カナダ掲示板 (フリー) - No.264776
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
インド人のカースト
(トロント) 2025-11-15 22:34:35
職場にインド人が多く、彼らは結構仲がよさそうです。でも、同じインドから来ていても、カーストが違ったりしているはずで、インド人同士の間ではお互いのカーストを知っているのですよね。祖国でカーストが違っても、カナダに来ると友達になったりするのでしょうか?
日本人同士だと、高学歴の人たちはマーチ未満の人とは付き合いたくないとか、高卒だからバカだとか、言う人がいて、日本でどんな人だったのかが気になる人が多いと思います。
>マーチ以上か未満かというラインは最近の話だと思うよ。
そうだな。ラインはもっと上にあったと思う。マーチなら就職は安泰なんて思われて無かった。
かつてのように「早稲田、慶応に絶対に進学したいので、早慶の複数学部を受ける」という「大学名第1志望」は減っているという。「今の受験生は進みたい学部を決めたうえでチャレンジ校、実力相応校、滑り止め校と分けて受ける。MARCHの学力レベル層は、早慶上智(早稲田、慶応、上智の各大学)がチャレンジ校、日東駒専(日本、東洋、駒沢、専修の各大学)が滑り止め校となる」と分析する。
24 30年前はテストは易しくて、子供の数が多く、大学の数は少なかった。
今はテストは難しくて、子供の数は少なく、大学の数は多い。
日本で大学進学しなかった私でも知っているよ。
大学数が多くなったから昔なら大学に行け無かった人も大学に行けるようになったよね。名前だけの大卒。下が増えたので上位校は難易度が上がった様に見える。