カナダ掲示板 (フリー) - No.264754
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
更に広がる格差
(トロント) 2025-11-11 09:25:42
【平均貯蓄額】みんなの「貯蓄額」はいくら?「貯蓄4000万円以上ある」世帯の割合とは
https://news.yahoo.co.jp/articles/571d78e21c0a5caaf4c889c7e8fd87d755054f01
やっぱり貧富の差は広がっていますよね。
何年か前には引退時には2000万円必要との話題が世を騒がせた記憶がありますが、今回は4000万円あるかないかの話になっています(引退時にその金額が必要とは言っていませんが)。
でも実際にはそれくらいないと(住宅ローン完済の持ち家があるのが前提で)、老後の生活が厳しいのは誰もが理解している現実だと思います。これから先10年20年と進んでいくと、残念ながら老後貧困生活で亡くなる人たちが急増するでしょう。でも政府はあてにならない。だから今からどう資産を増やすかが大事なんですよね。
2-30年前から世の中こうなると分かっていた(予測していた)人たちは私も含めて少なくないです。だから20代から少しづつ投資運用をし学んでいるんです。地道に3-40年やっていると悪くない金額になりますよね。個人差、格差って数十年前から始まっているんです。
当たり前だよ。だってお札刷って配りまくってんだから。
使う必要のない人はさらに増え、使う必要がある人は全部使っちゃう。
物価は株から食料品までインフレで上がるので、株、資産持ってる方はさらに増える。
で、人間はその差をシェアしない生き物だから。
それ分かっているなら都会に住むのはアホなんだけど(カナダでは)、都会に住みたいのならそれを我慢するしかない。
借金したら負けなんだよ。負け。貯金、投資したら勝ち、勝ちなんだよ。
それはもう150年も前から変わってない。
センスあるなら借金して資産を増やせる時期もないことはないけど。
その時代か゚次来るのはいつになることやら。
今じゃないし、センスが問われるよ。
自分は先祖から借金禁止みたいな教育だから、三十過ぎてからカードでさえ金利を払ったことがない。一度も。でも困ったことはないよ。
人それぞれ条件が違いますから。3さんは子供の頃から100%現金で生きて行ける環境だったのですね。それってすごーく恵まれていると思います。良かったですね。センスは大事なんでしょうが借金をしないと生活が出来ない資産も増やせないって、まあ普通にあります。
誰にも公平で同じなのがいつか死ぬ事、経済力がないと生きて行けない事。
カナダの日本人も日本の日本人も、半数は老後貧困落ちする予備軍って感じかな?残り半数には今の段階でカナダでネット1ミリオン資産くらい作れたの普通にいるから、それ日本に持って帰ったらなんとかなるかも。でも日本は税金がやばいしお金も増やしにくい。これから日本がどうなるかも見通し悪いし。
>残念ながら老後貧困生活で亡くなる人たちが急増するでしょう。
日本国憲法で保障されている生活保護をゲットすれば貧困で亡くなる心配はありませんよ!
貯蓄が4000万円あるのが13%くらいなら相続で資産を得た人もその中に結構いるでしょうね。貯蓄が無くても会社の年金があったりするから貯蓄額だけでは分かりませんけど。
ここにいる若い日本人は多分ベースメントアパート、シェアハウスに住んで底辺の仕事してる。生きるだけで精一杯、金なんか貯めることできない。一方でかなり裕福な日本人移民も結構いる。かねもってない人はこれからも持てない。金持ちの人は多分もっと豊かになると思う。格差があってもいいと思う。みんなが平等になる必要はないと思う。