カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.264677
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
高市早苗首相の英語スピーチ……
(トロント) 2025-10-28 19:34:53
高市首相は26日、マレーシアでの東南アジア諸国連合(ASEAN)との首脳会議に出席。英語でのスピーチを披露した。SNS上には高市氏の語学力についてさまざまな声があがっている。
「高市さんが、どうしても公の場で英語でスピーチをしたいのなら、これからは、通訳の人にも英語を喋ってもらって、それをイヤホンで聞いてもらった方がいいと思う」
>「高市さんが、どうしても公の場で英語でスピーチをしたいのなら、これからは、通訳の人にも英語を喋ってもらって、それをイヤホンで聞いてもらった方がいいと思う」
それは完璧主義者の典型的な日本人の意見ですが、ウクライナのゼレンスキ大統領なんて中級レベルの英語で話していますよね?
通訳を使うよりも感情が伝わるような気がしますが。少なくともゼレンスキ大統領が努力しているのが伝わりますよね?
発音や完璧な文章にこだわる日本人はなんだかんだギャーギャー言って英語を話さなくなるので、いつまでたっても英語はイマイチですね。
>ウクライナのゼレンスキ大統領なんて中級レベルの英語で話していますよね?
ゼレンスキーの英語は上手いと思いますよ。そもそも、彼の母国語が英語に近いので、聞き取りやすいのでは
なんだか、ミッシェルオバマのことのよう。ミッシェルオバマがすごく美人で、ファッションセンスがいいと絶賛されていて、「別に特別綺麗だとも思わない」というとすごく叩かれた時期があった。メラニアトランプの方が美人で、ファッションセンスがいい、というと人種差別主義者だと言っていた黒人がたくさんいた。高市首相の英語もそんな感じ。なぜか、誰かが「彼女の英語ってそれほど上手いと思わない」というとムキになる人がいて怖い。ネットの世界ってそんなものなのね。
ここ、日本でもアメリカでもないので。
高市さんでもなんとかオバマでもメラニアもどうでもいい。
カナダのインテリは英、仏話せる人です。
英国でもそうですよ。元々英国はフランスのプロビンスで上流階級はフランス語で会話していました。チャールズは知りませんが女王陛下は仏語をお話になられました。
カナダもDukeと呼ばれる貴族の国です。
平民のドングリの背比べなんかしても仕方がありません。
英語できるのはただの人ですから。
>ゼレンスキーの英語は上手いと思いますよ。そもそも、彼の母国語が英語に近いので、聞き取りやすいのでは
Zelenskyyよりも側近のAndriy Yermakの英語の方が上手いですね。
https://www.google.com/search?q=where+did+Andriy+Yermak+study+english&rlz=1C1VDKB_enUS1148US1148&oq=where+did+Andriy+Yermak+study+english&gs_lcrp=EgZjaHJvbWUyBggAEEUYOTIHCAEQIRigATIHCAIQIRigATIHCAMQIRigATIHCAQQIRigATIHCAUQIRigAdIBCTczMDVqMGoxNagCCLACAfEF0ph5jIGL7vM&sourceid=chrome&ie=UTF-8#fpstate=ive&vld=cid:1ef34ad3,vid:DqJXOkJ92XM,st:0
英語の発音が良いかどうかなんて政治の世界では大きな問題では無いと思うけど。正確性を重視して英語が上手くても通訳を使う人もいるし。通訳を介している間に考える時間ができるので良いという意見もあります。政治家にとって英語よりも大事な事はたくさんありそうです。