カナダ掲示板 (旅行) - No.267372
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダアメリカ向け報復関税発行
(トロント) 2026-08-23 08:18:13カーニー首相が2−3日中にアメリカ向け報復関税を発動します。面白くなってきました。トランプがまたTACOになるんでしょうか?我々の暮らしへの影響は?気になるところです。エルボーアップ、カナダ!
貿易戦争かなり加熱してきています。 トランプの馬鹿もカナダが反撃に出たことで面食らったんでしょうね。 この馬鹿のやることはすべてわけが分かりません。
カナダ全部で団結して戦いましょう。
物価への影響が少し心配ですが。
確かにそうですね。それと今金髪のアシスタントとの恋中も疑われていますね。 80にもなって女癖が全然抜けません。 それにしてもメラニアさんはなにも言わないのでしょうか?
メラニアも、初めから良からぬルートからのお見合いみたいな形でトランプと引き合わせられた人だから、浮気や不倫騒動になんて今更驚かないと思います。要は、ガチ恋愛で結ばれた夫婦ではないということ。
今のホワイトハウスにいる人間は、悪ばっかだね。こんなのがアメリカ動かしていると思うと、ゾッとするしこのままだと、ホント世界は終わるよ。
さっきダグフヲードのハミルトンでのインタビュー見てたけどこの人すごい。ほんと頑張ってカナダの国益のために頑張ってる。フォードさんとは意見全ては合わないけど、この貿易戦争に関しては100%支持します。頑張っていただきたい。
結局、カナダとしてはトランプが「TACOる」のを待つしかない部分もあると思う。
最初に強烈な関税や要求を突きつけて圧力をかけても、それが米国内の物価、企業収益、雇用、株式市場に跳ね返ってくれば、どこかで条件を緩める可能性がある。
カナダにとって重要なのは、そこで慌てて何でも譲ることではなく、耐えられるところまで耐えて交渉することだと思う。
なぜなら米国とカナダの経済は、単純な「売る側と買う側」ではないからだ。自動車、エネルギー、鉱物、農産物、製造業など、国境を何度もまたぐほどサプライチェーンが一体化している。
だからカナダへの関税は、カナダだけが払う罰金ではない。長引けば米国企業のコストや米国消費者の価格にも跳ね返る。
もちろんカナダの方が経済規模は小さいし、対米貿易への依存も大きい。長期戦ならカナダも相当痛い。
だからこそ、
「カナダが勝つまで待つ」というより、「関税の痛みが米国内にも十分返って、アメリカ側にも妥協する理由が生まれるまで持ちこたえる」
という話なんだと思う。
トランプがTACOればカナダの完全勝利、というほど単純ではない。
でも、最初の大声に驚いて全部差し出す必要もない。
隣同士で経済をここまで一体化させた以上、片方だけを痛めつけ続けるのは難しい。
最後は相手も痛い。そこがカナダの交渉材料やと思う。