カナダ掲示板 (フリー) - No.264174
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本の外国人問題
(トロント) 2025-08-29 09:11:04
日本の外国人労働者は過去最高の230万人、最多はベトナム人の57万人
https://www.jetro.go.jp/biznews/2025/02/0cf65b104e388ea1.html
一番多いのは中国人かと思ったら、ベトナム人なんですねー。中国人は観光や短期滞在で多く感じるのかな?
外国人の総数は日本全体の3%くらいらしいし、あまり多いとは思わないけど、日本の習慣に慣れなかったり犯罪が目立つから外国人排斥の風潮があるのかも。
外国人労働者でも永住者でも犯罪をおかしたら場合によっては資格剥奪に国外強制退去が良いでしょう。悪さしなければいいので。日本側ちゃんと取り締まらないのが問題。今更感はあるけどルール厳しく罰則強化すれば「外国人問題」はかなり減るだろうね。
あと日本人の犯罪にももっと厳しくしないと意味がない。外国人がーって言ってる場合じゃない。
>カナダ人ってカナダ国籍を持つ人って事で、カナダ人って民族はいない。日本人とは日本国籍を持つ人と言うより、日本民族って事。
それなら、カナダ国籍を持ったとしても、人種を変えられないという問題になっていく。
理屈はね。
でも国としてカナダ人って全部いうことに教育はしてるので。
どうしてもそれが嫌ならアメリカ式にJapanese Americanというように教育する国にいきなり。
>日本人とは日本国籍を持つ人と言うより、日本民族って事。
日本民族とはアイヌ人ですか?それとも朝鮮半島から移住してきた弥生系の大和人ですか?
自分の国より上の国に行ったり、生まれたりすれば、その国の人になりたいけど、自分より下の国に行けば、その国の人になりたくない。アメリカ、カナダ、イギリス、フランスとかでうまれた日本人はもちろん、日本人ではなくアメリカ人、カナダ人、英国人、フランス人になりたいけれど、フィリピン、タンザニア、ベトナムとかで生まれた日本人は別にフィリピン人とかタンザニア人とか呼ばれずに、日本人と思われていても問題はないと思うよ。中国人だって、アメリカやカナダの中国人は、自分たちをアメリカ人とかカナダ人とかいうけれど、マレーシアとかベトナムに生まれた中国人は絶対に自分たちをマレーシア人とかベトナム人とは言わない。
でも、日本人がカナダに来て市民権をとるのは、日本にいる日本人と自分は違って、英語もできて、白人に容姿が近くてカッコいい、と思われるからですよね。カナダ国籍にいろんな人種がいて、自分と似たような顔して、英語にもアクセントがあるようなアジア人がたくさんカナダの市民権をとったら、日本にいる日本人にカナダ国籍を持っているということがすごいと思われなくなる。この前、日本に行った時に、英語の下手くそないかにもアジア人の顔した人たちがたくさんカナダのパスポートを持っていた。これが日本にいる日本人に知られるのも時間の問題だよ。
>この前、日本に行った時に、英語の下手くそないかにもアジア人の顔した人たちがたくさんカナダのパスポートを持っていた。
日本のどの場所で英語がイマイチなアジア人達がカナダのパスポートを持っていたんですか?どのような状況で沢山の人達がカナダのパスポートを見せていたんですか?興味があるので、詳しく教えてください。
38嘘に決まってるだろ。そこまで突っ込むなよ。俺はカナダのパスポート持ってるけど、アジア人がたくさん持ってるの見たことないわ。カナダのパスポート40年以上使ってる。
カナダのパスポートなんか移民ビザ持ってて3年カナダに住んでたら申請できる。嘘みたいにかんたんに取れるよ。それの何処が優越感感じるの?
カナダのパスポートのほうが旅行するには便利だよ。特にアメリカによく行く人には。それに日本で買い物するとき、消費税払わなくてもいいし。
移民になって過去5年のうち3年カナダに住んでればカナダ市民権を申請出来る。まずその前に移民を取るのが大変だね。昔は簡単だったけどさ。だから昔来たジジババってしょーもないのが多い。最近は自分じゃ移民出来ないから股移民がどんどん増える。股開くしか出来ないバカで無能な日本人女が股移民ばっかしてるから日本人コミュニティってレベル低いんだよ。
でもカナダ市民権取ると日本国籍は自動的に喪失するからねえ。バレたら面倒だよ。それで問題になってる人たちかなりいる。もっと考えて行動すればいいのに。
>日本のどの場所で英語がイマイチなアジア人達がカナダのパスポートを持っていたんですか?どのような状況で沢山の人達がカナダのパスポートを見せていたんですか?興味があるので、詳しく教えてください。
日本ではなくて、カナダから日本行きの飛行機に搭乗する時に、アジア人がたくさんカナダのパスポートを持っていましたよ。英語どころか、自国の言語で話をしていましたね。やっぱりアジア人にとって、カナダのパスポートを持っている方がカッコいいのでは?市民権をもっているといえば、カナダ人の友達もたくさんできるでしょうし。カナダ人の友達と写真をとればインスタ映えもするし。
47
何も分かっていませんね。他国の市民権を取れば日本の国籍は自動的に消滅します。国籍喪失届をしていなければ書類上は日本の国籍は残っている様に見えますが、日本のパスポートを使えば旅券法違反の犯罪です。虚偽の申請をして日本のパスポートを取得するという事になります。