トロント掲示板 (生活) - No.267116
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
ベトナム人の若者5人、女性救出
(トロント) 2026-08-01 17:37:03
震度6強の揺れが襲った熊本県八代市では、ベトナム人の若い男女5人が人命救助に奮闘した。倒壊した家屋から高齢の女性を助け出した。がれきとなった木材を切り出し、「頑張って」と声を掛け続けた5人。「助かって良かった」と話した。
5人は「特定技能」の在留資格で日本にやってきた。在日1〜4年目で、八代市興善寺町で暮らしながら、ブロッコリー農家で働いている。
地震があった7月28日夕、5人は早朝からの早出勤務を終えて就寝していた。大きな揺れの後に屋外を見ると、隣の家が大きく壊れているのが目に入った。
「おばあちゃんが家の中にいる」。90代で1人暮らしの女性は、毎日のように顔を合わせてあいさつする仲だったという。
1000件のベトナム人による犯罪と1件のベトナム人による救済活動
しかもこれ。ベトナム人が助けたのではなく日本人が助けてる。動画観た?助けたとされてる人の声が日本人の話す日本語。でもカメラの前に出てきたのはベトナム人。
私がベトナム人だったら、近くて英語圏のシンガポール、オーストラリア、ニュージーランドに出稼ぎに行くけど?
日本なんかに出稼ぎに行っても、安給料+円安+最悪の労丼環境で意味がないような気がします。その上、ガラパゴスの日本語なんて勉強しても日本でしか役に立ちませんよね?
>私がベトナム人だったら、近くて英語圏のシンガポール、オーストラリア、ニュージーランドに出稼ぎに行くけど?
どんな国でも行きたい人がいるから、ベトナム人でも日本に行きたい人がいるのは驚かない。日本人だって、アメリカやヨーロッパでなく、マレーシア、タイ、ベトナム、フィリピンに移住している人がいる。
↑
相変わらず・・例外を言うのが好きですね!」
それは日本人でロシアやイランやアフリカに住んでいる人はいるでしょ!
でも、それはカナダ、アメリカ、オーストラリアなどの他の国と比べると少数ですよね?
ここで話しているのは大半の人の事ですよ!大半のベトナム人だったら、よっぽど日本が好きではない限り、日本よりも給料が良く仕事環境が良い英語圏を選ぶと思いますよ!
ま例外をもってくる人間は先に正論言われて論破されたから腹が立ってるんだよ。
例外なんか言い出したら日本人の行ってるところ全部書く必要がある。 この馬鹿サイトで言ってることは例外ではなくて、一般論だよ。
例外を持ち出して来たらまとまる話もまとまらない。
日本人救済したから今までやってきた悪いことすべてが許されるという話ではないと思う。