カナダ掲示板 (フリー) - No.264174
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本の外国人問題
(トロント) 2025-08-29 09:11:04
日本の外国人労働者は過去最高の230万人、最多はベトナム人の57万人
https://www.jetro.go.jp/biznews/2025/02/0cf65b104e388ea1.html
一番多いのは中国人かと思ったら、ベトナム人なんですねー。中国人は観光や短期滞在で多く感じるのかな?
外国人の総数は日本全体の3%くらいらしいし、あまり多いとは思わないけど、日本の習慣に慣れなかったり犯罪が目立つから外国人排斥の風潮があるのかも。
外国人労働者でも永住者でも犯罪をおかしたら場合によっては資格剥奪に国外強制退去が良いでしょう。悪さしなければいいので。日本側ちゃんと取り締まらないのが問題。今更感はあるけどルール厳しく罰則強化すれば「外国人問題」はかなり減るだろうね。
あと日本人の犯罪にももっと厳しくしないと意味がない。外国人がーって言ってる場合じゃない。
>日本は二重国籍はありません。日本人が外国籍を取得したら日本国籍を失う。それを届け出ず嘘ついて日本のパスポート申請したり使ったりしたら犯罪で処罰対象です。
昭和の爺が「バレなければ良い!」とリピートしていますね。
開き直った犯罪者がこの掲示板にいたなんて驚きました!
正直、特別永住を無くすのは反対。特別永住って、実はそこから日本国民になるには帰化するって段階がある。その帰化のところで外人が日本国籍を取るのをコントロール出来る。日本に生まれたら20までに選べば自動的に日本人なれると歯止めが利かない。
すぐに分かるよ。そんなもん早く捨てたほうがいい。捨てたあとは自分が人間として成長していることがわかる。捨てるなら早いほうがいいよ。いいめぐり合わせが来ますように。
>特別永住を撤回するとなると、他の外国人と同じように20歳(だっけ?)まで日本国籍か外国籍か選べるようにするのか。
なりませんよ。特別永住の人は日本国籍は無いので、永住資格が無くなると母国に帰るか、別の滞在資格を得なければならなくなります。
カナダにはカナダ国籍を取らない永住者がいますが、それと大差ありません。国籍を取らない永住者です。
いきなり特別永住者へ攻撃がすごいね。特別永住って日本生まれでしょ。カナダで言うとBirth Right Citizenshipだけど日本は日本生まれの人にも国籍あげたくないからBirth Right Permanent Resident って感じ。それを無くすの?なんかトランプみたい。
特別永住の犯罪者ねえ。特別永住自体は犯罪じゃないでしょ。話を逸らすな。
外国籍取って日本国籍を無くしたやつが日本人を詐称して(国籍的に)日本のパスポート使ったり日本のパスポート申請するのは犯罪だよ。
他の外国人への差別にするなるのと。
もう戦後処理は終わったので。
もう、韓国との相互主義を厳格に運営して、外国、先進国になった韓国ともう対等でいいんです。
それが特に韓国が一流国になった証拠になりますしね。
特別永住は普通の外国人とは全然違うだろ。戦前の日本に併合された時代から日本に住んでいて、当時は日本国籍だったんだから。戦後に外国籍に戻ったけどそのまま日本に永住する事になった人たち。
うん、それは日本政府がしたければやれば良い事だね。現時点では何の問題もない。
もう日本人でもないやつが日本のパスポート持ってる方がやばい。完全に犯罪てす。