カナダ掲示板 (フリー) - No.266931
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
東京は貧乏暮らしが多い
(トロント) 2026-07-09 14:14:57
東京23区の暮らしが極めて苛酷になったわけ 「経済的豊かさ」は東京が全国で圧倒的な最下位だ
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/f641371c753e77f66d57c079dd43060c7350bbf1
東京は貧しい生活をしている人が多い。東京は家も物価もなんでも高いからだ。
23区に住んでるとイキがっても生活はギリギリなんて普通。
耐えきれず郊外に移住する人も後を絶たない。
老後はカナダから完全帰国して東京になどと考える人もいるようだが、数億円単位は持っていないと東京で余裕ある老後は難しいだろう。
住宅ローンのある人は貧乏人だからね、好きでも、嫌いでも、買った家のローンを払うしかない。ほぼ選択肢がない。金持ちはどこにでも行かれる。
ん?住宅ローンあってもどっか行きたかったら行くよ。貸しとけばレントが勝手にローン払ってくれる。お金持ちは不動産も株も現金もその他色んな資産があるんだよ。ローンあるけど貧乏だとは思わないよ。俺が貧乏ならトロントの日本人はほぼ全員貧乏だよ。野球選手とかは例外として。
家を買わないで株で稼いだ人がいないだって?そんな事ないだろ。俺は株で資産を作ったぞ。株で稼いだ金で家を現金で買うくらい余裕だが、わざわざ株の投資資金を削ってまで不動産を買おうと思わないな。株の方がずっと儲かるから。賃貸で数年ごとに新築に移り住むよ。
レントが勝手にローンを払ってくれる低金利の時代はとっくの昔に終わったぞ。まだ気がついていないのか?それともローンはかなり返済が終わっているのか?
>俺が貧乏ならトロントの日本人はほぼ全員貧乏だよ。野球選手とかは例外として。
日本人はほぼ貧乏だってずーっと言われているでしょ。いまさら何ですか。私は例外ですけど!
取り敢えず不動産も株も資産ですよ。
どっちが良いとかではないでしょう。
金融資産を沢山持っていて賃貸を続ける人にお聞きしたいです。金融資産いくらくらいでそのライフスタイルは安定します?5-6億くらああれはいいですか?
>1980~1990年代は日本人は金持ちだと言われてましたよね?
言われてるって、日本国内と一部の人が言っていただけ。当時は、インターネットもなくて、アジアといえば中国しか知らないような人も多くて、日本人はまだ貧乏だと思っていた人もたくさんいるよ。今のインド人と同じ。インド人といえば、頭が良くて金持ちという人もいるけれど、まだまだインド人がそれほど金持ちでないと思っている人がたくさんいるのと同じ感じだった。
160
金融資産だけじゃなく、仕事の年収にもよりますよ。でも5−6億円有れば株の収益だけで余裕で生活できますよ。家賃も楽勝です。運用益で最低でも年間40−50万ドルはあるでしょうから。
>取り敢えず不動産も株も資産ですよ。
どっちが良いとかではないでしょう。
どっちが良いかはありますよ。増える方が良い資産です。年間3%値上がりする資産と、年間10%上がる資産ならどちらが良いかは明らかですよね。それぞれがどの程度値上がりするのかを考えて選ぶのです。
私は持ち家だけど、賃貸でも良かったと思っている。今までと違って、持ってさえいれば値段が上がるのでなく、古くなると値段が下がるという感じに変わってきているから。比較的新しいところに住んでいるから、リノベはしなくて住むけど、築20年くらいになったらリノベをしないと売る時にきついだろうと思うし、リノベをしてその費用に見合う利益で売れるかどうかも怪しいし。
絶対◯%上がるとかないからね。それが分かれば誰も損しない。実際数年前までは不動産は毎年10%上がってたんだし。判断は自己責任で。リスク分散も忘れないでね。
トロントと東京に数軒持ってるから、不動産はこれくらいでいいかなー。
良い時期に買っておいて良かったよ。
これからは金融資産をメインにして3,4億くらいに育てたいね。
私はトロント、バンクーバー、オレンジカウンティーと麻布に数軒不動産を持っているからこれくらいでいいかなー。これからは金融をメインに、20億くらいに育ていたい
俺は株で儲けたから分散投資で不動産を数軒買っても良いかなとは思うよ。1軒とか2軒が財産のほとんどとか俺にはありえないわ。不動産だけに投資していると全然分散投資にならないからさ。
不動産を数軒所有している人って、まさか賃貸には出してないでしょ?まさか、大家なんて貧乏ったらしいことしてないよね。きちんと、誰かを雇って手入れをしてもらって、家具も、インターネットもあって、自分の使いたい時にはいつも使えるようになってるんでしょ?
>大家なんて貧乏ったらしいことしてないよね
東京に大きくはないけど一棟アパート持ってて貸してるし、トロントでは戸建て、コンドを数軒貸し出してます。すみません、貧乏ったらしくて。まあうちは貧乏なんでカッコつけても仕方ないですから。
170さんはお金持ちでいいなー。
>実際数年前までは不動産は毎年10%上がってたんだし。
その間に株は20%以上上がってるからな。不動産が下がっている今でも株は上がっている。過去のデータだと株の方が平均では上昇率が高い。株も不動産も持っているけど、増え方が全然違う。不動産なんてやらずに全部株にしておけば良かった。
俺の過去10年の経験から
不動産の家賃収入(経費差引後)<株の配当
不動産の値上がり<株の値上がり
俺にはどちらが良かったか分かる。TFSAやRRSPで株をやってたら税金の差もある。