トロント掲示板 (フリー) - No.266397
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
ダイレクターの給料は基本給16万ドル、プラスボーナス3万ドルだよ。必要なクオリフィケーション見たけど、滅茶滅茶いろんなことが書いてある。普通の人間にはできない。
前に長ーくやってた館長はそんなクオリフィケーションなかったけど。たまたま奥さんが日本人ってだけでなれた。あと白人だから。あそこは館長が白人じゃないともめる(笑)。あの人は自分で考えずにボードオブダイレクターの言う事だけ聞くタイプだから上に気に入られて長くやった。でも会館はどんどん落ちぶれたね。引退しても映画の部分だけ担当して良いとこ取り上手くやったよ。
前の館長はイエスマンだったような気がする。女みたいな男だった。だから上の人間が使いやすかったんでしょう。首になった人はイエスマンでなかったから切られたのかな?どちらにせよ会館の館長は難しい仕事だと思う。コロナ以来行ってないよ。それまでは毎週行っていたけど。いまだとほんと、どうでもいいところ。あってもいいし、なかってもいい。
トロントのほとんどの日本人移民にとってはあそこは日本語の保育園と習い事の為の場所だよ。それ以外はお正月会や日本映画祭などのイベントで年数回行くかなってくらい。特に若い世代にとってはそんな感じだろうね。一部特定の老人たちがあそこにしがみついているけど、そこしか居場所がないからだと思う。若い人たちが行きたい場所にならないとあそこは廃れる一方だろうね。まあ個人的には無くなってもかまわないけど。
107夜中のボランティアー❓どういう事ですか?
FIFAの試合は北アメリカで行われています。 ここでは夜中には試合はありませんよ。
何の話をされてるんですか?
何でここで夜中に仕事をするんですか?日本じゃあるまいし。
>若い人たちが行きたい場所にならないとあそこは廃れる一方だろうね。
若い人もいずれは歳とるんだよ。年取ると若い頃には絶対に自分はしないだろうと思って、バカにしていたことでもするようになる。だから、中国人とかもタイチとか公園でやってる。若い頃には、あんなこと絶対にしない、と思っていただろう。
やっぱりお年寄りは母国語で会話できる人たちと集まるのが楽なのかな。
カナダだと介護も老人ホームも日本語対応は限られてる。
老人になると英語を忘れるとも聞くし。
老後は日本の方がいいってなるのわかる。
完全帰国する人少なくないですよね。。。
117さんは男性かな。女の子遊びが含まれるなら日本は楽しいだろうね。私は女だから関係ないけど。
日本の都会の景観の悪さと繁華街の人口過多が大嫌いで自分の人生には不必要だから、日本はわりとどうでもいい。日本の学生時代も別に懐かしく思わないし、大学から海外だし。なんなら中学や高校から海外でも構わなかった。精神的に親にべったりの子供でもなかったし。むしろ母親の気質がよくわからないし、不思議な人のイメージ。父親とはツーカーだったけど、異性だから永遠にめちゃくちゃ仲良くというわけにもいかないし。
食べ物も海外の日本食レストランでしのげる。
>やっぱりお年寄りは母国語で会話できる人たちと集まるのが楽なのかな。
とも限らないと思う。母国語を話さない英語だけの人でも、自分たちのエスニックのコミュニティーにはいる人がおおいと思う。英語しか話さない日系人でも固まっている人多いし。食生活とか、マイノリティーステイタス同士とかかも。
もう年寄りだけど英語生活のほうがずっと長い。時々日本語話す機会があるけど、言いたい言葉出てこないから、英語でごまかしてる。英語のほうがホント楽。