カナダ掲示板 (フリー) - No.264606
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
昭和の人たち
(トロント) 2025-10-16 22:59:18
令和になると、昭和の人たちは贅沢三昧ができた世代と思っている人たちがいますが、どうしてでしょうか?
生活水準は今の方が高いと思います。昭和の半ばくらいまで水上生活者はいたし、田舎から都会への出稼ぎ労働者も多かったし、高卒も多かったし、貧乏な人がたくさんいたにも関わらず、なぜか一部の都会の大卒のバブルで儲けた人だけがクローズアップされいます。昭和は、貧乏な人たちが無視されていた時代なのでしょうか?
令和は、現在のバブルで儲けている人たちのことには触れず、生活に苦労している人たちだけの声が大きいです。いつの時代も貧乏も金持ちもいるのに、時代や政治によって、クローズアップされるグループが違うのでしょうか。
別に何でもないですよ。
ないものねだりをする人間の特徴が出てるだけです。
普通、中央値に集まる人の感覚はこうです。
もういないと思う大正から書くと。
大正生まれ
女性に権利がなかった。ズルいズルい
昭和初期
私たちには戦争しかなかった、ズルいズルい
昭和中期
私たちには遊ぶ時間がなかったズルいズルい
昭和後期
私たちはバブルを楽しめなかったズルいズルい
平成
私たちにはいい就職がなかったズルいズルい
令和
私たちには前世代の残した1000兆円以上の借金しかないズルいズルい。
世代のせいにして自分の惨めな立場をひがんでるだけ。
江戸時代の文献にも室町時代の文献にもそういうのあります。
結局、自分の置かれた立場を自分の責任にしないで、世代が悪いといってるだけです。
どの時代にも幸せな人はいます。
それを自分で手にいれないだけです。
で、時代のせいにしても何も変わりません。
>昭和中期
>私たちには遊ぶ時間がなかったズルいズルい
1980~1990年代にかなりの数の日本人がハワイ、グアム、サイパン、オーストラリア、ヨーロッパ、タイなどに行っていませんでしたか?
AIによると
日本人が海外旅行に行った年間の人数がピークだったのは、2019年で、この年に初めて2,000万人を突破し、過去最高を記録しました。
あんなに景気が悪いのに2019年まで海外旅行に行ってたけど、コロナ後は海外旅行を諦めたみたいな感じですかね?
片道だよ。
でも今でもは知らんよ。
例
ピーチアビエーション
ただし結構になったり、エアカナダ遅れても何も保障はないよ。
https://www.flypeach.com/
普通は全部込みだと思いますよ。その値段はキャンペーンの値段だと思います。
今調べたら東京から福岡に行くのには新幹線だと片道2万円ぐらいしますが、LCCだと1万円未満で行けます。
Japan Rail Passでも持ってない限り、東京から北海道や東京から九州などは飛行機で移動する方が安いですね!
>今調べたら東京から福岡に行くのには新幹線だと片道2万円ぐらいしますが、LCCだと1万円未満で行けます。
東京から北海道とか九州まで新幹線で行く理由はなんですかね?
↑
ベストアンサーかもしれませんね!
知り合いが東京から神戸の実家に帰るのに飛行機で行く理由が分かりました!飛行機の方が安いからですね。