カナダ掲示板 (フリー) - No.267376
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダで癌になったら
(トロント) 2026-08-24 00:14:16
他のトピでも盛り上がっているガンに関して話すトピです。
カナダに住んでいる我々にとって医療は不安点。
特にガンになったらちゃんと治療が受けられるのか?
待ち時間はどうなのか?とても気になります。
ここで情報交換をして役立てましょう。
ガンの話大好きなみなさんお願いします。
私的にはカナダでガンになったら場合によっては日本に緊急帰国も考えています。
カナダの医療って遅いと言う意識があるからです。
でもガンになった事がないので分かりません。
経験者の方が教えてくれたら有難いです。
>>++医者が間違っていたケースも少なくないから検査++
>そんなケース在りました? ありませんけど。 思い違いですね。 思い込みが激しすぎますよ。
医者は神様で間違えた診断はしないんですか?(笑)
どこまで頭がオメデタイんですか?(笑)
セカンドオピニオンとか聞いた事ないみたいですね!
坂本龍一も、マンハッタンの豪勢な病院でいまいちのガン治療を施されて残念な結果になったよね。マンハッタンなんて優秀な医者しかいないと思いきや。
私自身はガンになった事もカナダでお医者さまの世話になった事もないので、直接はわからないので質問させて下さい。ここにはカナダでガン治療を受けた方も、もちろんガン以外でも病院に行った経験のある方も多数いらっしゃるようなので。
まずカナダには定期健診のようなものはあるのでしょうか?ガンに限らず全体的な様子を確認する。そこで問題が疑われるようなら更に特定の検査に進む形?その場合、例えばガン検査な場合、緊急性もないと思われるなら検査が半年先になる事があるのでしょうか?
カナダでは簡単な検査(腫瘍マーカーも含む血液検査、尿検査、心電図など)をいつでも簡単に受けられるのでしょうか?日本だとちょっとした診療所に行けば混み具合にもよりますが1時間も待たず受けられます、また検査結果も1週間程度で出ると思います。カナダのシステムもそんな感じですか?
例えばガンの検査などは毎年定期健診で受けるのでしょうか?毎年申し込んで何週間か何ケ月が待ち時間がある感じですか?
ガンの検査を受けて何かあるっぽいけど悪性腫瘍でもなさそうだし良く分からない、緊急性もないと判断された場合、次にはまた(例えば1年後、半年後に)検査を受けるスケジュールを組むのでしょうか?その場合、次の検査を待っている間になんだか体調が悪くなっていると思ったら、緊急で検査から治療を受けられるのでしょうか?それとも次の検査まで長期間待って結果緊急と判断されないと治療は受けられない?
カナダの医療システムの運用がどうなっているのか分からないので教えて頂きたいです。待ち時間が非常に長く緊急判断もつかず、それで治療も遅れ毎年多くの犠牲者が出ているとあちこちで聞きます。
人の身体って変化するとときはすごく早いと思います。そのスピードに対応して検査判断治療が出来ないと危ないなと思いまして。
近くのウォークイン、またはかかりつけの医者に聞くのがいいと思う。ここで素人のコメント信じないほうがいいですよ。あなたの質問かなり真剣ですから、真剣な答え貰ったほうがいいですよ。
>医者が間違うなんて全世界どこでも起こり得る事です。カナダでもアメリカでも日本でも。カナダが特に違うなんて事は無いです。
癌の検査をするのに6ヵ月待ちのカナダはセカンドオピニオンが受けにくいです。その上、何でもウオークインクリニックやファミリードクターがOKしなければいけませんよね?
日本だったら、自分の町の医者の診断に疑問をもったら、隣町の病院に行って直ぐに検査を受けられますよね?
>カナダの医療、待ち時間はとってもバラつきがあります。
>それは基本運です。
カナダの医療はロシアンルーレットと呼んでいる人も少なくありません。
>坂本龍一も、マンハッタンの豪勢な病院でいまいちのガン治療を施されて残念な結果になったよね。マンハッタンなんて優秀な医者しかいないと思いきや。
爺が「坂本龍一の英語がイマイチだったから!」と言いそうですね!
坂本龍一さんの件は結果だけ見て言うのは簡単ですが、それだけで医者の責任だとは言えないと思います。ニューヨークでは外科手術をしない決断をしましたが、それは今後も音楽活動を続けたいという意思もありますし、あの時点で外科手術をしていればという気持ちは分かりますが、なかなか難しかったでしょう。
かかりつけ医の診断に納得がいかないならウォークインクリニックに行けばどうでしょうか?血液検査やレントゲンならそんなに待つ事は無いし、結果はすぐ出ますよ。そしてリスクがあると判断してもらえたら専門医に回されますし、緊急だと判断されたら救急に行くように言われますよ。
でも医者に症状を正確に伝えて血液検査などもしてもらった結果の診断に納得がいかないってどうしてですか?医者よりも自分の方が医学知識があると思うからですか?絶対に自分が癌だと思っているのでしょうか。
↑
ご心配なく!リタイアしたら直ぐに帰国します!
カナダで病気になって医者のロシアンルーレットで診断ミスされセカンドオピニオンや検査も受けられなく亡くなっていくのはごめんです!
賢い日本人はリタイアしたら帰国していますよ!
日本の人間ドックで異常無しと診断されたのにその数ヶ月後にもう手遅れの癌だと言われました。日本の人間ドックなんて無意味だと思いました。進行の遅い癌だそうなので、人間ドックの時にはもう癌だったと思います。金儲けの目的だけで病気を発見しようなんて思っていないのでしょうか。日本の医療を信じきっている人がいるようですが、完璧な医療なんてこの世の中に存在しないのでしょう。完璧を求める人は人間ドックで異常無しと診断されても、セカンドオピニオンを求めて別の人間ドックに行くのでしょうか?
AIに聞きました。
>日本ではがん検査の予約待ち時間は病院と検査内容でかなり差があります。
国立がん研究センター中央病院では、初診は診療科によって最短で翌日から数日程度の案内があり、治療や精密検査は1週から数週の目安が公開されています。
日本だと体調が良くなければ数日から遅くても数週間で検査が可能なようですね。治療が必要と判断されてもそれも待ち時間はカナダほど長くなさそう。
カナダで体調悪くてガンの可能性があると思われるなら、半年待つよりも日本に帰った方が論理的だし安心も出来そうです。