カナダ掲示板 (フリー) - No.267376
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダで癌になったら
(トロント) 2026-08-24 00:14:16
他のトピでも盛り上がっているガンに関して話すトピです。
カナダに住んでいる我々にとって医療は不安点。
特にガンになったらちゃんと治療が受けられるのか?
待ち時間はどうなのか?とても気になります。
ここで情報交換をして役立てましょう。
ガンの話大好きなみなさんお願いします。
私的にはカナダでガンになったら場合によっては日本に緊急帰国も考えています。
カナダの医療って遅いと言う意識があるからです。
でもガンになった事がないので分かりません。
経験者の方が教えてくれたら有難いです。
>カナダの高級リタイアメントホームではステーキなど提供されるそうですww
>早く処分しようとしているのでは。
喉につっかえたら直ぐですね!
>でもカナダにも貧乏人はいくらでもいるのに。
>カナダの貧乏人たちは老後どうするんだろうね。
カナダで老後に貧乏だとGuaranteed Income Supplement (GIS)を貰えますよ!
1カ月に貰える最高額は$1,123.17です。
>実際の話、日本人のジジババはカナダの養護施設にはいらないほうがいい。英語出来ないし、殆どの入居者は白人だよ。今まで白人たちと付き合ってこなかったら、完全に孤立する。
食べ物もあわないと思いますよ。
朝食のメニューは砂糖とミルクタップリのコーヒーとTim Hortonsのドーナツ。
昼食はハムとレタスのサンドイッチ。
夕食はハンバーグとフレンチフライ。またはチーズがタップリのスパゲッティかパスタ。
日本人がこれを毎日食べたら1年ぐらいで亡くなるのでは?
>カナダの老後がが高い?カナダで長年稼いでいたなら余裕でしょう。いったい何をしてたの?稼いだ稼いだと言っているくせにその程度も無いのか?
政府系のIndependent Livingなどは月3500くらい。でも15年待ちで介護、医療などは含まれないようですぬ。介護付きの老人ホームなどだと、介護内容などによりますけど月8000から15000くらいのようです。
144さんは月10000くらい払えますか?私は無理です。家売ればしばらくは大丈夫かな。金融資産もあるし。でもその金額を払ってまで無理にカナダにいるつもりはないです(価値がない)。日本の方が安くてサービスが良さそう。生活の質も全体的に向上するでしょう。
老後のリタイヤホームが高い、低い言う前に、 もしそんなとこに行っても実際の話しあなたそこでほかの人達とやっていけるの?
周りほぼすべて白人、 看護師たちはインド、黒人。
今までずっと日系の人間としか付き合わなくて急に白人ばっかのとこ行くと、 ホント孤立する。
英語駄目、 周りの人間ともやっていくソーシアルスキルゼロ。
日本帰りなさい、此処でリタイヤホームなんかは行ってもそこでは生きていけないよ。
金の問題ではない。 ほかの人間とやって行けるかどうかだよ。
皆さんリタイアメントホームに入る予定なのですか。日本でもカナダでも周りにはリタイアメントホームに入った人はいなくて、自宅に住んでいる人ばかりなのですが、どんな方がリタイアメントホームに入るのでしょう?
159、あなた良い所ついてる。 ここで老後の話しになると必ず介護の話しになるんだけど、それに伴うリタイヤ施設の話しが出てくる。
確かに私の日本での親戚の人達はほぼ全部自宅介護だよ。 デーサービスで介護士の人に来てもらうことがあるみたい、でも誰もリタイヤホームなんて入ってないよね。
少し話の論点ずれてましたね。
私自身はリタイヤホームなんて入るつもりは一切ありません。
自宅がない人はどうするんだろう。まあ、ずっと前にカナダに来たジジババは不動産が2千万で買えてそれが2億になったりと運が良かったかも知れないですけどね。
この10年くらいに来た人だと1億でもボロいバンガローかコンドくらいしか買えなかったから大変なんですよ。ほんと移民も誰でも出来たし家も安かったし楽でラッキーな世代が羨ましいです。
>デーサービスで介護士の人に来てもらうことがあるみたい、でも誰もリタイヤホームなんて入ってないよね。
そのデーサービスの介護はどんな内容でどれくらいコストがかかるんでしょう?身体がまあまあ元気なうちはそれで良いかもだけど、痴呆症や寝たきりになった時は?自宅がない人は?子供のヘルプは必要?
うちの義母がOHIPのHome Visit Careを受けていました。始めにケアマネージャーがAssessmentをしてそれからです。OHIPカバーは広いはずなんですが、ルーティーンチェックやつきっきりはもちろんダメです。OHIPだとほぼ自分で生活出来る人をちょっとヘルプするくらいのレベルが多いでしょう。
もっと介護が必要ならプライベートのサービス(会社)を頼む必要があります。義母の場合は毎月七千ドルくらい払っていたと思います。私や夫、夫の姉で出来る限りの事をしていましたけど。
日本も地方から訪問介護になりつつあるよ。
特別養護老人ホームに入れる可能性は低くカナダもびっくりの待ち。
金払ってホームに入るなら別だけど。
最近は高い入居料払っても、倒産しちゃう時代ですので。
2025年には少なくとも倒産16件+休廃業・解散23件という動きが確認されています。
人手不足で日本人がやりたがらない仕事、それで外人も円安と傲慢な老人見て逃げ出す状態。
将来に期待するのは無理です。
数日前にこのサイトでは既に、日本もカナダも介護関連は下り坂でーすということで話はまとまっていましたよ。皆さん覚えていなくて話が堂々巡りしています。
インターネットサイトでダラダラとそれについて雑談するテクノロジーは進化したっていうことで。
>周りほぼすべて白人、 看護師たちはインド、黒人。
考えただけでもゾッとします!
>英語駄目、 周りの人間ともやっていくソーシアルスキルゼロ。
ボケたらイマイチの英語も話せなくなっちゃいますよね!
知り合いの日本人でボケて白人に日本語を話していて「お前、なんで分からないんだ!」とキレていた男性が居ました。