トロント掲示板 (フリー) - No.266397
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
寄付でどうにかやっていってる会館で金を湯水の様に使っていったら破綻するよな。前の館長は良い人だったのかもしれないが、お金に無頓着過ぎた。
>政府からたくさん助成金入るからお金はあるよ。非営利団体作るのはそういうこと。県民会みたいなのもそうじゃない?
うーん、県民会には政府のお金は出ていないと思う。
そのクビになった(?)前の館長を引っ張って来たのは現理事長だと聞いたけど。
そして館長は何をするのもBoard Of Directorsの承認を受けてやってる。
雇われ館長だけど上に許可貰って行動していた。
お金を湯水のごとく使う許可を出していたのはBoard Of Directorsでは。
トロント辺りの事は良く知らないけれど。建物が有れば税金や保険、電気、ガス代、水代が掛かる。何かもようし事をすれば金が掛かる。
何処かの企業に寄付を募れば繋がりなどを大切にしなければいけない。
会員からの会費は微々たる金額?其れでも払いたくない?
活動を他人の絵空事と感じる? 大方の役員は自分の時間を使い活動に参加している筈。
此のスレに投稿している人で何人が活動を助け合いに参加しているのか、微妙?
日本文化の継承と啓蒙及び自分の子供を含めた新しい世代への伝承。必要有ると思うが。。。
知りませんでしたですませるのかー。
随分と無責任だなあ。
まあいんじゃない。
とりあえず色んな組織や人々とのつながりは大切にしといた方がいいと思うよ。
内部の事情は何だろうと館長が電撃解任されたんだ。
外部に対してちゃんと説明するのが礼儀ってもんだと思う。
うちは今後のつきあいにはもっと気をつけるようにするね。
これからの会館の運営は難しくなるよ。今までだと日本のバブルで景気も良く、 またMade In Japanの工業製品で名前を売っていたけど、これからの日本はしょぼいことばかりだから何を売り物にして、 カナダ人を会館にひきつけるのかな? そのうちアジアの東に有る年寄りバッカの国で、特に何も人を引き付けるものがない国に、だれも興味は示さないと思う。 そのうち自動車も中国のBYDにやられてしまうし。 半導体と同じ運命にあるような気がする。 中国、韓国、台湾にやられてしまうよ。
日本の女たちが中国にドカッとまた開きで行くのかな?
>知りませんでしたですませるのかー。
随分と無責任だなあ。
知りませんでしたって誰が何を?館長の解任は公式に発表されているけど、なぜ解任したかを外部に詳しく説明する必要あるのかな?臨時の館長は関係者にご挨拶くらいしなきゃいけないと思うけど。
全て理事会の承認を得てやっていたのなら解任になんてならないでしょ。何か理事会の理解を得られない事をやってたのではないの?もしくはやろうとしていたか?
内部事情は分かりませんが、前館長が突然クビになった事だけは事実として分かっています。良いとか悪いとの話ではなく、組織として会館の責任は外部に迷惑をかけず不安にさせないようにする事。それが会館の信用を守る事になる。
会館は多くの企業や業者、個人、公的機関などと関係を持っている。将来的なものも含め平行して多くの計画、イベント、プロジェクトが稼働していたでしょう。場合によってはその時点で既に時間やお金が使われ、仕事の予定が組まれ、予算組みなどもされていたと思われます。
会館は出来るだけ迅速にそれら業者、組織、企業、個人、機関などに連絡して状況を説明し、変更があるなら伝え、外部に損害が出ないように努めるのが当然の義務。まともな組織なら数日以内に関係各所に連絡が行き届いている。
前の方にいくつかそれらしきレスがあったけど、会館はそれがきちんと出来ていなかったのではないでしょうか。前館長がクビになってもう1ケ月以上が経つけど、会館は各所への連絡や挨拶、場合によっては謝罪をどれだけのスピードでやったのだろう。もし一週間以上も放置していたなら、それは会館運営側の甘さと無能さを意味していると思う。
館長が変わったからといってイベントやプロジェクトが変わるとは限らないけど、変わったなら関係者には連絡するんじゃないの?全てを館長が直接やっているとも思えないから担当者レベルは継続しているだろうし。そんな問題になるかね。
館長派、反館長派、なんて存在するんか?すっごい狭い世界だよね。あの場所ってほとんどの日本人にとってはただの箱だよ。日本映画でいいのあれば見に行くかとか、なんかのイベントで久しぶりに行ったよ、程度の。あそこにそんな執着してるのって限られたほんの一部の日本人。他になにも無いからあそこにしがみつく。
単にJCCCの対応が遅いだけ。あそこは以前からそうです。
何を決定するのも異常に時間がかかる。
悪い意味での日本のお役所みたいな感じ。
そこは日本の真似しなくてもいいのに。
組織としては決定が遅いのは関係してるとこは大変だろうね。ボランティアだから仕方ないと言うのは違う気がするけど外部が何言っても変わらないだろう。