カナダ掲示板 (フリー) - No.264754
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
更に広がる格差
(トロント) 2025-11-11 09:25:42
【平均貯蓄額】みんなの「貯蓄額」はいくら?「貯蓄4000万円以上ある」世帯の割合とは
https://news.yahoo.co.jp/articles/571d78e21c0a5caaf4c889c7e8fd87d755054f01
やっぱり貧富の差は広がっていますよね。
何年か前には引退時には2000万円必要との話題が世を騒がせた記憶がありますが、今回は4000万円あるかないかの話になっています(引退時にその金額が必要とは言っていませんが)。
でも実際にはそれくらいないと(住宅ローン完済の持ち家があるのが前提で)、老後の生活が厳しいのは誰もが理解している現実だと思います。これから先10年20年と進んでいくと、残念ながら老後貧困生活で亡くなる人たちが急増するでしょう。でも政府はあてにならない。だから今からどう資産を増やすかが大事なんですよね。
2-30年前から世の中こうなると分かっていた(予測していた)人たちは私も含めて少なくないです。だから20代から少しづつ投資運用をし学んでいるんです。地道に3-40年やっていると悪くない金額になりますよね。個人差、格差って数十年前から始まっているんです。
本当の金持ちは貧乏な人を見下した発言はしないよ。そんな事をするのは家や株が上がって思いがけなく資産が増えていい気になってしまった成金だよ。
自分は貧乏は生活週間病だと思っている。
糖尿病なんかと一緒。
一度身についた悪い習慣は相当な覚悟と努力がないと抜け出せない。
そしてそういう人たちから搾取する方にはいいカモだから誰もそれから抜け出す方法をまともに教えないし、借金か゚悪いというイメージを作らせない。
最近でこのマーケティングで成功したのはマスターカード。
その一瞬がプライスレス。
今だけ良ければいい、、、、、、、、、
なわけか゚あるわけか゚ないじゃない。
請求は後で重力より確実に来るのだから。
貸すときは笑顔で、返すときは鬼の顔でやってくる銀行家そのものの思考だよ。
わたしはマスターカードは借金だとは思わない。
このカード使うとマイル貯まるし、 買い物するとき便利だし、 カードで買ったものの代金はその晩にオンラインバンキングで払っているから問題はない。
Cash Advance なんて絶対にしないし、 このカードはほんと便利だよ。 まあ損してるのはRetailer だろうな。 使用者に関係ない話。
>自分は貧乏は生活週間病だと思っている
毎日22のようなレスを垂れ流すのも生活習慣病だと思いますよ。身体ではなく心の病はやっかいですね。治る可能性はまずないでしょう。ご愁傷様です、
ラスベガスのハイローラーへのホテル無料のサービスとそれほど変わらないですよ。
結局ポイント分や店へのチャージは価格に跳ね返っているわけですから。
それ忘れてるだけです。
結局同じなんですよ。得してるように見せてるだけです。
もちろん銀行家はその意見は強烈に否定しますけどね。
そういう意見なら、店で買い物するときに現金で払う人には割引するのが当たり前なんだけど、カードで買おうが現金で買おうが、値段は同じ。それならカード使うべきだし現金で払ってる人破損してる。だからカード使って、ポイント貯めて、チャージした金はすぐに払えば、問題一切なし。
マスターカード、アメックス、ビザというアメリカ企業共に利益を上納して、国を軟弱化させたいならね。
中国、韓国。日本はおりこうだよ。
だから、電子マネーなんだよ。国の富を守るために。
そういう話を始めたらキリがないけどね。
アメリカ人とカナダ人のハーフ フランス人でもないのにフランスのブランド品大好きなアメリカ人 日本人 その他
電子マネーに切り替えましょう。カナダもそうなりますから。
デビッド全盛時代です。カード会社はEUでも負けました。
アメ公にいいようにされないようにも、カナダ製、ノーカード、借りないを実践しましょう。
お店がどこに手数料を払おうが消費者には関係無いけど?値段は同じなんだから、特典が多い方がお得だよ。デビットカードでもお店は手数料払うんだし、VISAデビットだと結局VISAが手数料取るんだろ。