カナダ掲示板 (フリー) - No.266931
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
東京は貧乏暮らしが多い
(トロント) 2026-07-09 14:14:57
東京23区の暮らしが極めて苛酷になったわけ 「経済的豊かさ」は東京が全国で圧倒的な最下位だ
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/f641371c753e77f66d57c079dd43060c7350bbf1
東京は貧しい生活をしている人が多い。東京は家も物価もなんでも高いからだ。
23区に住んでるとイキがっても生活はギリギリなんて普通。
耐えきれず郊外に移住する人も後を絶たない。
老後はカナダから完全帰国して東京になどと考える人もいるようだが、数億円単位は持っていないと東京で余裕ある老後は難しいだろう。
どうかなー。
そりゃ住もうと思えばどこでも住めるだろうけど、どこに住みたいか?って話だと思う。
仕事で通勤するなら仕事場に通いやすい場所がいいだろうし、仕事しないなら便利で安全なとこがいいだろう。特に年齢が上がって来ると便利さと安全性は求めるよ。あと友達知り合いがまだ日本にいるなら時々でも会えるような感じはいいね。
老人になったら友達と会ったり出かけたりしなくなるんだろうな。親を見ててそう思う。元気な老人はできるだろうけど、だんだんと動くのが難しくなるよね。
経済力と健康(肉体的にも精神的にも)が揃っていないとね。
貧乏だと引っ越しも出来ない。
人とのつながりはかなり大事。
年老いた両親を見ていてそう思う。
>老人になったら友達と会ったり出かけたりしなくなるんだろうな。
何言ってるんですか?近所だったら簡単にお茶とかランチとかできますが?
老人になってから考えるのじゃ遅いんだよね。40半にでもなったら老後の事を考えはじめ計画しないと。時間かかるから。でも何故か一部のジジババは自分の老後の事を考えるのを嫌がる。もう脳が委縮し始めているんだと思う。
>でも何故か一部のジジババは自分の老後の事を考えるのを嫌がる。
もう考えても手遅れだとか、考えたとおりにならなかったとかじゃあないの?
>もう考えても手遅れだとか、考えたとおりにならなかったとかじゃあないの?
まだ生きてるんだからもっと考えて行動するだけ。人生なんでも思った通りになるはずないだろ(笑)。考える事を拒否するって劣化ですよ。年寄りの場合はボケ、痴呆症の始まり。
>東京は貧乏暮らしが多い
大成功して港区のタワマンで悠々自適の生活してる成金さんたちもいる。
代々東京で土地持ち事業主の実家とかもある。
色々な人がいますよ。
東京でただ生まれたと言うことだけを優越感にして人生生きてる人間が可哀想で仕方がない。ほかになんの取り柄もない、人間。余りにも未熟で、幼稚で、ただ大人の体を持った赤ん坊。こんな人間がトロントにいることに驚き。
東京のあの狭いアパート、マンションにすまなきゃいけないかなんて想像すると、人生お先真っ暗な気持ちになりますよね。トロントでかなり広い住宅で住める我々はホント恵まれています。