カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.264677
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
高市早苗首相の英語スピーチ……
(トロント) 2025-10-28 19:34:53
高市首相は26日、マレーシアでの東南アジア諸国連合(ASEAN)との首脳会議に出席。英語でのスピーチを披露した。SNS上には高市氏の語学力についてさまざまな声があがっている。
「高市さんが、どうしても公の場で英語でスピーチをしたいのなら、これからは、通訳の人にも英語を喋ってもらって、それをイヤホンで聞いてもらった方がいいと思う」
ビデオのリンクを貼ってもらえませんか?どのように話していたかがわかりません。
ただ、高学歴の日本人女性にありがちなことではないですか?あまり上手くなくても、英語が上手いと信じきっていて、世界から称賛を得られるに決まっていると思い込んでいるタイプ。特に、ニュースキャスターとか外資系に勤めている女子はその傾向にあるでしょう。日本で、一流大学を出ていても、英語力となれば、長く海外にいる人の方が上手いことが多い。みんな認めたくないことですが。昭和生まれの高卒の股移民があまり英語はうまくなかったけど、通じるか通じないか、聞き取れるか聞き取れないか、ということにおいては、やはり長くいた彼女の方が、○応大学出身の日本から来た女子よりは英語力が高かった。
1
カナダの教養人はフランス語できないと認められませんので、あなたがカナダにいないのは明確です。
なので、カナダの首相は必死で英語またはフランス語を習得します。
アクセントは抜けませんが、フランス語系のクラチィエン首相は教養人として有名です。
バカなアメリカ追随の英語マニアのあなたの話は馬鹿らしくていやですね。
ASEANのスピーチの動画見た。アクセントはかなり強いけど十分伝わると思う。他の国のトップだってアクセント強い人は当たり前にいるし。それに問題は中身。
日本を良い方に導いてくれる事を願います。色々と問題はあるでしょうけど。
https://www.youtube.com/watch?v=fu-9lBDSWbk&t=295s
↑
これですよね?
リハースしたと思いますが、そんなに下手ではないと思いましたが?
小泉進次郎の方が上手いよ。日本のメディアは小泉進次郎氏の英語と叩いて、高市早苗氏の英語を持ち上げるけど、それは単なる人気投票で、英語の評価ではない感じだけどね。政治で成功すればいいのだから、無理に英語を持ち上げる必要はないと思う。それとも、わざと失敗させたいのかな?
その程度のスピーチ出来ないとやばくないですか?腐っても日本の首相ですよ。あのくらいの英語使えて当然。ましては高市は20代の頃から元米国連邦議会立法調査官とかいうよく分からない肩書で売り出してましたからねえ。彼女の出した著作の中には「アメリカの代議士たち:米国連邦議会の素顔」ってのがあるんだけど、その中で自分が米国人の同僚(?)同格みたいな書き方していてちょっと笑える。彼女は松下政経塾から月2000ドルもらいながらインターンみたいな事させてもらってたってのが実情なんだよ。政治家は肩書つけにこういう事よくやるんだ。はっきり言って嘘だらけ。小池の学歴詐称もそうだし、安倍だって南カリフォルニア大学政治学科に2年学んだって言ってるけど実は1年もいなかっらようなのが現地で確認されて分かってる。小泉のコロンビア大学院卒とかも裏あるだろう。トロント大とかに英語留学と適当な誰でも取れるような科目選択して1-2年いたら日本帰ったてトロント大で××を修めとかやる。それと同レベル。政治家なんかだとコネがあるから色々作りやすいんだよ。世の中のカラクリですよ。
高市氏は日本の中では英語力が高いと持ち上げられているけど、中国人や韓国人の笑いの種になるレベルですよ。これだから日本の英語のレベルは低いと思われてしまう。中国、韓国、マレーシアはもっと英語のうまい女性政治家がたくさんいるのでは?オリビアチャウの英語力ですら、カナダ国内では笑いものにする人たちがいる。
英語力は大事だけど首相としてもっと大事な事があるからね。それはこれからを見ないと分からない。何故か期待値はすごく高いけどこれまでの経歴言動を見ていると世間は期待しすぎじゃないかなと思う。個人的には。米国のポチなのは間違いないでしょうね。