カナダ掲示板 (旅行) - No.267440
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
初期癌検査待機時間
(トロント) 2026-08-28 02:19:17
今日ファミリードクター、FD又はGP、
に会う事になってたので、ついでにGTA
の初期癌検査待機時間について聞いてきました。例えば、FDが乳癌の疑いがあると見たら緊急マモグラム検査を要請します。待機期間は2-3日です。検査の待機期間が長くなるかならないかは、FDの見立てで決まります。緊急性がないと思われたら、長く待つことになります。要請にはふた種類あって、NORMAL REQUEST. URGENT REQIEST
医者が緊急要請をした場合はかなり早く検査が行われます。ですから、患者と医者とのコミュニケーションがとても大事になると思います。
75悪いけどオタクの言ってるガン検査待ち6ヶ月、どこからそんな嘘仕入れてきてるの?今までそんな話聞いたことないのでその嘘の出処示してよ。貼るんだったら、きちんと癌6ヶ月検査待ちのソース貼れよ。そのへんのカナダ医療大雑場なソースは貼るな。
レントゲンならすぐに撮ってくれますよ。そこで問題が無ければ終わるし、怪しいとなれば次の検査に進みます。癌かもしれないと75さんは言いますけど、なぜ癌だと思うのですか?
オンタリオ州では待ち時間を短縮するために民間にも検査を認めましたよ。6ヶ月待つなんてもう過去の話です。
Canada’s median health-care wait time hits 28.6 weeks—second longest ever recorded
https://www.fraserinstitute.org/studies/waiting-your-turn-wait-times-for-health-care-in-canada-2025
検査の待ち時間ではないですが、カナダの治療が受けれらるまでの待ち時間中央値は7ケ月程度。
検査にたどり着くまではトリアージ次第で、Urgentと判断されるとそこそこのスピードで検査まで行ける事はありますが、No-Urgentと判断されると数ケ月から半年も待たされる事があります。
癌などの場合は体調が急変する事は良くありますが、カナダの場合はシステムが臨機応変に状況に対応出来ない事が大きな問題となっています。例えばNo-Urgentで定期的な検査を勧められた患者Aが体調不良を訴えても直ぐには再検査にたどりつけず、数ケ月以上待たされ亡くなる、もしくは待たされた後に再検査した結果癌の進行が激しく余命宣告を受けるなど。初回検査ではNon-Urgentでその後容態急変しても必要な医療サービスが受けにくいのは間違いありません。
以前よりカナダ医療界からも問題指定はされており、政府機関でも早急な改善が必要との認識があります。ただし機材、人材、施設の問題が大きいため長期間をかけ改善をしても結果が出るのは更に先となると予想されています。また経済的なリミットもあります。問題を打破するため医療の一部負担なども話もありましたが、これまで無料なものを負担する事に抵抗が非常に強く、実現は難しいでしょう。
カナダでは毎年2万数千人(人口の約0.06%)が医療待ち期間に死亡しています。その全てが待ち時間がダイレクトな原因で亡くなっている訳ではありませんが、必要な検査や治療も受けられずに相当数の人が亡くなっているのは間違いありません。
問題の早期発見は非常に大事です。UrgentかNon-Urgetかに関わらず、検査を数週間程度で受けられるまでにシステムが改善される事が望まれます。
>>良性腫瘍だから心配ありません、6ケ月に一回検査しときましょうって言われて、体調が変わって来て6ケ月後にはステージ4
じゃあ良性でも毎月検査するんですか?良性だから何の症状も出ていないのですよね。
良性だから何の症状もないと言う事ではありません。
また急激に悪性に変わる事もあります。
変化が見られた時に直ぐに再検査を受け確認をする事が大事です。
79のリンクですが、いくつか省略されている様なのでここに書いておきましょう。
In 2025, physicians across Canada reported a median wait time of 28.6 weeks between a referral from a GP and receipt of treatment; down from 30.0 weeks in 2024.
かかりつけ医からの紹介から実際の治療までの時間です。手術や治療をする前に当然検査が有りますから、検査待ちの時間はもっと短いです。2024年よりも短くなっています。
Wait times have decreased in Alberta, Saskatchewan, Ontario, New Brunswick and Prince Edward Island, while increasing in the other five provinces.
Ontario reported the shortest total wait (19.2 weeks), followed by British Columbia (32.2 weeks) and Quebec (32.5 weeks).
