カナダ掲示板 (フリー) - No.267466
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本の物価高
(トロント) 2026-08-31 13:07:41
飲食料品値上げ 9月は4923品目、今年最大の値上げラッシュ 2023年以来3年ぶりの多さ
https://news.yahoo.co.jp/articles/84b5d9f014b50c9900bd55eeadc2b5b3f351702c
日本は安いといいますけれど、将来的には日本もカナダやアメリカと同レベルの物価になるかも知れませんね。収入はそこまで上がらないでしょうから、日本国民の過半数は貧困か貧困予備軍の、アメリカやヨーロッパ、中国などのような超極端な貧富の差のある社会になるでしょう。これがグローバリズム?
今もう年金をもらう年齢なら日本に帰っても生きている間は今の日本はもつでしょう。でも若い世代はどうだろう。その辺りはそれぞれ良く考えましょう。その上で、日本はこれから色々なものが上がります。それはチャンスでもあります。
カナダに住んでいて、日本にいる親にはほとんど連絡をしない。老後に必要になるさまざまな手伝いもしない。親に会うために日本へ帰ることもなく、一時帰国しても親には会わない。経済的・生活上の援助が必要になっても関わらず、親の世話は兄弟姉妹や親戚に任せっきり。それでも、代わりに面倒を見てくれている人たちに特にお礼をするわけでもない――。
日本の感覚から見れば、「それでいいの?」と思う人は少なくないでしょう。
ただ、カナダで長く暮らしていると、家族についての価値観が日本とはかなり違うことにも気づきます。
カナダでは、成人した子どもと親は基本的にそれぞれ独立した人生を持つ、という考え方が強い。親が子どもの人生を決めない代わりに、子どもも親の老後を背負うことを当然とはされない。「親孝行だから介護する」という道徳と、「子どもには親を介護する義務がある」という社会制度上の責任は、別のものとして考えられます。
一方、日本では長い間、「家族が何とかする」という考え方が社会のあちこちに残ってきました。しかし同時に、国は年金制度を整え、介護保険制度まで作り、老後や介護を家族だけに背負わせない社会を目指すと約束してきたはずです。
それなら本来、親の老後を支える仕組みは「子どもが近くに住んでいるか」「娘や息子が仕事を辞めて介護できるか」「兄弟のうち誰が犠牲になるか」に左右されてはいけないはずです。
ところが現実には、年金だけでは十分に暮らせない人がいて、介護保険があっても家族の負担が消えるわけではない。結局、制度の隙間を家族や親戚が埋めているケースもあります。
だから、「海外に住む子どもが親の面倒を見ない。けしからん」と子どもだけを責めれば済む話でもないと思います。
もちろん、実際に親を支えている兄弟姉妹や親戚がいるなら、感謝くらいは伝えたほうがいい。それは制度や国籍以前の、人間同士の話です。
でも、親の老後そのものについては、本来こういう約束だったはずです。
「年金があります。介護保険があります。老後は社会全体で支えます。」
そう言って制度を作ったのは国です。
その約束が現実には十分果たされず、最後になって「やっぱり子どもが面倒を見てください」となるのなら、それは話が違います。
国が「年金と介護保険で面倒を見ます」と約束しておきながら、それが嘘になっているのであれば、その不足分まで子どもの道徳的責任にすり替えるのはおかしい。
少なくとも、国が果たさなかった約束の責任まで、子どもに背負わせるべきではありません。
親の世話は出来るだけしたいとは思うよ。それは自分がやるべきだと思ってるから。自分の出来る範囲内でね。でも子供には世話してもらおうとか期待はしてないな。するかしないか決めるのは子供だ。
年金と介護保険で自分で面倒みろよ。
爺婆が、自民党に入れて若いのから搾り取ってるんだから、二重取りするなよ。
文句は嘘ついた政治家と金残せなかった自分に言えよ。
もう自分で面倒見れないなら安楽死でいいじゃん。来世に賭けなよ。
>少なくとも、国が果たさなかった約束の責任まで、子どもに背負わせるべきではありません。
それ別に日本に限らずカナダもアメリカもどこでもだよね。
カナダの公的年金だけじゃ老後暮らせないよ。
でもカナダ人ってまじお金ない老人多い。
持ってる人はすごい持ってて貧富の差が激しい。
でも65は自分が世話される番になったらすげえ要求ばかりしてそう
若いやつらは年寄りの面倒見ろ!政府はもっと老人を大切にしろ!とか言ってww
カナダの公的年金だけじゃ老後暮らせないよ。
暮らしてるよ。みんな。
カナダ3割ぐらい公的セクター、クラウンコーポレーション、連邦管轄だった民営化企業、危険な仕事、警察、消防などは30年、その他35年で充分な年金。
移民?
年数足りないんだから公的年金で暮らせないのは当たり前だろうよ。
それ計算しないで移民mした自分を呪えよ。
制度が悪いんじゃない。
それに、日本の年金も任意でかけておかないとねー。それと若いときからの投資。
満額もらえるよ。払ってれば。2年に一回日本に帰るんじゃないなくて、年金払って5年に一回帰ればいいだけだよ。
算数できないポンコツの自分の頭を呪え。
>親と言っても自分の親と配偶者の親がいますから。
配偶者の親は親ではありませんよ!
でも、あなたはカナダに来る為に自分の親をポイしましたよね?
>暮らしてるよ。みんな。
みんな、と言うのは違うかなー。
まあ暮らしてると言えばそうだけで、貧困手前ギリギリ、貧困どっぷり老人がどれだけいると思ってるんだ。
それと、俺は移民しててもそんな制度あてにしてないよ(笑)。老後の資産はもう稼いだ。お金には困ってなああんだよ。制度でもらえるお金があるなら外食代にあてるさ。小遣いだ。