カナダ掲示板 (旅行) - No.267440
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
初期癌検査待機時間
(トロント) 2026-08-28 02:19:17
今日ファミリードクター、FD又はGP、
に会う事になってたので、ついでにGTA
の初期癌検査待機時間について聞いてきました。例えば、FDが乳癌の疑いがあると見たら緊急マモグラム検査を要請します。待機期間は2-3日です。検査の待機期間が長くなるかならないかは、FDの見立てで決まります。緊急性がないと思われたら、長く待つことになります。要請にはふた種類あって、NORMAL REQUEST. URGENT REQIEST
医者が緊急要請をした場合はかなり早く検査が行われます。ですから、患者と医者とのコミュニケーションがとても大事になると思います。
25の情報だけど、キャンセル待ちや、空いている所を上手く探す、もしくは緊急性をファミリードクターに強く訴えてもらう、のどちらかですね。
癌の場合はプライベートで検査が受けられるのは大きいな。
検査の待ち時間が半年とかで待ってる間に死亡するケースがあるから。
検査次第で対応が変わる。
家族が医療関係者だといいコネになるよ。
<検査の待ち時間が半年とかで待ってる間に死亡するケ>
そんなケースは緊急の場合はあり得ないんだよ。
何回、何十回行ったらオタク理解できるの?ほんとの馬鹿とはこいつの事を言う。
緊急性がないと判断されたが、急に体調が悪いが悪くなり、再検査の待ち時間が長くて、、、ってケースがね。年間何万人もの死亡者に含まれてる。日本の場合だと普通に検査するのに数日から1-2週間。カナダの場合だと緊急性がないと普通に半年先。検査はプライベートで出来るから体調悪化するならお金払ってでもやった方がいいね。
ガンだけではないけれど、病気の時の容態って急変しますから。
うちの叔父は定期検診や人間ドックでは何も出なかったけど、一ヵ月くらいしてどうも身体の調子が悪いので再検査を申し込んで数日後にやった。そうしたら大腸がんが見つかった。
一ヵ月前には全くなかったがんで大腸のかなりの部分を切除した。でもおかげで今でも元気。すぐに再検査が受けられたから助かった。カナダでなら間に合わなかったと思います。
民間でMRIなどができる様になったのは2023年に成立した法律(Bill 60 / Your Health Act)からです。実際に運用が始まったのは2024−2025年ですから最近の事です。待ち時間解消の為にオンタリオ州は色々とやっています。
民間でやっても医者から必要だと言われた検査はOHIPでカバーされるので無料です。
オンタリオ州(特にトロント周辺・GTA)で緊急性の低い症状(Priority 4:慢性的な関節痛、経過観察など)でMRIをオーダーされた場合:
大病院(Toronto General, Sunnybrook など):約 3ヶ月〜5ヶ月以上(12〜20週間超) 待たされることが一般的です。
民間の認可コミュニティ施設(GNMI や 他の認可センターなど):施設や時間帯の指定を広げれば、数週間〜1ヶ月程度(場合によっては数日〜2週間以内) まで短縮できるケースが多く見られます。
ただ待っているだけではなく、ファミリードクター(またはWalk-inの医師)に以下のようにリクエストすることで、民間施設での早い予約を引き出しやすくなります。
「大病院ではなく、待ち時間の短い民間センターに紹介(Referral)を出してほしい」と指定する。何も言わないと、医師は提携している近くの大病院へ紹介状を送り、数ヶ月待ちの列に並ばされてしまうことがあります。
「夜間・早朝・週末でも構わない」と伝える。民間施設では深夜や早朝の枠が比較的空きやすく、ここを希望すると一気に順番が繰り上がります。
「キャンセル待ち(Cancellation List)」に入れてもらう。「急なキャンセルが出たら何時でも向かう」と伝えておくと、数日以内に呼ばれることも珍しくありません。
同じ「OHIP適用(無料)」であっても、「どこに照会(Referral)を飛ばすか」によって待ち時間は何ヶ月も変わります。MRIの指示(Requisition)をもらう際は、「できるだけ待ち時間の短い民間の画像診断センター(Community Imaging Centre)へ送ってください」と医師に一言伝えるのが一番の近道です。
33、大腸がんの場合は定期健診、人間ドックではわからないよ。 ここでは医学的な呼び名は、コロノスコピーと言うんだけど、大体50歳以上かなそのいう年齢になると医者からあなたコロノスコピーの診断受けた方が良いと勧められる。
内視鏡を肛門から入れて大腸を検査するんだけど、 医者は患者にそれをする前に麻酔をするので、患者は何もやってることは分からない。 目が覚めたらすべて終わってましたという事になる。このコロノスコピーでは準備がとにかく大変ですよ。 私も一回やったけど、 大腸の中に在る物すべてクリーアップする必要があるので、 薬局で液体を買ってきてそれを飲んで、大腸をクリーンするように言われるんだけど、 とにかくこれが大変ですよ。なかなか思うようにクリーアップができない。
内視鏡で見て大腸の中にポリープがあればそれを削除する。 ポリープは発がん性の細胞というのかな。 私は医者じゃないからそこのところはよくわからないけど、 ある程度の歳になればこの内視鏡を使った大腸検査は絶対やった方が良い。 大腸がんになればかなりの確率で、アウトですよ。 死にますから。ここではOHIP がすべてカバーしてくれるので、ただでやってくれます。 予約にしても結構早くしてもらいましたね。
<<「夜間・早朝・週末でも構わない」と伝える。民間施設では深夜や早朝の枠が比較的空きやすく、ここを希望すると一気に順番が繰り上がります。>>
私の場合でも先生に何時でもいいですよと伝えておきました。
MRIの検査がSunnybrook で会ったんですが、 朝の4時ですよ。 昼ま出なくて、朝の4時でした。笑ってしまいました。 最初予約時間観た時に。
朝の4時に病院行くときに車が一台も通ってなくて、 早くつけました。
>癌だと診断された時点で緊急になります。
カナダではそのガンと診断されるのに必要な検査を受けるのに何ケ月も、時には半年以上も待ったりする訳ですよ、、、
40この男は頭狂ってるか、宗教で洗脳されてるか、 まともな人間ではない。
何雄言っても無駄。必ず反発してくる。
自分の人生のかなり不満gああるんだよ。
Cancer-related MRI wait times in Ontario are prioritized by urgency, with urgent scans for suspected or active cancer typically performed within days to a couple of weeks, whereas non-urgent diagnostic imaging averages 3 to 4 months or longer.
だからMRIも緊急なら数日から数週間なんですよ。緊急性がなければ3-4ケ月から、、、半年以上なのかな?
カナダ全体のMRIの数は、アメリカのたった一つの州てあるペンシルバニアのMRIの数より少ないくらいだから。
だからカナダで緊急でないと検査がなかなか受けられなくて、検査受けたらステージ3や4のガンだったって事が普通にある。手遅れになりやすい。
ガンは早期発見がものすごく大事だからさ。カナダの今のシステムやばいんだよ。余程特殊な検査でない限り、緊急性に関係なく遅くても数週間で受けられるようでないと。GTAはそれでもまだ良い方なんだけどね。設備の整った病院がそこそこあるから。
だから、ひごろからの健康管理、医者とのかんぺきな意思疎通をするために英語のスキルを日頃から磨いておく、医者との意思疎通がうまくできなくて、後回しにされることもある。英語イマイチの人、日本帰って検査、治療マジ勧めます。