カナダ掲示板 (旅行) - No.267372
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダアメリカ向け報復関税発行
(トロント) 2026-08-23 08:18:13カーニー首相が2−3日中にアメリカ向け報復関税を発動します。面白くなってきました。トランプがまたTACOになるんでしょうか?我々の暮らしへの影響は?気になるところです。エルボーアップ、カナダ!
カナダから見ると、これはもう十分「貿易戦争」です。
ただ、アメリカから見ると少し景色が違うと思います。
米国にとってカナダは重要な貿易相手ではあるものの、世界全体から見ればブラジルなどと同じく「交渉が難航している相手の一つ」として扱う余地があります。実際、米国はカナダ製品の一部に50%関税をかけました。
だから現実的な順番で考えるなら、
① 関税・経済圧力 → すでに現実
② USMCAや自動車・鉄鋼・木材を使った圧力 → 十分あり得る
③ 軍事的な威嚇 → 低確率だが無視はできない
④ 実際に米軍がカナダへ進軍 → かなり極端なテールリスク
という感じでしょう。
ただし、米国の財政赤字と政府債務が急速に膨らんでいること自体は事実なので、
“Desperate people do desperate things.”
追い詰められた人間は、極端な行動を取ることがある。
問題はトランプがいつものように強烈な要求を出したあと妥協する、いわゆる TACO(Trump Always Chickens Out) になるかどうか。
私が一番警戒しているのは米軍の侵攻です。
ベネズエラやイランで容赦なくやってますから。
>Doug Fordの政策とかにはいまで100%賛同しなかっただけど、今回の貿易戦争では、彼を見直しました。
トランプの悪口を言うとカナダで支持率が上がるから演技をしているだけに気が付かないバカな人がフォードやカーニーをサポートする。洗脳されると気が付かないバカ。
トランプがオンタリオ湖をアメリカ湖と呼ぶんだって言ってるよ。いっそのこと、トランプから、STUPIDと呼び変えたほうがいい。MR STUPID
>24非国民。今からあなたを日本に強制送還します。あなたみたいな人間はカナダにいるべきではない。
と・・カナダの永住権だけを持っていて選挙で投票する事もできない黄色い猿が・・白人カナダ人になった気分でほざいています!(笑)