トロント掲示板 (フリー) - No.266397
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日系の歴史、日本の文化、日本語教育、などが大事と言いながら日本人移民を日系カナディアンの下に位置づけるのが不思議。意見が合わないと「やっぱり移民は英語がダメだから話が通じない」とか平気で言うんですよね。今までも英語で話していてカナダの会社に10年以上勤務しているんですけどー。
日本に行った事もない、日本語も出来ない、下手したら日本に興味もないような人たちが組織の中心にいて、「日本」を商売道具にしている感じ。日系カナディアン全体と言うよりお金を出した数家族の所有物と言う意識が強い?その人たちの不動産投資の財テクでしょ。
51俺もそう思う。あのKの家族がミリオン寄付して、あの家族がいま会館を私物化してる。もっと日経一世に重要ポスト入れないと、あそこの発展はないよ。最近あそこには行ってない。別にどうなってもいいよ。
日系人のためでも何で良いけど、日本の文化だなんだと言うなら日本から来る日本人移民を外すことは出来ないと思う。日系人と日本人移民に無理にすごく差をつけるのが理解出来ないです。彼らの大好きな日系人って自然とどんどん薄くなって行くんですよね。日本人移民が増えると、ここで子供が出来たりして日系人も増えるんだけどそれを認めたくないような感じを受ける。ボランティアとかそういう時だけ日本からの移民を都合よく使ってるように見えるのは私だけではないと思う。非営利団体と言うけれどあのテナントに貸したりイベントホールとしてお金を回しているから、商売じゃないってのはちょっと微妙。
昔は西海岸からここにやってきて、みんなで助け合って生きていこうみたいなとこあったけど、今だとなんとなく数人の日系3世、4世あたりがゴミユニデーというよりも自分たちだけの為みたいなとこでやってるのかな?一種のキャリアーPASだよ。
もう何年もJCCCには行っていないのですが、’世界のJCCC’などと言うフレーズで何かをやろうとしているとの噂を聞きました。
何が世界なのが良く分かりませんけど好きにやれば良いと思います。ただ、館長が変わったならば関係各所に手早くきちんと挨拶くらいすれば良いのに。On Goingで動いたりしていた人たちからすると不安だし連絡もないと失礼だとと感じるでしょう。組織として信用を無くしますよね。
あれだけの施設を維持するのにお金もかかるし、たまにイベントホールとして貸しているくらいで採算が取れるものではないでしょうね。金儲けだなんて言っている人は内情を知っているのでしょうか。どう見ても赤字垂れ流しで寄付でどうにかやりくりしているとしか思えません。
日本人だってだけで、金も出していなくて何の貢献も無い人の意見が通ると考える方がおかしいと思うけど。
あそこは非営利団体だから館長などの職員は給料をもらってるだろうけど、理事などは無給のボランティアでしょ?
不動産投資ですから売った時にキャピタルゲイン数百パーセントにもなり十分採算は取れるでしょう。キャッシュフローはまた別の話ですね。今は不動産は落ちているからまだ先でしょうが、Cross Townも開通してDon Millsの反対側の開発も進んでいますし、いつかはディベロッパーが入ると思いますよ。Nonprofit OrganizationってインカムやCapital GainのTsxはゼロだったような。
>日本人だってだけで、金も出していなくて何の貢献も無い人の意見が通ると考える方がおかしいと思うけど。
お金を出してるかなど知りませんが、あそこのボランティアを数十年支えてきたのは日本人移民では。貢献がないは言い過ぎ。
> Nonprofit OrganizationってインカムやCapital GainのTaxはゼロだったような。
AIの回答
1. 売却益はそのまま「支出義務(Disbursement Quota)」の計算に影響する
チャリティー団体は、保有する資産(慈善活動に直接使われていない投資資産など)の平均価値に対して、毎年一定の割合(Disbursement Quota: 2026年現在は最大5%)を、実際の慈善活動や他の適格団体(Qualified Donees)へのグラント(助成)として排出しなければならない法律があります。
株式や不動産を売却して現金(キャピタル)が増えると、結果としてこの「翌年以降に排出しなければならない最低金額(義務額)」のベースが押し上げられることになります。税金はかかりませんが、団体の支出計画に影響を与えます。
2. 「ビジネス活動(Unrelated Business)」とみなされるとアウト
チャリティー団体が非課税でいられるのは、そのゲインが「投資資産の適切な管理・売却」から生じたものである場合です。
もし、チャリティー団体が「利益を得ること」を目的に、不動産の短期転売(フリッピング)を繰り返したり、実質的に商業的なビジネス(Unrelated Business)を展開してその中でキャピタルゲインのような利益を上げているとCRAに判断された場合、免税ステータス自体が取り消される、あるいは課税対象になるリスクがあります。
> 理事やそのファミリーがあの組織、建物、土地の所有者なの?
AIの回答
1. 利益の分配の禁止(Non-Distribution Constraint)
チャリティー団体は、いかなる利益(売却益や剰余金)も、理事や会員、設立者などの個人に「配当」や「財産の分配」の形で支払うことは法律で禁止されています。資産はすべて慈善活動の目的を達成するためだけに消費されなければなりません。
2. 理事への報酬制限
多くの州(オンタリオ州など)のコモン・ロー(判例法)や企業法において、登録慈善団体の理事は基本的に「無報酬(Volunteer)」で務めることが原則となっています(※事務局長などの「従業員」として給与を受け取るケースは別ですが、その場合でも『ガバナンスの分離』が厳しく求められます)。
また、理事個人やその親族が経営する会社に対して、市場価格を大幅に超えるような不当な発注(自己取引 / Self-Dealing)を行うことも、CRAや州法によって厳しく監査されます。
3. 解散時も個人には1ドルも戻らない
もしチャリティー団体を閉鎖(解散)することになった場合、残ったすべての資産(銀行口座の残高、不動産、有価証券など)は、他の「Qualified Donee(適格受領者=他の登録慈善団体など)」にすべて譲渡(トランスファー)しなければならないとカナダ歳入庁(CRA)の規定で決まっています。
どれだけ長く理事を務めて貢献したとしても、解散時に資産を山分けして個人が受け取ることは法的に不可能です。
64は個人としてあそこのボランティアで数十年支えてきたのですか?他の誰かがボランティアをしたからといってあなたの発言力は増しませんよ。
結局JCCCの資産はどこかの個人の所有ではないし、そこからの利益も個人には分配されないって事ね。しかも無報酬。これで金儲けだなんてありえないでしょ。
映画祭くらいしか儲けポイントないよね。もっと映画良い映画選んでほしいけど担当のあのおじさんとおばさんが選んでるから仕方ないのか…センスないし古い
会館には毎年トヨタ、ホンダとかの会社、その他いろいろな会社から献金もらってるよ。金はかなりあると思う。会館の会員30年以上してるけど、今まで、収支報告書見たことないね。全然発行してないよ。
JCCCはチャリティー登録しているのでCRAが全て情報開示しています。
https://apps.cra-arc.gc.ca/ebci/hacc/srch/pub/dsplyRprtngPrd/118972967RR0001
全ての会員に収支報告なんかしませんよ。収支報告はBoard of Directorsに報告されて承認されて、政府にも報告されます。前の人が書いている通り、政府はその情報を公開していますから、興味があるなら自由に見る事ができます。JCCCはチャリティー団体なのでその資産は公の物になります。誰かが個人的にそこから利益を得る事はできません。もしそんな事実があるなら違法行為ですので訴えれば良いと思います。