カナダ掲示板 (旅行) - No.267416
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
かナダ個人の負債額
(トロント) 2026-08-26 02:30:46今ちらっとカナダ統計の個人の負債額、数字見たんですけど、かなり厳しいですね、モーゲージを除く、個人の負債額は30歳ぐらいで2万ドル。40歳で2万5千ドルと、増え上がっていきます。個人平均の額ですよ。これに毎月利子払ってますので、負債額は上がっていっても減ることはありません。
カナダでペイチェック・トゥ・ペイチェックの人が多い理由の一つは、収入より「借金で生活を先食い」してること。
欲しい物はクレカのリボ、車は高金利ローンやリース、身の丈を超えたモーゲージ。金利だけで収入の1割以上を捨ててる人もいる。完全に銀行のカモ。
車なんて中古のCivicやCorollaで十分。収入が少ない時ほど、見栄より固定費を削るべき。
俺も金がなかった頃は、もっとボロいKiaに乗ってた。キアだぞキア、マジでキャーだった。
あれ、ブレーキそこ抜けちゃった止まれー、きゃーって。
分不相応の生活したがるアホが多いんだよ。外見だけも栄っ張り。
モーゲージはちょっと理解出来る面はあるにしても、そんな立派な家とか住む必要ない。
日本人社会見てもそうじゃないですか。
貧乏人って頭が悪い。
学校の成績の話じゃなく生きていく上での常識がない。
お金について何にも分かってない。
貧乏人に限らず小金持ちっぽい人でもいますよね。
株で大損とか投資不動産で最後は安売りとか。
現実見えないバカども。
だから金持ちにならないんだけど、政治家や社会の質も相当日本は悪い、年金導入するときはお爺ちゃん、お婆ちゃんになっても安心だからと嘘をつき、介護保険導入するときは、もう介護になっても安心だからと騙した。
消費税もそう福祉目的税のはずがアメリカさまへの上納金を作るためだった。
いい加減に気付かないと、、、、、、、
生かさず殺さず、利用されるだけだ。
カナダいいぞ、もうありえないぐらい批判的精神のケベコワやトロントニアンがいるから。
ちゃんと金融やお金の教育をしてる。
まあ、ピックアップトラック乗ってるバーカはもうしょうがないとしてもほとんどはまとも。
まともじゃないの金融知識のない移民と難民だけ。それは世界でもピカイチの銀行の養分になってもらうということで。
もう労働収入の4割は保険料、税金、利息や配当で暮らすのも高い税金、
で、今や爺婆優遇で、国のために働けよと上から命令されて、今の50代からは年金は70になる勢い。
そんな国、持つわけがない。あきらめろ。マジで。
カナダでも移民の9割はどうしようもない、だけどそれは移民だけじゃなくて白人も一緒、我々も一緒。でも9割の移民とその子孫が国を支えてくれる。
円安の貧乏国家ジャパン、もう移民の方から断られてきたよ。
もう爺婆で竹槍でチャイナに特攻にいけって。