トロント掲示板 (フリー) - No.266397
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
May 1, 2026
FOR IMMEDIATE RELEASE
Japanese Canadian Cultural Centre Announces Leadership Transition
Toronto, ON — May 1, 2026 — The Japanese Canadian Cultural Centre (JCCC) today announced that Executive Director Jerrold McGrath is no longer with the organization.
The Board of Directors extends its appreciation to Mr. McGrath for his service and contributions during his tenure.
As the JCCC moves forward, the organization remains firmly committed to its mission of building friendship through culture. For 63 years, the Centre has welcomed people from all backgrounds to build friendships through common interests in Japanese culture and Japanese Canadian heritage. That commitment continues to guide the organization’s work and future direction.
The Board has appointed Jon Nagamatsu, an experienced JCCC board member, as interim Executive Director, as it works to support continuity of leadership and operations, and will share further updates in due course.
The Japanese Canadian Cultural Centre remains dedicated to serving its members, partners, and the broader community, and looks ahead to continuing its role as a vibrant cultural hub for generations to come.
News Type
JCCC
私会館のメンバーですけどこのこと知らなかった、多分なんかやばいことが発覚したのかボードメンバー同士でもめたのか、かなりヤバイ理由でやめたんじゃないの?
この白人の館長なってからまだ1年もたってないと思うよ。 今検索してみたけど事件性のものはないみたいだよ。 まあ一身上の都合とかな。
それにしても会館の連中はなんでまた白人ばっか選ぶのかな?それともいっそう中華系の人を館長にしたらいい。
LinkedInを見たら5月からCultural Producer self employed と書かれていました。辞めたその日に書いているから計画的に辞めたのでしょうね。自分で他にやりたい事があったのでしょう。
内部から色々変えようとしていた印象ある。会館にむかーしからいた職員もいなくなって新しい若い人たち入れてた。これからどう変わるかなってところだったよね。クビになったのなら変わるのがイヤな人たちが上の方にいたんだろうね。
会館の日系カナディアンはコンプレックスがすごいから。
日本人移民に対しては「私たちはカナダ人だから」とか「やっぱり日本人移民とは話が難しい。英語が通じない」なんていう。カナダで何十年も生活してる日本人移民に対してだよ(笑)。そうやって移民を下に見ないと不安でたまらないんだよ。あの会館って日本人移民なくして成り立たない、でも移民が増えると日系カナディアンに地位が脅かされ乗っ取られると思い込んでる。バカで心が狭い。日本人移民が結婚して子供産んで日系カナディアンも増えるのにねえ。
そして白人に対しては同じカナディアンだけど白人さまの方が上だと思ってる。だから館長は白人がいいんだよ。前の館長はだまって言う事聞く人だったので停滞して会館はまるで日本の昭和の町役場みたいだった。今回は能力も実績もあってバンバン変えていく人だったけどそれが気に食わない人たちがクビにした。会館を牛耳ってる日系カナディアンは現実世界を知らない上に自分らの立場に固執しすぎ。あの会館はお金を出した数家族の関係者のものだから、変わらないよ。日本人移民はあまり深く関わりすぎないでイベント会場として使うくらいでいいと思うよ。面倒だから。
中国人に対しては複雑だね。戦後たくさんの日系カナディアンがトロントに流れて来た。バンクーバーにいられなくかったから。でも仕事もあまりなくて大変だった。その時に日系カナディアンだと差別もせずに仕事をくれたのが中国系なんだよ。ユダヤ系もあまり差別しなかった。恩があるんだけど、戦争では日本が中国でひどい事して、今では中国がはるかに経済力を持ち強国ななっている。それも気に食わない、中国人はって下に見ていたいから。だから中国人の館長はない。たとえ中国系で経歴が良くて日本語ができる中国系の人がいても館長にはならない(なれない)。
すっごい歪んでこじらせてるんだよ、あそこの人たち。
2はいい線いってる。私はあそこの会員でもう30年以上になるけど、あそこはここで生まれた日本語も文化もわからない日経の少数グループが牛耳ってるよ。あそこは日系企業からの寄付と、政府からの補助金で成ってるんだろ。アソコのボードメンバーになれば息きが詰まりそうになるだろうね。私としてはつぶれてもなんとも思わない。
日本の血が入ってるってだけで日本に何の思い入れもない、日本も特に好きじゃない興味もない、日本語も話せないし学ぼうともしない、そんな人たちがコントロールしてる日系文化会館。たまたまじいさんばあさんがおカネだした利権と肩書にしがみついてる。
本当に日本が好きで日本の文化や歴史を大切にしたいなら、日本生まれの日本をよく知る日本人移民とも協力しアドバイス受けやっていけばいいのに、日本人移民は中に入れない。つまりはそういう事。