カナダ掲示板 (フリー) - No.266882
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
更に沈む円、そして日本はこれからどこへ
(トロント) 2026-06-30 05:35:01
NY円、39年半ぶりの円安水準…一時1ドル=161円90銭台後半
https://news.yahoo.co.jp/articles/5635e98857225e3d8e86e402c3d17486cffaeef0
もうどうしようもない。
バブル崩壊後まともな手を打たず放置してきた結果だ。安倍がお気楽に円安誘導政策を続け、高市もその真似しか出来ない。日銀は為替介入をしてもまったく役に立たず。1ドル200円くらいまで行くんじゃないだろうか。
日本の全てが少しづつ崩れ続けている。経済、政治、教育、道徳、インフラ、安全、便利さ、医療、社会保障、既存の全ての仕組み。だが落ちるところまで落ちてから日本は強い、と思っている。
これはチャンスでもある。次の15年くらいは日本で色々回そうか。カナダではもう十分やった。考えちゃうね。
26さんは私宛ですか?
そうですね、利益の一部は投資に還元しますよ。当たり前です。色々経費も引いて平均的に月20Kあればいいなって感じです。現時点では全ての投資からのリターンは経費も含めトータルでも平均年150Kくらいにしかならず、経費を引いたらもっと減ります。まだまだ頑張らないとですね。
また日銀介入して、158円ぐらいになるんだけど、あとまた3ヶ月すると164円ぐらいになる。このまま行くと、年末までに、170円まで行く。来年の春、また日本に遊びに行きやすくなる。今園持ってたら、早くドルに交換したほうがいい。こちらで資産持ってる人間は、笑いが止まらないと思う。
ここで不動産売って、日本に引き上げる人たちも大変だよ。円安だから、カナダから持っていく金も、どんどん価値が下がっていくよ。かなりヤバくなってきてる。
>円安だから、カナダから持っていく金も、どんどん価値が下がっていくよ。
逆ですよ!カナダから持っていく金はどんどん価値が上がります。
>ここで不動産売って、日本に引き上げる人たちも大変だよ。円安だから、カナダから持っていく金も、どんどん価値が下がっていくよ。かなりヤバくなってきてる。
こんなに頭が悪い人もこの掲示板にいるんですねー!
33なんか勘違いしてない?日本でカナダドルで預金できる銀行はないんだよ。日本に帰るんだったら、日本円で貯金するよ。私が言ってるのは一億ぐらいの金の話。オタクが言ってるのは一万円ぐらいかな?
一億そのまま現金で持つ訳じゃないでしょ?
投資運用して増やし続けるのは当たり前。
日本に住むなら現金で家買うのもあり。
場所と物件はよく選んで。
一億の中から家買ったりして残りは貯金だろ。だから日本円で銀行に入ってるから円安だったら対ドルで価値ちが下がる。そんな簡単なことどうしてわからないの。投資がどうのこうのの話なんかしてないだろ。
そこは自分で決めないと。下がりきるまで待ってたら年取りすぎて、引っ越しなんかできないよ。あるところで見切りをつけて、清水の舞台から飛び降りるつもりで行かないと。でも円安はこれからも続くよ。360円まではいかないけど、あと2-3年でへたすれば200円ぐらいまでいく可能性はあるよ。日本の国力が弱くなってるから。
今の感じだと日本円はまだまだ落ちるもんな。でも1億をただ日本の銀行に入れるだけってちょっとびっくり。日本の銀行って元金保証の定期でいくらくらい利子つくっけ?こっちならUS$GICでインフレ分はカバーできるけどさ。
先週のヤフーのニュースで、エヌビデアの会長が台湾と韓国訪問したらしい。日本完全無視でした。この会社はエーアイのチップを作ってる会社です。そのうち世界から見捨てられますよ。そうなると、もっと円安。
今まで日本で老後資金2千万だなんて言われてたけど、こんな調子で円安が続いていくと、そのうち2千5百万だなんて言われてくるよ。日本でインフレが深刻になるよ。日本にいる人たちは心配だよね。
まず2000万円で足りると思っている時点でおかしい。年金をフルにもらっていたとしてもそれで足りるはずないだろ。足りなかったらどうする?削るんだだよ、食費からなにから全て。それって普通の老後生活ではないよ。何で政府の言う事なんて鵜呑みにするんだ。自分で考え自分で行動しないと。
2000万円って言ってたの10年くらい前の調査だよ。もう古いです。それに年金が月20万円でローン無し持ち家って前提。支出が月25万円で30年生きるって仮定しての計算。全ての人に当てはまる計算じゃないし、あくまで議論のきっかけになる様にと作られた物です。それでも2000万円なんて無理って反応が多かったと思います。