カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.264677
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
高市早苗首相の英語スピーチ……
(トロント) 2025-10-28 19:34:53
高市首相は26日、マレーシアでの東南アジア諸国連合(ASEAN)との首脳会議に出席。英語でのスピーチを披露した。SNS上には高市氏の語学力についてさまざまな声があがっている。
「高市さんが、どうしても公の場で英語でスピーチをしたいのなら、これからは、通訳の人にも英語を喋ってもらって、それをイヤホンで聞いてもらった方がいいと思う」
ビデオのリンクを貼ってもらえませんか?どのように話していたかがわかりません。
ただ、高学歴の日本人女性にありがちなことではないですか?あまり上手くなくても、英語が上手いと信じきっていて、世界から称賛を得られるに決まっていると思い込んでいるタイプ。特に、ニュースキャスターとか外資系に勤めている女子はその傾向にあるでしょう。日本で、一流大学を出ていても、英語力となれば、長く海外にいる人の方が上手いことが多い。みんな認めたくないことですが。昭和生まれの高卒の股移民があまり英語はうまくなかったけど、通じるか通じないか、聞き取れるか聞き取れないか、ということにおいては、やはり長くいた彼女の方が、○応大学出身の日本から来た女子よりは英語力が高かった。
1
カナダの教養人はフランス語できないと認められませんので、あなたがカナダにいないのは明確です。
なので、カナダの首相は必死で英語またはフランス語を習得します。
アクセントは抜けませんが、フランス語系のクラチィエン首相は教養人として有名です。
バカなアメリカ追随の英語マニアのあなたの話は馬鹿らしくていやですね。
カナダの首相の話ではなく、トピックは日本の首相の話では?
ASEANのスピーチの動画見た。アクセントはかなり強いけど十分伝わると思う。他の国のトップだってアクセント強い人は当たり前にいるし。それに問題は中身。
日本を良い方に導いてくれる事を願います。色々と問題はあるでしょうけど。
女性だから英語が下手でも、「挑戦する心」「可愛らしい」とか持ち上げられているけど、これが男の首相だったら、叩かれるでしょう。
https://www.youtube.com/watch?v=fu-9lBDSWbk&t=295s
↑
これですよね?
リハースしたと思いますが、そんなに下手ではないと思いましたが?
小泉進次郎の方が上手いよ。日本のメディアは小泉進次郎氏の英語と叩いて、高市早苗氏の英語を持ち上げるけど、それは単なる人気投票で、英語の評価ではない感じだけどね。政治で成功すればいいのだから、無理に英語を持ち上げる必要はないと思う。それとも、わざと失敗させたいのかな?
その程度のスピーチ出来ないとやばくないですか?腐っても日本の首相ですよ。あのくらいの英語使えて当然。ましては高市は20代の頃から元米国連邦議会立法調査官とかいうよく分からない肩書で売り出してましたからねえ。彼女の出した著作の中には「アメリカの代議士たち:米国連邦議会の素顔」ってのがあるんだけど、その中で自分が米国人の同僚(?)同格みたいな書き方していてちょっと笑える。彼女は松下政経塾から月2000ドルもらいながらインターンみたいな事させてもらってたってのが実情なんだよ。政治家は肩書つけにこういう事よくやるんだ。はっきり言って嘘だらけ。小池の学歴詐称もそうだし、安倍だって南カリフォルニア大学政治学科に2年学んだって言ってるけど実は1年もいなかっらようなのが現地で確認されて分かってる。小泉のコロンビア大学院卒とかも裏あるだろう。トロント大とかに英語留学と適当な誰でも取れるような科目選択して1-2年いたら日本帰ったてトロント大で××を修めとかやる。それと同レベル。政治家なんかだとコネがあるから色々作りやすいんだよ。世の中のカラクリですよ。
高市氏は日本の中では英語力が高いと持ち上げられているけど、中国人や韓国人の笑いの種になるレベルですよ。これだから日本の英語のレベルは低いと思われてしまう。中国、韓国、マレーシアはもっと英語のうまい女性政治家がたくさんいるのでは?オリビアチャウの英語力ですら、カナダ国内では笑いものにする人たちがいる。
英語力は大事だけど首相としてもっと大事な事があるからね。それはこれからを見ないと分からない。何故か期待値はすごく高いけどこれまでの経歴言動を見ていると世間は期待しすぎじゃないかなと思う。個人的には。米国のポチなのは間違いないでしょうね。
>これだから日本の英語のレベルは低いと思われてしまう。
それは事実なので仕方がないのでは?
