カナダ掲示板 (フリー) - No.264776
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
インド人のカースト
(トロント) 2025-11-15 22:34:35
職場にインド人が多く、彼らは結構仲がよさそうです。でも、同じインドから来ていても、カーストが違ったりしているはずで、インド人同士の間ではお互いのカーストを知っているのですよね。祖国でカーストが違っても、カナダに来ると友達になったりするのでしょうか?
日本人同士だと、高学歴の人たちはマーチ未満の人とは付き合いたくないとか、高卒だからバカだとか、言う人がいて、日本でどんな人だったのかが気になる人が多いと思います。
>日本人同士だと、高学歴の人たちはマーチ未満の人とは付き合いたくないとか、高卒だからバカだとか、言う人がいて、日本でどんな人だったのかが気になる人が多いと思います。
北米にも見えない「カースト制度」があるのでは?
大学院卒が高卒の人と仲が良いケースはあまりありませんよね。学歴がある人は高卒の人はクリティカルシンキングが出来ないので、直ぐ感情的にカッとなると嫌がりますよね。
カースト制度が一番分かりやすいのは旅行かもしれませんね。金持ちと貧乏人が一緒に仲良く旅行に行くケースも無いと思います。金持ちはファーストかビジネスクラスで旅行して4つ星以上のホテルに泊まりますが、貧乏人はエコノミークラスで旅行して2~3星のホテルに泊まりますよね。もちろん、ケチでエコノミークラスで旅行して2~3星のホテルに泊まる人もいますが。
カーストとは身分なので、金持ちになっても高学歴になっても低いカーストの人は低いままです。学歴やお金で変わるものはカーストではありません。
>カーストとは身分なので、金持ちになっても高学歴になっても低いカーストの人は低いままです。学歴やお金で変わるものはカーストではありません。
カースト制度とは、主にインドのヒンドゥー教社会に深く根付いてきた伝統的な身分制度のことです。生まれながらにして人々の身分が決まっており、職業、結婚、食事など、生活の様々な側面に制限や規定を設けるものです。インドは1947年の独立後、憲法でカーストによる差別を禁止しています。
↑
北米に住んでいるのなら、職業、結婚、食事などは自由なので関係ありませんよね。
>職場にインド人が多く、彼らは結構仲がよさそうです。でも、同じインドから来ていても、カーストが違ったりしているはずで、インド人同士の間ではお互いのカーストを知っているのですよね。祖国でカーストが違っても、カナダに来ると友達になったりするのでしょうか?
職場のインド人に聞けばベストだと思いますよ。
が、彼らが結構仲が良いのなら、カナダに来ると友達になるのでは?
>職場のインド人に聞けばベストだと思いますよ。
そんなこと聞けないですよ。非常に差し障りのある話題で、差別になるかもしれない。だから、ここで聞いてるんですよ。
普段の生活で身分なんか気にします?インドではもうカーストによる差別はずっと昔には禁止されているし、もう過去の事ですよ。日本でももう身分制度は無くなったでしょう。それよりも個人の人柄などで友達は選びませんか?
>インド人同士の間ではお互いのカーストを知っているのですよね。
お互いに聞かなきゃ知らないと思いますが?どうやって分かるのかな。タブーになっているならインド人同士でも聞けないですよね。
>お互いに聞かなきゃ知らないと思いますが?どうやって分かるのかな。
肌の色、苗字、言語、出身地、親族の職業などでわかるのでは?
日本でも大阪出身で、金のつく苗字で、パチンコ店経営とかだと、いろいろ憶測する人がいるような感じより、もはっきりしているのかも。