カナダ掲示板 (旅行) - No.265244
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本人見たら、声かけますか?
(トロント) 2026-01-13 03:14:18昨日近くのマクドで、日本人家族4人見かけました。まさかこんなところで見かけるなんてありえないようなとこで、見かけたので驚きました。声はかけませんでした。昔というかだいぶ前なら声かけたと思いますが、最近は見ても声はかけません。皆さんならどうしますか?
日本の日本人はアウシュビッツ体型がスタンダードだけど、外国の日本人はそうではない体型の人が多いからね。たらふく食べて人生を謳歌している。
>白人と結婚している日本人女性のほとんどは、日本のアクセントはないよ。外見も日本人離れしてるし
もともと、欧米系の容姿とか、ハーフっぽく見える人が、白人と結婚しているのでは?そういう人たちは、日本語も話さないでしょうし、日本人ともつきあわないし、日本人に見えないし、日本人のいるところには出入りしないから、日本人から話しかけられないでしょう。家でも英語でずっと話しているから、日本語で話しかけられても理解できないし。
>もともと、欧米系の容姿とか、ハーフっぽく見える人が、白人と結婚しているのでは?そういう人たちは、日本語も話さないでしょうし、日本人ともつきあわないし、日本人に見えないし、日本人のいるところには出入りしないから、日本人から話しかけられないでしょう。家でも英語でずっと話しているから、日本語で話しかけられても理解できないし。
ふーん。そーなんですかー?
バブル時代や1990年代は日本人旅行者はウジャウジャいたので、カナダでも日系のお土産屋などで日本語を話す人が多かったんですが、今の時代ではそのようなお店は無いので英語が話せない人には海外旅行のハードルは高いですね。
英語が話せなく困っている日本人が居たら声をかけます。
>もともと、欧米系の容姿とか、ハーフっぽく見える人が、白人と結婚しているのでは?そういう人たちは、日本語も話さないでしょうし、日本人ともつきあわないし、日本人に見えないし、日本人のいるところには出入りしないから、日本人から話しかけられないでしょう。家でも英語でずっと話しているから、日本語で話しかけられても理解できないし。
それって、よくわかる気がする。もはや、自分が日本人とも思わないし、自分と関係のない国。周囲からも、カナダ人としか見られていないし。子供も、旦那も英仏のバイリンガルだし。移民さん頑張ってーって感じ。Eh!
>バブル時代や1990年代は日本人旅行者はウジャウジャいたので、カナダでも日系のお土産屋などで日本語を話す人が多かったんですが、今の時代ではそのようなお店は無いので英語が話せない人には海外旅行のハードルは高いですね。
英語が話せなく困っている日本人が居たら声をかけます。
スマホがあるので、ハードルが低くなっているのでは?英語どころか、トルコ語ができずに、トルコに行っても、買い物できるでしょう。
>それって、よくわかる気がする。もはや、自分が日本人とも思わないし、自分と関係のない国。周囲からも、カナダ人としか見られていないし。子供も、旦那も英仏のバイリンガルだし。移民さん頑張ってーって感じ。Eh!
あの・・・「Eh!」ではなくて「Eh?」ですよ!
本当に周囲からカナダ人としか見られてないんですか?(笑)
AIを使って英語の勉強もできないんですか?
1. 単独で使う主なシチュエーション
単独で「Eh?」と言う場合、主に以下の2つの意味になります。
「えっ?」「なんて言ったの?」 (Pardon? / What?) 相手の言葉が聞き取れなかったときや、信じられないことを言われたときに、語尾を上げて「Eh?」と聞き返します。
「でしょ?」「だよね?」 (Right?) 相手が自分の意見に同意することを期待して、言葉を待つように「Eh?」とだけ言うことがあります。
2. 本来の(もっとも一般的な)使い方
カナダ人が日常で使う「Eh」は、文の最後に置いて**「同意を求める」か「確認する」**使い方がほとんどです。
It’s freezing today, eh? (今日は凍えるほど寒いね、でしょ?)
That was a great game, eh? (いい試合だったよね?)
You're coming to the party, eh? (パーティー来るんだよね?
なぜ、日本人でなくなった人たちをそんなに羨ましがるんだろう?そんなに国際結婚組が羨ましいなら、自分も英語の勉強をして、カナディアンのマナーを学んで、カナダ人になればいいのに。