カナダ掲示板 (フリー) - No.265519
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
やっぱり日本人は消滅する運命
(トロント) 2026-02-27 07:37:44
2025年の出生数約70万人 10年連続で最少更新 婚姻数は2年連続で増加 厚労省
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6571265
もう先が無いですね。結婚数は増えてるから大丈夫っていう人もいるけど、問題は結婚してもどれだけ子供が生まれるか(生まれないか)なんですよね。。。
こども家庭庁に毎年何兆円も予算つけても意味ないです。
日本は遊ぶには最高だからなー
それは変わって欲しくないな
歳取ってからは日本の方が良さそうだし
カナダもこれからもっと住みにくくなりそう
地球規模では人口が増え続けているのだから、人口減少している国があってもいいのでは?多いと言っては騒ぎ、少ないと言っても騒ぐのは世の常だし。北朝鮮、ウクライナ、アフガニスタンすら残っているのだから、日本は消滅しないでしょう。海外に興味がなくて、日本人は恵まれていると思って暮らしている日本人もたくさんいるし。
去年秋に日本に帰ったけど、貧乏くさい日本人増えてますよ。もう限界ギリギリで余裕がないの。物価はどんどん上がってて一時帰国する度に高くなってるなと思うし(それでもカナダよりずっと安い)、給料400万円ていどじゃまともな生活出来なくなってるのが分かる。子供いて家買ってなんて1000万円でもあまり余裕ないわ。日本人は貧乏が多すぎるのよ。これが日本政府と日本企業の望みだから仕方ないけど。可哀想よね。海外で稼いで財産作って日本で使うのが一番です。
>日本人は貧乏が多すぎるのよ。これが日本政府と日本企業の望みだから仕方ないけど。可哀想よね。
日本は第二次世界大戦中に・・・お国の為に自分を犠牲にした神風特攻隊の時代からあまり変わってなく、国民は使い捨てです。
>日本は第二次世界大戦中に・・・お国の為に自分を犠牲にした神風特攻隊の時代からあまり変わってなく、国民は使い捨てです。
神風特攻隊を知らないのではないでしょうか?今とは比較にならない時代でしたよ。美食を知らない、海外旅行に行けない国民が、特攻隊と同じなんて言ったら、無知ですよ。
↑就職氷河期のタイミングで派遣社員として働いていた40~50代の人達は、日本の景気が悪かったので国と会社を優先して犠牲になってもらった使い捨て「商品」ですよね。貯金が無くても年金で食べていけなくてもそれは「自己責任」と国は言っています。
日本は戦前からあまり変わっていませんよ。
10 その世代の人で、海外に出た人も世界中にたくさんいるよ。使い捨てのボロ雑巾にさせられたらたまらないからね。 彼らは、いわゆる普通の先進国であればほぼほぼどこにでもいる。
親が学費を出してくれて、英語が堪能で海外の大学に留学できた人達は幸運だとおもいますが、就職氷河期のタイミングで派遣社員として働いている40~50代の人の多くが貯金があまりなく、年金も少額なので、15~20年後には大量の数の人が生活保護を申しこむ事になるのは確実です。
生活保護の審査は厳しくなってるんじゃないかな。
あと貰える金額も下がり続けるだろう。
でもって物価は上がりつづける。
世の中は無敵の人で溢れるね。
就職氷河期世代の親は金持ちのはずだよ。何と言っても、90年代の高校生は、子ギャルとかがいて、オッサンにブランド品とか買ってもらっていた世代で、高校生は大学生より金持っていた時代。それと今の東京はバブル経済なので、東京にいて儲けている人たちは、取り返しているでしょう。下を見ればキリがないよ。もちろん、5万円のジーンズを買ってくれな買った親とか、留学させてくれなかった親を、子供を虐待している毒親と呼ぶ世代からすれば、悲惨なのだろうけど。
15 主語がデカすぎ。
その世代の親が全員が全員、金持ちのわけがないぞ。「ある世代の構成員が全員金持ちの国家」はお前の脳内に存在するのはよくわかるがね。
工作員活動が下手くそ過ぎる(笑)
90年代はバーバリーのマフラーとか、ルイビトンの財布が高校生の間では当たり前だった時代。女子高校生の援交、ブルセラが流行ったのもこの時期。今の30代が高校生だった頃は、受験勉強が大変で、ブランド品なんて興味のある子はほとんどなかったけどね。いい時代も、悪い時代もあるって感じだろうね
今の50代の頃は、丸暗記世代で、学力が低くて、時代に要求されている知識についていけなかった人たちということでしょ?もちろん、いつの世代でも、学校を出た後も、学び続けた人は、時代の波に乗って、今のバブルでも受けていたり、資産の形成に成功したわけだし。何もしないで、若い頃にチャンスがなかったといって、泣いているだけの人は、いつの時代に生まれても、貧困から抜け出せないんだよ。
貧富の差は世界中で開き続けていますからねえ。
それが全ての問題の根底にあるのに分からない人が多すぎる。
とりあえず自分は落ちないように資産形成をし続けるしかない。
我々一般人が持てるのは経済力だから。
22 ピンポンだよ。自分はその世代だけど、幸運だっただけ。親がすんなりと海外大学に行かせてくれただけ。
その世代の親が全員、そんな親なわけがない。
21が氷河期世代の底辺として、同世代に共感を求めても、氷河期世代にも、親が金持ちで、普通にできて、富裕層に入った人がたくさんいるんだから。バブル世代と、氷河期世代で格差が決定的になったのは事実だからね。お気の毒に。