カナダ掲示板 (フリー) - No.264754
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
更に広がる格差
(トロント) 2025-11-11 09:25:42
【平均貯蓄額】みんなの「貯蓄額」はいくら?「貯蓄4000万円以上ある」世帯の割合とは
https://news.yahoo.co.jp/articles/571d78e21c0a5caaf4c889c7e8fd87d755054f01
やっぱり貧富の差は広がっていますよね。
何年か前には引退時には2000万円必要との話題が世を騒がせた記憶がありますが、今回は4000万円あるかないかの話になっています(引退時にその金額が必要とは言っていませんが)。
でも実際にはそれくらいないと(住宅ローン完済の持ち家があるのが前提で)、老後の生活が厳しいのは誰もが理解している現実だと思います。これから先10年20年と進んでいくと、残念ながら老後貧困生活で亡くなる人たちが急増するでしょう。でも政府はあてにならない。だから今からどう資産を増やすかが大事なんですよね。
2-30年前から世の中こうなると分かっていた(予測していた)人たちは私も含めて少なくないです。だから20代から少しづつ投資運用をし学んでいるんです。地道に3-40年やっていると悪くない金額になりますよね。個人差、格差って数十年前から始まっているんです。
おじいちゃんの理屈だと、やはり「自分の国特有の美味しいご飯」が見当たらない「流浪の民」がこの世の癌だよ。
朝ご飯にベーグルとスモークサーモンとクリームチーズ、その後は何もなし。昼から夜は、世界中のよそんちのご飯に頼るしかない。
なぜ自分の国特有の美味しいご飯が見当たらないのか、胸に手を当てて反省もしないでデカいツラ下げて生きているし。
あさイチで魚というのもアレでアレな感じだし。そう言えば日本人も朝から平気で魚食べるよね。
トランプがいなくなるまではアメリカ製品やアメリカ産の車は日本車でも買わないし、一円も米企業に金利なんか払わないつもりだよ。
カナダという国が残ればその意味もあるだろう。
アルバーターからアメリカに食われちゃったらその努力は全部無駄だろう。
もう死ぬので、自分はカナダという国が残ることに賭けるよ。
トランプいるうちはその方がいいぞ。
奴が勝てばカナダなくなっちまうから。
最初にヘルスケアがなくなり、次にペンションが切り捨てられる、次に規制が緩和されてホルモンとケミカル一杯のアメリカ産の食品を食わされるようになる。
薬価は解放され、薬の値段は3倍に、借金カードでほとんどの中産階級が借金地獄に。
やらせてたまるか!
米国の薬価引き下げ政策
目的: アメリカ国内の薬価を、他の先進国と同水準に引き下げること。
背景: 米国では製薬企業が自由に薬価を決定できるため、薬価が高額になっていることが主因。
具体的な動き:
薬価を最大90%引き下げる大統領令に署名した。
製薬企業に30日以内に価格目標を提示するよう求めている。
薬価を引き下げない国には追加関税を導入する方針を表明している。
へー、薬価を下げないと関税かけるってさ。