カナダ掲示板 (フリー) - No.267466
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本の物価高
(トロント) 2026-08-31 13:07:41
飲食料品値上げ 9月は4923品目、今年最大の値上げラッシュ 2023年以来3年ぶりの多さ
https://news.yahoo.co.jp/articles/84b5d9f014b50c9900bd55eeadc2b5b3f351702c
日本は安いといいますけれど、将来的には日本もカナダやアメリカと同レベルの物価になるかも知れませんね。収入はそこまで上がらないでしょうから、日本国民の過半数は貧困か貧困予備軍の、アメリカやヨーロッパ、中国などのような超極端な貧富の差のある社会になるでしょう。これがグローバリズム?
今もう年金をもらう年齢なら日本に帰っても生きている間は今の日本はもつでしょう。でも若い世代はどうだろう。その辺りはそれぞれ良く考えましょう。その上で、日本はこれから色々なものが上がります。それはチャンスでもあります。
17 帰る人の中には家売って財産整理して子供にギフトして残り2億円くらいは持って帰る、とかいう人もいましたよ。日本帰ったらすぐ現金でマンション買うとか。そこそこ成功しているんじゃないですかね?ある程度お金がないと帰る事さえ考えられないですからね。逆にカナダで老人で家も無いような貧乏は帰りたくても帰れないでしょう。お金持っている人でも老後は日本かなって人もいると思う。正直カナダって老後は結構住みにくいですよね。利便性とか安全面でも。車が無いと生活出来ない場所がほとんどだけど歳を取ったら車運転したくないですし。あとカナダでフル介護なんてなったら月に10000ドルは軽く超したりします。いくらお金持ちでもねえ。
カナダにいても子供が近くにいるとは限らないよ。そこそこ近くにいても子供が頼りになるとも限らないし。だいたい自分は親の老後そばにいたのか?
22
そう?金無くて生活厳しくて帰る人も多いけどね。金持ちも貧乏も両方いるよ。どっちが多いかは分からないけど。生活が厳しくなった人は高齢になる前に帰るかな。
でも貧乏だと帰れないって事は無いと思う。日本は物価も安いし、田舎に行けば家賃も安い。貧乏でも暮らせるじゃない。逆に貧乏だとカナダで生活できないでしょう。
>カナダでフル介護なんてなったら月に10000ドルは軽く超したりします。いくらお金持ちでもねえ。
日本ならフル介護でも安いのですか?介護が必要になるかどうかは分からないけれど、必要にならなかったら良いなぁ。
> 車が無いと生活出来ない場所がほとんどだけど歳を取ったら車運転したくないですし。
バスやウーバーがありますよ。日本でも田舎は同じですけど。
25 ちゃんと読めよ。俺はカナダに残らないなんて一言もいってないぞ。子供には出来るだけ頼らないようにするつもりだけど。子供が助けてくれるのも当たり前と思わない。ちなみにこの数年俺は年3ケ月くらいは日本に帰って親を見てるよ。兄家族に全部まかせっきりにする訳はいかんからな。月7万円くらいのサポートもしてる。子供としてやれる事はっやってるつもり。
25の親はまだいるの?25は親の世話はどれだけした?子供ってさ、何歳でも親を見てるんだよね。そして真似をする。25が親の手伝いをしなかったら、25の子供も頼らせてくれない可能性はけっこう高いよ。まあ気をつけな。