カナダ掲示板 (旅行) - No.265244
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本人見たら、声かけますか?
(トロント) 2026-01-13 03:14:18昨日近くのマクドで、日本人家族4人見かけました。まさかこんなところで見かけるなんてありえないようなとこで、見かけたので驚きました。声はかけませんでした。昔というかだいぶ前なら声かけたと思いますが、最近は見ても声はかけません。皆さんならどうしますか?
日本人は英語が下手だからね。私は、よくカナディアンに、私の英語は日本人みたいに聞こえない、どうして、そんなに英語ができるの?と聞かれます。私は、カナディアンとしか話していないから、カナダの日本人の英語のレベルを知らないけど、どこでつまづいているのか?何がわからないのか?を聞いていみたいです。
私の知っている日本人のヘアスタイリストは、あまり英語が上手くないけど、自分は英語ができると思っています。そして、インド人やフィリピン人の英語がわからない、と怒っています。
まあ、この世の中は自己満足で成り立っているとも言えるからね。自分が世界一英語が上手いと思いながら生きている人がいても仕方ない。犯罪でもないし。能天気で天下太平だとは思う。
177 日本育ちでもアメリカンスクール インターナショナルスクール卒業生 インター系列の私立小で、一年生から英語圏の先生による英語のクラスが毎日ある所 なんかの卒業生なら、貴方の想定している人がいるね。
それ以外の人達に色々尋ねてみれば?
アメリカンスクールやインター系でない日本育ちでも、親がヨーロッパ系の白人とのハーフだと英語と英語以外のヨーロッパ言語を日本のアクセントなく話すよ。
「181と182に書かれている例の人達以外のメンツ」に色々尋ねてみれば? ということだね。
赤の他人の言語事情が気になって気になって気になって気になって気になって気になって仕方ない暇人はね。頑張れ。
>私の知っている日本人のヘアスタイリストは、あまり英語が上手くないけど、自分は英語ができると思っています。そして、インド人やフィリピン人の英語がわからない、と怒っています。
え!?インド人やフィリピン人は英語がペラペラなんですが!?
それもそうだけど、日本人の子供は断られるのが普通。例外は東京の恵泉女学園系列のインター。ごくわずかの日本人芸能人の子供が卒業した。石橋貴明と鈴木保奈美の子供達とかね。
日本人ならば、私立小で、毎日英語圏の先生と日本人の先生による英語のクラスがある所ならば入れる可能性はある。
>日本人ならば、私立小で、毎日英語圏の先生と日本人の先生による英語のクラスがある所ならば入れる可能性はある。
そんな小学校があるんですか!?
ここの日本人ってカナダ長い人多いんじゃないの?
なら子供はカナダで育って普通に公立から大学くらい行ってれば英語はネイティブだよ。
逆に日本語が怪しくなるから必死に親が日本語やらせる。日本語学校だけでなく、以前は駐在の子たちがメインだった補習校に移民の子たちがドバドバ入ってるのは、日本の勉強になるのと他の教科も教えるので塾など通わせなくて済むから。コスパ良いって考えてる親が多い。
いやあ、ここにたくさんいるのワーホリとか、短期労働ビザの人たちでしょ。戦後来て長くいる人は多くないでしょ。殆どの人達カエルでしょう。移民できても何らかの理由で引き上げてしまうでしょう。
>いやあ、ここにたくさんいるのワーホリとか、短期労働ビザの人たちでしょ。戦後来て長くいる人は多くないでしょ。殆どの人達カエルでしょう。移民できても何らかの理由で引き上げてしまうでしょう。
そうなんですか?
レスなど見てると相当なじいさんばあさんがいるなーと思ってました(笑)。戦後って…まあ今でも戦後ですけど80年経ってますから。その言い方はもうね。
来て最後は帰る人が多いけど(特に最近は帰るの多いですよね?)、20年、30年とかいてからって感じ。
現在、トロントには約1.7万〜1.8万人の在留邦人がいますが、その構成は大きく**「永住者」と「長期滞在者(駐在・留学など)」**に分かれます。
1. 滞在資格別の内訳(概数)
トロントの日本人コミュニティの最大の特徴は、「永住者」が過半数を占めている点です。
区分 構成比(目安) 特徴
永住者 約60% 〜 65% カナダの永住権(PR)を保持し、生活の拠点をトロントに置いている人々。国際結婚、現地採用からの永住など。
長期滞在者 約35% 〜 40% 3ヶ月以上の滞在者。駐在員とその家族、留学生、ワーキングホリデーなど。
白人と国際結婚した日本人女性は、日本人コミュニティーの一員ではないよ、もう日本人ではないから。日本人コミュティーは日本人夫婦と、個人移民だけだよ。
>股移民は子供もいるからカナダに残る事が多い気がするけど
股移民は大部分が離婚するから。
子供が大学入った辺りがタイミング的に多いかな。
子供も自分の人生が忙しくて母親の相手をしないとかあるし。
家庭教育にもよるけどねえ。