カナダ掲示板 (フリー) - No.266931
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
東京は貧乏暮らしが多い
(トロント) 2026-07-09 14:14:57
東京23区の暮らしが極めて苛酷になったわけ 「経済的豊かさ」は東京が全国で圧倒的な最下位だ
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/f641371c753e77f66d57c079dd43060c7350bbf1
東京は貧しい生活をしている人が多い。東京は家も物価もなんでも高いからだ。
23区に住んでるとイキがっても生活はギリギリなんて普通。
耐えきれず郊外に移住する人も後を絶たない。
老後はカナダから完全帰国して東京になどと考える人もいるようだが、数億円単位は持っていないと東京で余裕ある老後は難しいだろう。
>2500SQでダブルガレージ、地下フィニシュされてますので、実際の住居スペースは3200SQぐらいあります。地下でキャッチポールできますよ。私としてはこれ以上広くしようとは、思ってません。家には二人しかいませんし。
トロント都心ですか?それとも郊外ですか?
>老後はカナダから完全帰国して東京になどと考える人もいるようだが、数億円単位は持っていないと東京で余裕ある老後は難しいだろう。
帰る先は東京だけではないでしょう。東京出身ならやっぱり東京?数億なくても1億くらいあれは今の日本ではいい方ですよ。カナダで不動産や金融資産形成して来た人ならそれくらいなんとかなる。
丁度億の話しが出てきたのでお聞きしたいのですが、 ここで1ミリオン現金であるとして、日本に完全帰国するときにその1ミリオンをいかにして日本の銀行の円口座にいれることができますか?スーツケースに1ミリオン入れて持って行こうとは考えておりません。
541 カナダに銀行口座は持ってるんでしょ?じゃあその銀行に行って日本へ送金したいって言えばいいよ。ちなみに日本の銀行には自分の口座はある?日本の場合だと地方の銀行によっては海外からの送金を受けられない(もしくは先に送金がある事を言っておく必要がある)事もあるので確認した方がいい。それと先に日本の税理士と話して税金などにつき確認しておいた方がいいです。
送金するお金だけど既に銀行口座にある現金?まさか家に1億円を札束で持ってるんじゃないよね?
次は「カナダの銀行から日本の銀行にそんな大金は送金できません‼」とか騒ぐバカなレスが出るかも。前に似たような話題が出た時はそうだったww
私毎月日本に送金してますが、うちの銀行だと毎回7000ドルがリミットだと思う。カナダの銀行に行って、マックスの送金額確認しておいたほうがいい。銀行によってもリミットが違う可能性がある。日本で自分の口座ないと、こちらからは送金できないよ。
毎月定期的に送金するのはリミットがあるのかも知れないけど、一回ドンと送金するのにリミットは無いですよ。億でも問題ありません。ただしまっとうなお金でないとね。