カナダ掲示板 (フリー) - No.264174
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本の外国人問題
(トロント) 2025-08-29 09:11:04
日本の外国人労働者は過去最高の230万人、最多はベトナム人の57万人
https://www.jetro.go.jp/biznews/2025/02/0cf65b104e388ea1.html
一番多いのは中国人かと思ったら、ベトナム人なんですねー。中国人は観光や短期滞在で多く感じるのかな?
外国人の総数は日本全体の3%くらいらしいし、あまり多いとは思わないけど、日本の習慣に慣れなかったり犯罪が目立つから外国人排斥の風潮があるのかも。
外国人労働者でも永住者でも犯罪をおかしたら場合によっては資格剥奪に国外強制退去が良いでしょう。悪さしなければいいので。日本側ちゃんと取り締まらないのが問題。今更感はあるけどルール厳しく罰則強化すれば「外国人問題」はかなり減るだろうね。
あと日本人の犯罪にももっと厳しくしないと意味がない。外国人がーって言ってる場合じゃない。
>ここにずっと住むつもりなら早くカナダのパスポート取ったほうがいい
もう20年以上トロントに住んでいるけど、日本国籍を捨てるつもりはないのでカナダのパスポートは取らないよ。カナダはPRで十分。183はカナダ人でもう日本国籍じゃないんだね。それとも日本国籍があるフリをしてる汚い犯罪者さん??
日本国籍、カナダ国籍色々あると思うけど、要するにうまく両方使い分ければいいだけなんだよ。信号赤で車来てないのにまつが歩くかと同じだろ。私なんかいつも歩いてますよ。なんで待つんですか?待つ人はここに来てまだ日が浅いんだと思う。ご苦労様。
201日本国籍のどこがいいの?そのうち中国、ロシア、北朝鮮から侵略されるよ。何百万という日本人国外脱出するのに。おばかさんだね。
使い分けだ、日本国籍のどこがいいんだ、なんていうけどさ。法も守れない犯罪者がほざくなよ。
特別永住がグレーゾーンだとか既得権益がとか言ってるけどさ、好きで外国籍取っておきながら義務である国籍喪失届を出さずにバレてないからまだ日本国籍は失ってないなんて詭弁の方がグレーゾーンだし、日本国籍っていう権利に不法にみにくくしがみついてやつの方がよっぽど既得権益を手放せないクズだね。
ここで日本国籍にへばりたがってる人ってどんな人たちですか?多分仕事もできず、会社から首切られるのを恐れている人たちですか?切られたら帰るしかないだろうね。
俺はカナダの方がずっと稼げるから今はこっちいるよ。でも年取ったら日本の方がいいかなーと思ってる。カナダの医療はダメダメだし、便利で安全な日本は老後ゆっくり過ごすのにいいかなって。日本の方が食生活合うしさ。
でもまだ先の話だし、俺が引退する時に日本が(カナダも)どうなってるか分からないな。だからその時の状況に合わせて行動します。引退時に5億あれば大丈夫でしょ。子供たちに家一軒づつあげて、俺はもし日本に帰るなら2億くらい持って帰れば老後も困らないかなって思ってる。
カナダ国籍取った人って日本国籍捨てたんでしょ?なんで嘘ついて日本国籍があるふりするの??犯罪してまで日本国籍があることにしたいなら初めから日本国籍捨てなければいいのに~。
> 好きで外国籍取っておきながら義務である国籍喪失届を出さずにバレてないからまだ日本国籍は失ってないなんて詭弁の方がグレーゾーンだし
グレーゾーンじゃなくて完全に黒ですね。
国籍喪失後の場合は、二重国籍は単なる表見上のもので、二重国籍者ではありません。違法な二重国籍で、日本に不法入国されているケースがあります。また、目前の仕事を優先させ、無効の日本旅券を違法行使してしまうケースもあります。
これはかつて、外務省、在外公館、各地のパスポートセンターの審査が甘かったことが原因です。年々厳しく審査するようになっていますので、今までのような「不法入国のやり方」では通用しなくなってきています。例えば、本人だけではなく、本人の親、配偶者や子どもや孫と接触したときに、本人につき聴き取りし、そのパスポート・戸籍や過去の経緯まで調査する場合があります。親族の回答や行動など、疎遠になることもあり、コントロールし切れないので、ずっとばれないとみるのは不可能です。
また、各人の日本旅券に日本の出入国証印だけあって、外国の出入国証印がない、しかも外国のビザ取得の証明もないとなれば、外国国籍取得の疑義が生じます。実際には、多忙な生活の中で、いつかは注視し切れなくなる(隠せなくなる)ときが来ます。
>186お前みたいなクソみたいな人間そのうち拳銃の流れ弾がお前の頭貫通するから、気をつけたほうがいいよ。生きてるうちに人生楽しんだほうがいいと、思う。手をくれにならない前に。
脅しですか!?
日本国籍を失ってカナダ国籍にするメリットが思いつけない。両方オッケーにしといた方が良くない?日本国籍捨てるなんて日本を嫌いな人なのかな。。。
↑
昭和の爺は日本人である自分自身が嫌いだったので、カナダ国籍をゲットしたのでは?
が、カナダ国籍をゲットしても黄色人種のサルである自分自身は変えられない。
ここでカナダ国籍とか言っている人たち、何となくしっくりいかないんだけど、国籍でなくて市民権の話しでしょ?
カナダ国籍とはなんですか?そんなもんありませんよ。
市民権の事なんだけど理解できてないみたい。
3年移民ビザでここに住んで居ると市民権の申請ができる。 国籍は申請しないんだけど。
日本の場合は国籍というんだろうな。 戸籍とか色々ついてるし。
カナダの市民権を取ったら日本の国籍は喪失します。つまり日本のパスポートは使えないし、日本のパスポートの申請できません。やったら犯罪です。日本政府からすると外国の市民権を取ってた日本人は、その時点から日本国民でなくなります。
日本の国籍どうのこうの言ってるやから、ここで何してるの?早くもと来たところに帰ったほうがいい。日本の国籍なんてドブに捨てたほうがいい。そのうちあの国は滅びるよ。
市民権(citizenship)とは国籍(nationality)を持つことによって与えられる、より具体的な権利や義務を指します。
でも、カナダがどんどん黒くなっていて、英語が下手でも市民権が取れるということが日本にいる日本人に知られたら、カナダのパスポートだってステイタスシンボルではなくなるよ。今でも、東京にいるような人たちは、カナダと言っても、「カナダってアジア人多いらしいよね」とか知っている人が結構いる。
日本国籍を持っていることを恥じているならブラジルの市民権だって、ナイジェリアの市民権だって欲しいだろう。日本人でなくなれば、カナダ人でなくても、何人でもいいのだろうから。
日本国籍を捨てることによって、自分が上になったということを示すために日本人と関わりたいんだよ。カナダの市民権を取りたがる人って、カナダの中の日本人と関わっている人が多いよ。カナダの市民権をとることによって、他のカナダの永住権しか持たない日本人と比べて、自分の方がカナダ化しているということを誇示したい人が多い。