オンタリオ州では待ち時間は短くなっています。
Among the various specialties, patients waited the longest for Neurosurgery (49.9 weeks) and Orthopaedic Surgery (48.6 weeks)
By contrast, patients faced shorter waits for Radiation Oncology (4.2 weeks) and Medical Oncology (4.7 weeks).
脳神経外科、整形外科は待ち時間が長いですが、癌に関連する腫瘍科は待ち時間が短いです。1ヶ月以内には治療が始まっています。治療前に詳しく検査したりしますから放置されているわけではありません。
症状が出ていればすぐに治療してもらえますよ。手遅れになるのは症状が出ないまま進行する癌です。症状が出る頃にはかなり進行しています。でも症状も出ていないのに頻繁には検査してもらえないのは当たり前な気がします。6ヶ月に1回の検査では不安だと言う人はどの程度の頻度で検査して欲しいと思っているのでしょうか?
カナダの医療が今の日本の医療くらいに対応力が上がれば良いですね。まだまだ時間はかかるだろうし、そこまで良くなるのは無理なのかも知れませんけど。
日本の医療は質が落ちるのは仕方ありませんが、落ちすぎないよう願っています。
>じゃあ良性でも毎月検査するんですか?
悪性でも毎月は検査しませんよ。せいぜい数ヶ月ごとです。6ヶ月の間隔は良性だったり進行の遅い場合ですね。
↑
なにこの爺?ボケてるの?
沢山の人達が何度も何度もカナダで働いた方が良いから今はカナダにいるけど、医療が必要になるリタイアした後は日本に帰った方が良いと何回も何回もリピートしていますよね?
でも、ボケてるのか直ぐ忘れるのか「カナダが嫌いなら何故日本に帰らないんですか?」のリピートばかり!(笑)
83
引用文の対比は、カナダの公的医療システム(トリアージ機能)の特徴を極めて的確に表しています。
脳神経外科(Neurosurgery: 約50週=約1年) / 整形外科(Orthopaedic Surgery: 約48.6週)
これらは慢性的な痛みや生活の質(QOL)の低下に関わる非緊急・待機的手術(Elective Surgery:変形性関節症の人工関節置換術、慢性的な腰痛に対する脊椎手術など)が多く含まれるため、後回しにされやすく非常に長い順番待ち(約1年)が発生しています。
放射線腫瘍科(Radiation Oncology: 4.2週) / 腫瘍内科(Medical Oncology: 4.7週)
これらはいずれも「がん(Cancer)治療」の専門分野です。進行すれば命に直結する疾患であるため、医療システム上で最高レベルの優先度(Priority 1〜2)に分類され、1ヶ月(約4週間)前後という極めて早いスピードで治療へアクセスできていることを示しています。
ここから読み取れるカナダ医療の「本質」
1. 「一律に待たされる」わけではない
「カナダの医療は1年待ち」といった報道が多く見られますが、正確には「命に関わらない非緊急の科(整形外科や脳外科の慢性疾患)は1年待つが、命に関わるガン治療(Oncology)は1ヶ月で始まる」という強力なトリアージ(仕分け)が働いています。
2. 制度が「リソースの集中投下」を行っている証明
公的医療(OHIP等)の限られた医療資源(医師、手術室、装置)を、QOL改善の手術ではなく「致死性の高い疾患」へ最優先で配分している結果が、この数字の差(約50週 vs 約4週)に直結しています。
癌の治療開始はファミリードクターからの紹介から約1ヶ月後になります。それはただ待っているだけなのではなく、CTやバイオプシーをして治療方針を決めるプロセスがあるからです。専門医の初診までの時間ではありません。
92それわね今まで自分がそう信じてきたんだよ。今更カナダ癌医療は待たされないなんて言われても、それじゃ今まで俺の信じていたことは何だったんだとなるだろう。困るんだよ。ただそういうバカみたいな理由で、信じたくないだけ。
それは治療中でも継続して何度も検査するんだから次の検査の前に亡くなる人もいるだろうよ。何も治療がされないで死んだのでは無いんだよ。一部しか読まないからそうやって勘違いするんだろうな。
99人は色んな理由で死ぬ。まってるあいだにパートナーから殴られて死ぬ人もいる。待ってる間に階段から落ちて死ぬ人もいる。それと、癌我検査待ち何の関係もないだろ。