カナダ掲示板 (旅行) - No.267416
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
かナダ個人の負債額
(トロント) 2026-08-26 02:30:46今ちらっとカナダ統計の個人の負債額、数字見たんですけど、かなり厳しいですね、モーゲージを除く、個人の負債額は30歳ぐらいで2万ドル。40歳で2万5千ドルと、増え上がっていきます。個人平均の額ですよ。これに毎月利子払ってますので、負債額は上がっていっても減ることはありません。
働いていて給料が上がる人は、インフレで固定借金の実質負担が軽くなりやすいから問題ないです。
逆に年金生活者は、年金の増額が実際の生活費上昇に追いつかなければ、毎年じわじわ購買力が落ちます。
特に日本はインフレの統計出すのに官僚がバーゲン品ばかり探してきてインチキなので、日本で「年金が少ない」という不満が強くなったのも、この影響は大きいです。ただし、高齢者は働けば解決します。時給上がってるし。それが嫌だからごねてるんです。
カナダの殆どの過程では生活は、ほぼ、PAY CHEQUE TO PAY CHEQUEです。返す余裕なんてありません。レイオフなったら。家族首くくらないと。
クレカ?
利子異常に高いじゃん。それなら銀行から借りてでもさっさと返した方がいい。クレカなんて一括払いしかありえないだろ。それも分からないバカだらけなんだな。。。
昔うちの息子がクレカはいくらでも買い物が出来る魔法のカードと思ってた。小学低学年の頃。それと同じレベル(笑)。
>カナダの殆どの過程では生活は、ほぼ、PAY CHEQUE TO PAY CHEQUEです。
家庭、ねww
貧富の差がどんどん広がってますからねえ~。
ほとんどの家庭でPay Cheque To Pay Chequeってのは大げさだだと思うけど。
まあ日本も貧困層が広がってるし、貧困予備軍もすごい数だからな。
世界中どこもそんな感じなんだろう。