トロント掲示板 (生活) - No.267116
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
ベトナム人の若者5人、女性救出
(トロント) 2026-08-01 17:37:03
震度6強の揺れが襲った熊本県八代市では、ベトナム人の若い男女5人が人命救助に奮闘した。倒壊した家屋から高齢の女性を助け出した。がれきとなった木材を切り出し、「頑張って」と声を掛け続けた5人。「助かって良かった」と話した。
5人は「特定技能」の在留資格で日本にやってきた。在日1〜4年目で、八代市興善寺町で暮らしながら、ブロッコリー農家で働いている。
地震があった7月28日夕、5人は早朝からの早出勤務を終えて就寝していた。大きな揺れの後に屋外を見ると、隣の家が大きく壊れているのが目に入った。
「おばあちゃんが家の中にいる」。90代で1人暮らしの女性は、毎日のように顔を合わせてあいさつする仲だったという。
日本が好きなベトナム人がいても驚かない。アメリカとかのベトナム人って、ベトナム戦争の頃にきて成功した人とかがたくさんいて、新しいベトナム人がいっても、同じベトナム人同士の中で差別があったりするのでは?日本なら、日本人の中に普通に溶け込めるでしょう。なにも、日本でベトナム人コミュニティーという箱に入らなくても
22,なんで20がヒステリー起こしてると思うわけ?俺から見ればすごく冷静に見える、あんたの言ってることが全然理にかなってないよ。言ってることわかるかな?
ベトナムについて言わせてもらうと、俳優の杉さんだっけ?五代夏子の旦那さん。今まで自費で何十億というかねつぎ込んでベトナムに学校建てたり、孤児院作ったりしてる。この方のやってることには頭下がります。そういう立派なことをする人を欺くかのようにベトナム人が日本に来て、悪い子としてる。盗み、火事場泥棒、いろいろやってる。たまには人命救助もするんだね。とにかくベトナムに関しては、色々あるから、一つの事例で判断すべきじゃないよ。
今のベトナムの経済成長見てると日本に追いつき、追い越すのは目の前まで来てる。少し前の韓国と同じ。そのうち日本の若い人たち、ベトナムに出稼ぎに行きますよ。あと10年かからないど思います。
日本人は既にタイなどに現地採用として出稼ぎに行ってますよね!
私の知り合いもタイの方が仕事環境も良く物価も安いので、タイで働いています。
タイのことは知らないんですが、私は日本の会社ではもう働きたくありません。カナダの会社で働くと、日本の会社では働けないです。日本の会社環境は、最悪です。