カナダ掲示板 (フリー) - No.267376
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダで癌になったら
(トロント) 2026-08-24 00:14:16
他のトピでも盛り上がっているガンに関して話すトピです。
カナダに住んでいる我々にとって医療は不安点。
特にガンになったらちゃんと治療が受けられるのか?
待ち時間はどうなのか?とても気になります。
ここで情報交換をして役立てましょう。
ガンの話大好きなみなさんお願いします。
私的にはカナダでガンになったら場合によっては日本に緊急帰国も考えています。
カナダの医療って遅いと言う意識があるからです。
でもガンになった事がないので分かりません。
経験者の方が教えてくれたら有難いです。
血液検査もレントゲンもすぐにやってくれます。しかし検査したからと言って全ての癌が見つかるわけではありません。それは日本もカナダも同じ。ですが、検査で何か異常が見つかればさらなる検査があります。癌が発見されたら治療へはあっという間に進むので待ち時間が長過ぎるなんて事はありません。
かかりつけ医がいなくても、ウォークインでやってもらえます。そこから専門医、もしくは救急に回されます。
待ち時間が長いのは、最初のテストで癌の兆候が発見されず緊急性が無いと判断されているからなのです。
まあカナダがいいと思う人は残るし、日本がいいと思う人はそのうち帰るでしょ。
何故かいつもガンだけが話題になってますけど、カナダの老人ホームや介護はやばいですし。カナダで余生過ごすって日本の何倍もお金かかりますよ。
うちはお金に困ってる訳ではないですけど、カナダで月8000ドルのリタイアメントホームは難しいかな。
>待ち時間が長いのは、最初のテストで癌の兆候が発見されず緊急性が無いと判断されているからなのです。
その判断が問題なのでは?
緊急性がないと判断されても体調が悪くなってて死んじゃう人が結構いるんだし。
それが待ち時間の間に死んだって人たちに多く含まれてる。
臨機応変に対応できないシステムなんでしょ。
年とってカナダにいるなら住むところは自分の家があるのが前提で、$4000くらいは毎月ないと厳しいです。それがないなら日本に帰った方がいい。
28
その判断をするのは医師なのでどこでやっても医師次第です。日本なら全て見つけてくれるなんて幻想です。それに最初のテストで何もなければ追加の検査をしないのもどこでも同じです。
待っている間に急変したら救急に行くだろ。そしたら最悪の場合半日待つかもしれないけど検査して治療が始まるよ。何ヶ月も延々と待つ事なんか無い。
>その判断が問題なのでは?
>緊急性がないと判断されても体調が悪くなってて死んじゃう人が結構いるんだし。
>それが待ち時間の間に死んだって人たちに多く含まれてる。
>臨機応変に対応できないシステムなんでしょ。
グッドポイントですね!
日本だったら、医者の判断に疑問があったら他の病院に直ぐ行って検査できますが、待ち時間が長いカナダではその選択はかなり難しいですよね!
男性の方で、血尿、血便が出たらガンがかなり進行してる可能性があるので、すぐに医者に行ってください。前立腺、大腸癌が疑われます。検査大至急しなくてはなりません。る
オンタリオ州ですか、トロントですか。カナダでは日本と違い、医療制度は基本的に州の管轄なので、州が違えば制度や受診の流れも異なります。また、同じ州内でも病院やがんセンターによって対応や評判に差があります。そのため、「カナダでは一般的にどうか」という形で一括して答えるのは難しいです。
たとえばオンタリオ州、とくにトロントであれば、Princess Margaret Cancer Centreのようながん専門施設があり、専門医、手術、化学療法、放射線治療などを組み合わせた治療体制が整っています。
癌になって待たされた人は周りにはいません。疑いがあればあっという間に検査、治療と進みました。周りにいる人では、癌でも無いのに大騒ぎして何度も検査を要求している人は待たされています。
36さんありがとうございます。男女両方みたいですね。女性特区の病棟もあるみたいですね。癌になったらトロントに住んでいると、色々な施設にアクセスできていいですね。
1. 緊急度(トリアージ)による優先順位付け
オンタリオ州の公的医療システム(OHIP)では、症状や検査結果の危険度に応じて優先度が決まります。
* がんの可能性が極めて高い場合(緊急): 数日から数週間以内に優先して精密検査や生検、手配が行われます。
* 緊急性が低い・がんの疑いが薄い場合(非緊急): 超音波やMRI、一部の専門医受診(胃カメラ・大腸カメラなど)で数ヶ月〜半年の待ち時間が発生することが実際にあります。
2. 待ち時間が長くなりやすい具体的なケース
* 初期症状が曖昧な場合: 「念のため検査しておきましょう」レベルの指示だと、最優先の優先枠に入れず、数ヶ月待ちになることがあります。
実際の待ち時間の目安
オンタリオ州保健省(Ontario Health)のガイドラインおよび統計では、がんが強く疑われる場合の目標・実績値は以下の通りです。
| 項目 | 実際の目安 |
| がん疑いの生検(Biopsy) | 通常 1〜4週間以内(緊急時は数日) |
| 生検後の確定診断 | 異常発覚から 5〜7週間以内 が目標指標 |
| がん確定後の手術・治療開始 | 優先度に応じて 2〜4週間以内 |
| 非緊急のMRI/CT・定期検査 | 症状や施設により 数ヶ月(これが「6ヶ月待ち」の噂の元) |
私の義兄が一昨年ダウンタウンの病院で、MRIの検査をしましたが、彼の前の患者さんはオリリアから来られていたそうです。田舎の病院にはハイテク検査機器が容易に手に入らないそうです。オリリアだとトロントから最低150キロはあると思います。
45さん、この情報はほんとすごいですよ。的を得てるというか、こういうプロセスで私のがん治療も行われました。待ち時間にしてもだいたいあってます。一言付け加えさせて頂ければ、生検、バイオプシーのあとで医者と懇談して、どういう方法で、直していくのか決めます。一旦治療方向が決まると、次のステップに行くまでかなり早かったと思います。
トロントの代表的な民間クリニック(Medcan や TELUS Health Care Centres など)が提供する「エグゼクティブ・ヘルス・アセスメント(Executive / Preventive Health Assessment)」は、日本の総合人間ドックとアンチエイジング・精密検診を掛け合わせたような包括的プログラムです。
1日(約4〜5時間)で数十種類の検査を集中して行い、多くの検査結果をその日のうちに医師からフィードバックしてもらえるのが特徴です。
無症状でも「腹部超音波」「詳細な血液解析」「マンモグラフィ」などを一度に受検可能: OHIPでは症状がないとオーダーされない検査を、1日で一気に網羅できます。
ここで「カナダの医療はサイコウ!」とゴリ押ししているのは爺だと思いますが、それは前立腺がん一度の治療の自分の経験だけですよね?それが全てのケースにも当てはまると勘違いしているオメデタイ頭ですね。ボケが始まってきたんですかね?