カナダ掲示板 (フリー) - No.264606
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
昭和の人たち
(トロント) 2025-10-16 22:59:18
令和になると、昭和の人たちは贅沢三昧ができた世代と思っている人たちがいますが、どうしてでしょうか?
生活水準は今の方が高いと思います。昭和の半ばくらいまで水上生活者はいたし、田舎から都会への出稼ぎ労働者も多かったし、高卒も多かったし、貧乏な人がたくさんいたにも関わらず、なぜか一部の都会の大卒のバブルで儲けた人だけがクローズアップされいます。昭和は、貧乏な人たちが無視されていた時代なのでしょうか?
令和は、現在のバブルで儲けている人たちのことには触れず、生活に苦労している人たちだけの声が大きいです。いつの時代も貧乏も金持ちもいるのに、時代や政治によって、クローズアップされるグループが違うのでしょうか。
ただLCCの欠航率、遅れは結構多いです。
別にチケットを買うことになるので保障はないです。
1、時間と旅程に余裕を持って利用すること。
2、遅延、荷物保険のあるカードでチケットを買うか、保険を買うこと。
ここは特に安い運賃が出やすいんですけど。
運行時の遅延は結構あります。遅刻魔ですのでくれぐれも旅程には余裕を持って!
https://www.jetstar.com/jp/ja/home?adults=1&flight-type=2&origin=NRT
>ただLCCの欠航率、遅れは結構多いです。
なんでですかね?
そういえば韓国のLCCで事故が起きてかなりの数の方が亡くなりましたね。
飛行機をフル稼働していて大阪からついたら韓国、韓国から成田、また大阪とあんまり駐機しないので。
そうじゃないと安くできないし、代わりの飛行機を出すことは稀ですので。
どうしてもね。でも大手キャリアでもなんとかカナダは、、、、、、、、去年は定時到着率5割程度ですので同じくらいかと。で、カナダのキャリアはみんなドングリの背比べです。
それとそれといい勝負なのかと。
気候が厳しい地域を飛んでるところはそんなもんですよ。
JALとかANAとか血の出る努力をして遅延をいかに少なくするかしてますけど。
もう日本もシニア国家なんだから少しリラックスした方がいいと思うのですが。
そういうことにいうと友人にお前はカナダで怠け者になった。日本のサラリーマンを舐めるなとか言われちゃいますけど。
ちなみに、エアカナダの2024年の定時到着率は71%で北米主要10社中9位。2025年6月は77%まで改善し北米では1位になるまで改善しています。
それストライキした分入ってないよね。
で、努力もおじゃんで、これから遅延が酷くなる冬と。
何百万人も楽しみにしてた夏休みを台無しにした組合。
そのつけをマイルやサービスの改悪、株主回した経営者。
ある人はCAを国の恥と言ってたよ。
国内線、外国に解放されるので、また今度倒産したら政府は補填しないらしいぞ。
おととし政府に指導されてやっとここまで来たんだけどねー。
ストで全部おじゃんと。
2024年の定時到着率は71%?!
2923年はウエストジェットより悪いよ。
https://www.youtube.com/watch?v=KsKDCWHy72c
しかもだ、このストライキで努力もオジャン。
でも本気でエアカナダが遅延を取り戻そうとするときもあるのよ。
とっても現金なんだけど。3時間以上遅れると、お客は何百ドルかカナダ発ならもらえるわけ。で、ちょうどそれぐらいの時間だと、いやー、もうそりゃクルー総動員で、全力で遅れの回復に力をいれるわけ。
で、空港つくと、はいつきましたー、あれ、あれ、あれ、で空港の方も準備ができてなくて、ドアが開かないわけ。ついたのは確かに2時間55分遅れ、ドアが開くのは、3時間10分後、、、、、、、、、
となりのお姉さんと、ニコニコしながら、ああ、カナダらしいね。ちょっとぐらい客に有利な条件にしてくれてもいいのにととてもカナダらしい体験ができるわけ。
もう、カナダ慣れてるから文句も言う気はないし、争わないけど、これアメリカ人だったら大騒ぎだよ。
とても現金。本気出すのはそういう時。
でもカナダらしくてかわいい。
そんなに、どっかに気をつかうほどのトピでもないぞ。
それに日本の仕事意識とか正確性、着実性をカナダに求められても無理ですから。
そのかわり、カナダには安心できて丸くなった丸太のような人々と、仕事のために人生をかけたりしなくてよくて、生活保護でも大富豪でも生きてていいんだよっていう懐の深さがあるので。
日本人が学ぶには最適化と。その入り口がエアカナダ、エアカナダ好きになれないとカナダに住めないぐらいな。
あれ、今日のオタワ行きどうなったの?もう出発時間だけど?
あっ、今、その飛行機はモントリオールを出るとこです。
そんな感じじゃない。くればいいのよ。くれば。
確か、今年の初めの冬は凄かったよ。デルタがトロントに落ちたり、天候不順、山火事、機材変更、人が足らない、掃除が間に合わない、飛行機ないから便名変えてエアカナダエキスプレスに。
何度、ボーディングパスのリマーク欄にバウチャーって出ていたことか。
スタバでコーヒー飲んだら終わりなんだけど気分はいいよ。ただだから。
ストの時は、いい思いもして、スト終わった後、席譲って次の便にしたら千ドル以上、得した。ホテル代300ドル出してもご機嫌。
もし、エニーボランティアー!!!って叫んでたら手をあげると得することは多いぞ。
で、最近、思うんだけど、カナダにもビューティーCAがいた。
でも便限定なんだよね。カルガリーとかエドモントン便にはバービードールみたいなお姉ちゃんが。カナダ一応白人の国だったんだね。忘れてたよ。
>で、最近、思うんだけど、カナダにもビューティーCAがいた。
でも便限定なんだよね。カルガリーとかエドモントン便にはバービードールみたいなお姉ちゃんが。カナダ一応白人の国だったんだね。忘れてたよ。
年功序列なのでおいしい仕事の国際便には年配の方が多く、国内線は若い人が多いです。
>馬鹿ジジイの相手は誰でも嫌です。
まあ、ここしか居場所が無い哀れな爺さんだからねー。
最近は自分が嘲笑されていることに気付き始めたみたい。