カナダ掲示板 (フリー) - No.266931
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
東京は貧乏暮らしが多い
(トロント) 2026-07-09 14:14:57
東京23区の暮らしが極めて苛酷になったわけ 「経済的豊かさ」は東京が全国で圧倒的な最下位だ
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/f641371c753e77f66d57c079dd43060c7350bbf1
東京は貧しい生活をしている人が多い。東京は家も物価もなんでも高いからだ。
23区に住んでるとイキがっても生活はギリギリなんて普通。
耐えきれず郊外に移住する人も後を絶たない。
老後はカナダから完全帰国して東京になどと考える人もいるようだが、数億円単位は持っていないと東京で余裕ある老後は難しいだろう。
375 返信をありがとうございます。私もそのカナダ人に同意です。使用頻度と滞在期間が長かったです。(私は別の理由で売却しましたが。)
>うちにも別荘ありました。最初は喜んで使ってましたが、その後は全然使わなくてただ維持費がかかるだけの無駄な資産になりました。
バブル世代の方ですか?
バブル時代には別荘とか勝ち組の象徴でしたね!
今の時代には別荘があると毎回同じ場所に行かなければいけないので、新しい都市や国に行った方が面白いですよね!
シェアハウスに住んでいて別荘買う人がいるんで驚きました。
普段は狭い部屋に住んで週末とかに別荘に行くんですね。
家、資産から今度は別荘に飛躍ですか。だんだんと話が大きくなってきています。
雪だるま式ですね。 次はなんだろ?
仕事をしていない人とかどこにいても仕事ができる人でない限り別荘なんてほとんど使いませんよね。良くて年に1週間くらい。週末にフラッと行けるくらいの距離ならまだ可能性ある。1か月くらいまとめて休める人なら多少遠くても可能か。
379 シェアハウス住みで別荘持ちですか?初耳です! 頭の柔らかいクリエイティブな若者ですかね?中年以上の別荘持ちの人達には考え付かないと思う。斬新!
>昔はAB&Bとか無かったから別荘の需要はあったのかも?
昔でも旅館がありませんでしたか?
それとも別荘がなければ野宿しなくてはいけなかったんですか?
昔の情報をお願いします!
384 よくあるパターン 別荘は別荘村という専用の地域に固まって建設されていて、その中でご近所付き合いとか友人作りとかがあるんだよ。テニス等の趣味の集まりとかパーティーとか子供のマラソン大会とか映画鑑賞会とか。
379の身近にはシェアハウス住みで別荘に通う人がいるの? それなら君もついて行きなよ。様子見して、気に入ったら君も真似すればいいよ。頑張って別荘購入してさ。こんなところで油売っていないで。人生の目標ができるしハリが生まれるだろう?
別荘なんてバブル時代の金を儲ける方法でしたね!
そのマーケティングに引っかかって別荘を買った人はかなりバカなのでは?(笑)
少し頭を使えば、現実的に一年間に何日別荘に行く時間があるとか分かりますよね!
その時間は他の都市や国に行けませんよね!
バブル時代以前からの別荘持ちには、390の話は無縁だよ。それでも後の世代で売却する人も勿論いるけどね。
バブル時代に浮かれポンチでおだてられて、勉強不足で、勢いとノリで購入して後悔した人はいるんじゃないかな。
379が、次はなんだろ?と受け身で期待しているようなので、バブルつながりでゴルフ場会員権を思い出しました。ですが自分はゴルフしないので詳しくありません。
詳しい人いたら是非、379の為にも一肌脱いでやってください。よろしくお願いします。
>バブル時代に浮かれポンチでおだてられて、勉強不足で、勢いとノリで購入して後悔した人はいるんじゃないかな。
別荘を何軒も買って、後に後悔して・・・かなりのロスで売却しなくてはいけなかった人がいると思うとゾッとします!
>少し頭を使えば、現実的に一年間に何日別荘に行く時間があるとか分かりますよね!
その時間は他の都市や国に行けませんよね!
別荘で時間を過ごしながらも、他の都市や国にも行く人たちがいるんですよ。どちらか選択すると言う発想が、すでに貧乏ったらしいです。
>別荘で時間を過ごしながらも、他の都市や国にも行く人たちがいるんですよ。どちらか選択すると言う発想が、すでに貧乏ったらしいです。
それはリタイアした人だけができますよね?
働いている人(特に忙しい日本人)にそのような時間はありませんよ!
少し頭を使えばこれぐらい分かりますよね?
たまには頭を使ったらどうですか?それとも使っているけど頭が悪いだけなんですか?