>中国、韓国、マレーシアはもっと英語のうまい女性政治家がたくさんいるのでは?
典型的に日本人よりか中国人・韓国人の方が英語が上手いのは事実です。
>オリビアチャウの英語力ですら、カナダ国内では笑いものにする人たちがいる。
オリビアチャウは英語が公用語だった香港出身なのにネイティブレベルではないので笑われるのでは?
>中国、韓国、マレーシアはもっと英語のうまい女性政治家がたくさんいるのでは?
マレーシアは旧イギリス領なので英語が話せるのが当たり前です。
上の動画見ると関西出身にしては関東弁はうまいと思う。さすが国立一期だ。関東の人間は関西弁喋れないから。関東の人間は方言一切喋れない。
>英語力は大事だけど首相としてもっと大事な事があるからね。
いいえ!英語が全てですよ!
糞英語なんてどうでもいい。関西弁が全てだよ。
↑
下品な関西弁なんてどうでもいいですよ!
下品?あんた馬鹿じやないの。関西弁は奈良、平安時代を通して1500年の間国の標準語として話されたんだよ。それを下品だと言われる筋あいはない。お前みたいな野蛮な東北弁を話す人間から。
↑
なにムキになってるんですか?東北弁の何が悪いんですか?
下品だから。
>上の動画見ると関西出身にしては関東弁はうまいと思う。
下手ではないけど、やっぱり関西の人だなって話し方だよ。女優でもないかぎり、訛りは完全には消えない。
>「高市さんが、どうしても公の場で英語でスピーチをしたいのなら、これからは、通訳の人にも英語を喋ってもらって、それをイヤホンで聞いてもらった方がいいと思う」
それは完璧主義者の典型的な日本人の意見ですが、ウクライナのゼレンスキ大統領なんて中級レベルの英語で話していますよね?
通訳を使うよりも感情が伝わるような気がしますが。少なくともゼレンスキ大統領が努力しているのが伝わりますよね?
発音や完璧な文章にこだわる日本人はなんだかんだギャーギャー言って英語を話さなくなるので、いつまでたっても英語はイマイチですね。
でも殆どの関東の俳優たちのシャベル関西弁は関東訛が強すぎて、笑ってしまう。
21が他の日本人の英語を見下すほど、英語が上手とも思えないんですけど。
↑掲示板を超えて他人の英語力が分かる超能力者ですか?(笑)
>ウクライナのゼレンスキ大統領なんて中級レベルの英語で話していますよね?
ゼレンスキーの英語は上手いと思いますよ。そもそも、彼の母国語が英語に近いので、聞き取りやすいのでは
なんだか、ミッシェルオバマのことのよう。ミッシェルオバマがすごく美人で、ファッションセンスがいいと絶賛されていて、「別に特別綺麗だとも思わない」というとすごく叩かれた時期があった。メラニアトランプの方が美人で、ファッションセンスがいい、というと人種差別主義者だと言っていた黒人がたくさんいた。高市首相の英語もそんな感じ。なぜか、誰かが「彼女の英語ってそれほど上手いと思わない」というとムキになる人がいて怖い。ネットの世界ってそんなものなのね。
ここ、日本でもアメリカでもないので。
高市さんでもなんとかオバマでもメラニアもどうでもいい。
カナダのインテリは英、仏話せる人です。
英国でもそうですよ。元々英国はフランスのプロビンスで上流階級はフランス語で会話していました。チャールズは知りませんが女王陛下は仏語をお話になられました。
カナダもDukeと呼ばれる貴族の国です。
平民のドングリの背比べなんかしても仕方がありません。
英語できるのはただの人ですから。
素人の意見です。毎度毎度、大変恥ずかしく思っております。
>ゼレンスキーの英語は上手いと思いますよ。そもそも、彼の母国語が英語に近いので、聞き取りやすいのでは
Zelenskyyよりも側近のAndriy Yermakの英語の方が上手いですね。
