カナダ掲示板 (フリー) - No.264606
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
昭和の人たち
(トロント) 2025-10-16 22:59:18
令和になると、昭和の人たちは贅沢三昧ができた世代と思っている人たちがいますが、どうしてでしょうか?
生活水準は今の方が高いと思います。昭和の半ばくらいまで水上生活者はいたし、田舎から都会への出稼ぎ労働者も多かったし、高卒も多かったし、貧乏な人がたくさんいたにも関わらず、なぜか一部の都会の大卒のバブルで儲けた人だけがクローズアップされいます。昭和は、貧乏な人たちが無視されていた時代なのでしょうか?
令和は、現在のバブルで儲けている人たちのことには触れず、生活に苦労している人たちだけの声が大きいです。いつの時代も貧乏も金持ちもいるのに、時代や政治によって、クローズアップされるグループが違うのでしょうか。
生活保護を受ける資格審査はかなり厳しいよ。 出ないと怠けもの、 あんちゃん、売春婦、 やくざ、 こじき、浮浪者、皆生活保護申請できるぞ。
そのうち世界の難民が生活保護くれと日本に押し寄せる。
そんなに甘いんならとっくの昔に申請してる。
世の中そんなに甘いもんじゃやないんだよ。
本当に働けなくて、誰も援助してくれなくて餓死するしか無いって状況なら生活保護は出る。でも実際には日本には飢えて死ぬ人っているんだよね。何がどうなったのかは知らないけど。
>数億円持ってから心配しような。カナダにいるなら関係無いが
だから長い時間をかけてカナダに資産移動したんだよ。節税って言っただろ。
此処の投稿見てると生活保護申請とかあって又誰かさんが数億円がどうのこうの言っててほんと話題が全然かみ合ってない気がする。
数億円の旦那さんは多分自慢したいんだろうが、生活保護の人はかなり切羽詰まってるような気もする。
全然違うクラスの人間たちだね。笑うよ。
最近の数字だと日本の富裕層は人口の2%くらい。100人に2人、いや50人に1人は一億以上の純金融資産を持っていることになります。純金融資産なので不動産などは含まれません。不動産で一億以上持っている人はかなりいるでしょう。ちなみに準富裕層(純金融資産5000万円以上1億円未満)を含めたら10人に1人くらい。
日本とは違うかも知れませんがトロントの日本人人口が1万5000人くらいだとすると、1500人くらい(準富裕層から)になります。
知り合いにいてもおかしくないし、この掲示板にもいるでしょうね。純金融資産でなく不動産持ちを含めたら倍くらいになるのでは?日本でお金持ちになると海外に出る傾向があるようですし、日本人コミュニティは実は億くらい持っている人は珍しくないかも。
10人に1人が持っているなら、10人に9人は持っていないのですね。大多数は持っていないと。そして持っている人の中で、わざわざ掲示板で不特定多数に対してお金を持っていると言う人はさらに少ないでしょう。
全体として10人に1人だとしてもそれは全年齢なので、高齢者だけにするともう少し比率は高いのかもしれません。株価がバブルっぽいので金融資産が増えて浮かれている人もいるでしょう。
>>親が亡くなっていて、兄弟がカナダに居る場合は大丈夫ですよ。
>子供もいますけどね。子供も援助できないくらい貧乏な一家でないと。
親も亡くなっていて、子供のいなく、兄弟がカナダに居る場合は生活保護で親族に連絡が来ませんよね?いとこは親族に含まれませんよね?
>本当に働けなくて、誰も援助してくれなくて餓死するしか無いって状況なら生活保護は出る。でも実際には日本には飢えて死ぬ人っているんだよね。何がどうなったのかは知らないけど。
それは生活保護の仕組みを知らなく申しこまなかった人ですね。
それか親族に連絡が行くのが嫌で申しこまなかった人とか。
「親族に連絡しないでください」と言えば連絡来ませんよ。
YouTubeで生活保護ゲットの動画を観て勉強してから申し込んだ方が良いですね。
117
扶養照会は主に3親等内の親族(両親、子、祖父母、孫、兄弟姉妹、おじ・おば、甥・姪など)が対象となります。
以下のような特別な事情がある場合は、申請者の意向や状況を考慮し、扶養照会を行わないことができるとされています。
1. DV(ドメスティック・バイオレンス)や虐待を受けている、またはその疑いがあり、親族に居場所を知られると危険な場合。
2. 著しい関係不良がある場合。
3. 長期間(概ね10年程度以上)音信不通である場合。
4. 明らかにf扶養が期待できないと判断される場合(例:高齢者で年金生活、長期入院中、申請者自身が未成年である場合の親族など)。
扶養照会はあくまで援助の可否を「問い合わせる」ものであり、親族に援助を「強制する」ものではありません。親族が援助できないと回答しても、生活保護の受給は可能です。
>それは生活保護の仕組みを知らなく申しこまなかった人ですね。
それか親族に連絡が行くのが嫌で申しこまなかった人とか。
働く気力の無い人で生活保護を拒否された人もいます。
>全体として10人に1人だとしてもそれは全年齢なので、高齢者だけにするともう少し比率は高いのかもしれません。株価がバブルっぽいので金融資産が増えて浮かれている人もいるでしょう。
年齢もあるんでしょうけど、自分がどんな人と付き合っているかも関係すると思います。私の周りの日本人ってだいたい皆さんお家持っているし、なんとなく資産状況も分かりますよ。投資のお話などもするし、最近の経済は変化が激しいので話題になりやすいですね。
追記で、別に自分がお金を持っているとは言うつもりはありません。ただ老後に向けある程度の資金を準備しておくのは私の世界では当たり前なので。だってお金なかったら生活出来ないし死んじゃいますよ。。。
お金がないって言う人で外食したりショッピングとか旅行とかしてる人がいると思うのですが、お金がないのは使っちゃうからではないですか?まずは増やしてからリミット内で使えばいいのに。家計簿つけてないの?