね!
日本のホーム自体の料金は、今は比較的安く見える。円安の影響もあるので、カナダドルで見ると特に安く感じやすい。
でも実際には、ホーム代だけで生活費が終わるわけではない。家族には税金、電気代、水道代、介護保険料、年金保険料、住民税などが別にかかる。
しかも、ホームに入ったからといって、そうした負担が全部なくなるわけではない。
特に電気代はかなり高く、カナダと比べると大きな差がある。今後さらに上がれば、固定費の負担はもっと重くなる。
だから、「ホームの料金だけ」を比べると日本は安く見えても、税金や社会保険、光熱費まで含めた生活全体の支出で見ると、カナダのほうが安くなる場合がある、ということですね。
YouTubeでも「こんなはずじゃなかった」と後悔している人がかなりいる。特に資産がある人は、日本に住民票を入れる前に税金や社会保険、相続税まで含めて慎重に確認したほうがいい。
一度移住すると、合わなかったからといって簡単に戻れるとは限らない。引っ越し、住居、荷物、各種手続きなど、移動するだけでもかなりお金がかかる。
だから、ホーム代や円安だけを見て「日本のほうが安い」と判断するのは危ない。税金、住民税、社会保険、光熱費、そして資産がある人なら相続税の扱いまで含めて、長期的に考えてから決めたほうがいい。
要するに、老後の移住は「住居費が安いか」ではなく、「税金・社会保険・相続・再移動費まで含めて本当に得か」で判断するべき、と言いたいわけですね。
相続税、取られたら、カナダで苦労した意味もないでしょう。
貧乏人は日本に帰ったほうがいいですよ、カナダの社会保障の負担が減りますから。
197本人ではないけれど。197がカナダのお荷物とはひどい決めつけだと思います。
こんな所では真偽のほどは不明です。
198は感情的になってヒステリー起こしていませんか?
他人が日本に帰ろうが、それこそ税金取られようが、どうでも良いじゃん。
どうしてこのおじいちゃんは他人が気になって仕方がないんだろう。
本当は自分も日本に帰りたいけど帰れないからイライラしてる?