カナダ掲示板 (フリー) - No.267466
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本の物価高
(トロント) 2026-08-31 13:07:41
飲食料品値上げ 9月は4923品目、今年最大の値上げラッシュ 2023年以来3年ぶりの多さ
https://news.yahoo.co.jp/articles/84b5d9f014b50c9900bd55eeadc2b5b3f351702c
日本は安いといいますけれど、将来的には日本もカナダやアメリカと同レベルの物価になるかも知れませんね。収入はそこまで上がらないでしょうから、日本国民の過半数は貧困か貧困予備軍の、アメリカやヨーロッパ、中国などのような超極端な貧富の差のある社会になるでしょう。これがグローバリズム?
今もう年金をもらう年齢なら日本に帰っても生きている間は今の日本はもつでしょう。でも若い世代はどうだろう。その辺りはそれぞれ良く考えましょう。その上で、日本はこれから色々なものが上がります。それはチャンスでもあります。
>日本に帰ろうか考えるだけで悪者扱いww
>カナダが嫌なら帰れ‼
本当ですね!ちょっと笑ってしまいました!
日本だけでなく、近年の移民はカナダの物価が高いから母国へ帰る人が増えてますよ。
日本人だけではなく、英語がペラペラでカナダで仕事をゲットしやすいインド人やフィリピン人も母国に帰る人が増えていると聞きます。
>選択肢があるなら検討するって普通だろ。
その通りなんですけどね。でも選択肢がある人って憎まれる事が少なくないです。他人からしたら成功しているように見えるし、それを掲示板で言うって自慢に聞こえるから。ただ日本に帰ろうかって考えているだけの人を攻撃する人って、それだけの心の闇を抱えているんですよ。まあ単純に言えば妬みです。
日本に帰るのはカナダで生活が厳しくなった人の方が多い気がするけどな。物価が高いから高い給料で働ける人は良いけど、そうじゃないと生活できないから。日本の方が安いからって理由で帰国って人もこの掲示板でよく出てくるし。統計で見たのでは無いので推測だけれどさ。日本に帰る人が成功している様に見えるってある?
親の介護で帰る人もいるよね。自分の選択ではなく、仕方なく帰るみたいな。カナダで良い仕事につけなくて帰るとか、結婚相手が見つからなくて帰るとか、ビザが切れて帰るとか、色々あるよな。
でもさ、子供がカナダに残ったりするから帰りたくても帰れない場合もあるよね。カナダ人の旦那の親の介護があるとかも。旦那がカナダを離れたくないケースも多そうだけど。
ちょっと疑問なんだけど、日本に帰って年老いて介護が必要になった時に子供がカナダにいたらどうするの?子供に頼らずに日本で施設に入る?