https://www.google.com/search?q=where+did+Andriy+Yermak+study+english&rlz=1C1VDKB_enUS1148US1148&oq=where+did+Andriy+Yermak+study+english&gs_lcrp=EgZjaHJvbWUyBggAEEUYOTIHCAEQIRigATIHCAIQIRigATIHCAMQIRigATIHCAQQIRigATIHCAUQIRigAdIBCTczMDVqMGoxNagCCLACAfEF0ph5jIGL7vM&sourceid=chrome&ie=UTF-8#fpstate=ive&vld=cid:1ef34ad3,vid:DqJXOkJ92XM,st:0
英語の発音が良いかどうかなんて政治の世界では大きな問題では無いと思うけど。正確性を重視して英語が上手くても通訳を使う人もいるし。通訳を介している間に考える時間ができるので良いという意見もあります。政治家にとって英語よりも大事な事はたくさんありそうです。
ここで英語の発音がどうのこうの言ってる人達、そんなことはどうでもいいんだよ。
大事なのは中身。その人がどういう様にして国を運営していくのか、どういう様な将来のビジョンを持っているのか、 どういう様に国の経済を回していくのか、 どういう様に国民を守り、福祉、医療問題に向き合っていくのか。どういうように近隣諸国と外交をやっていくのか。
こういうことにいかなるビジョンを持って国策を運営して行くのかが大事なんだよ。
英語の発音なんか下ゴミ箱に捨てりゃいい。
英語の発音駄目ならほかの人も言ってるように、優秀な通訳つければいい。
↑もう日本のできることはそれほどないので。
あとは、この政府が破綻して明治維新みたいのが起こるしかないのかと。
そうすれば借金は一度チャラだしね。
発音が悪かったら、正確な英語ではないし、通じないよ。インド人のカスタマーサービスが聞き取れない、と言っている人がたくさんいるのを知らないの?高市氏の英語はインド人のカスタマーサービスレベルかそれよりちょっと下くらいでは?
ここで、気持ちがあれば分かり合えると言っている人たちは股移民では?股移民なら、旦那は英語が下手でも、股さえ良ければいいとおもって結婚したのだろうから。
大切なパーティーで下手な料理を出しても、心がこもっていればいい、と思う人もいるだろうけれど、料理が得意でもない人が下手な料理を出すくらいなら多少お金を払ってもケータリングを雇えばいいのに、と思う人もいるのと同じこと。
どうでもいいよ。
どうせ、もうすぐ文春砲を浴びるのだから。次いこう、次。
通じていたから良いんじゃね?多分原稿を読んでるんだろうし。大事な交渉とかだと通訳入れるだろ。
>どうでもいいよ。
次ってセクシー君………
>発音が悪かったら、正確な英語ではないし、通じないよ。インド人のカスタマーサービスが聞き取れない、と言っている人がたくさんいるのを知らないの?高市氏の英語はインド人のカスタマーサービスレベルかそれよりちょっと下くらいでは?
これは正解ですね!
>ここで、気持ちがあれば分かり合えると言っている人たちは股移民では?
股移民か英語がイマイチの元ワーホリ移民ですかね?
>次ってセクシー君………
それを楽しみにしています。笑わせてくれる政治家も必要だよ。トルドー元首相のように
この糞トピは上げるな!
それな!
>素人の意見です。毎度毎度、大変恥ずかしく思っております。
ドンマイです。
キツいな
何一つ実行しないまま解散しそうだな
ダメすぎる
予想では自民が単独で過半数の勢いらしいよ。自民圧勝で安定政権になりそうな感じ。維新も入れると300議席超え超安定。立憲+公明は半減する予想。それなら解散するわな。
俺に内閣を纏めろってか
↑
お前は便所のゴミを纏めてろ。
きっつ
別に普通
このトピを上げるなと何度言えば分かるんだ?
確かに。
ダメすぎる
>どうでもいいよ。
次ってセクシー君………
ゲっっっっっっっ
うっっっっっっ
セクシー君は勘弁して
げっっつっっ