トロント掲示板 (生活) - No.266817
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本の空港職員が繰り返す「バースダ」に台湾人困惑、一体何のこと?
(トロント) 2026-06-21 01:14:15
2026年6月17日、台湾メディア・中時新聞網は、日本の空港の地上係員が「日本式英語」を聞き取れなかった台湾人客に怒鳴った事例が大きな反響を呼んでいると報じた。
記事は、日本の空港で搭乗手続きをしていた台湾人男性が、地上係員から「バースダ」と何度も問い掛けられ、聞き取れずにいたところ、しびれを切らした相手が声を荒らげてきたというトラブルを紹介。男性が一瞬ぼうぜんとしたものの、後に相手が英語の「Birthday(誕生日)」を尋ねていたのだと気付き、続けて「How old are you?」と質問された経緯を伝えた。
その上で、この体験談がSNSのThreads(スレッズ)で公開されると、多くの台湾人から共感の声が上がり、日本人の英語は独特な発音であるため聞き取りにくいという共通認識が浮き彫りになったとし、「Google」が「グルグル」のように聞こえた、「Hot」が「ホードー」と発音されて通じなかったといった具体的な事例がシェアされたと紹介している。
記事は、日本国内の英語をめぐる環境について、台湾のネット上では日本人の英語の発音に対する諦めの声や、正しい英語の発音で話しても逆に理解してもらえず、欧米の外国人さえもあきれているという評価が見られることを伝えた。
日本人が発音すると、そうなるよ。別に悪いことじゃない。聞いてる人間がもっとわかろうとしないのが、悪い。アメリカ人の空港職員に、誕生日と言わせたら、タンビユウビぐらいになって、何を言ってるのかさっぱりわからない。それと同じこと。ガタガタ言う問題じゃないだろ。
ヒスパニック フランス人 イタリア人 インド人 等の英語もなかなか面白い。北欧 東欧 ロシアのそれもユニーク。
>聞いてる人間がもっとわかろうとしないのが、悪い。
そんなわけないだろ笑
一般人ならまだしも空港職員なら勉強不足、練習不足。
聞き取りにくいをなら、いろいろなアクセント聞いて、わかるようにするのが筋だろ。空港職員を攻めるほうがどうかしてる。攻めるやつがいれば、入国拒否だよ。
日本の英語教育の方向性がね。。。
>アメリカ人の空港職員に、誕生日と言わせたら、タンビユウビぐらいになって、何を言ってるのかさっぱりわからない。それと同じこと。ガタガタ言う問題じゃないだろ。
世界の現実として、英語が共通語に一番近い位置づけにあります。
空港職員など職務に英語が必要となる可能性が高い空港職員などは当然、英語能力を上げていく必要がある。言葉は意思疎通のツールです。そして個人間の意思疎通のもっとも一般的な形式は喋り聞く事。日本が今後世界の中で存続していくつもりならば、教育からして改善する必要があります。まずはどこに問題があるか認める事ですね。
1や4のような他責思考だと日本は更に落ちぶれます。
問題は世界の人間が日本語を理解してないのが、根本問題だろ。なんでこんなこともわからないの?
日本に来るなら日本語出来るようなっとけよ‼ってか笑
じゃあカナダの日本人の半数以上はカナダ来れないじゃん。
>問題は世界の人間が日本語を理解してない
誰もボクちんを分かってくれないんだよ~、って泣き叫ぶ日本猿のガキ(笑)
世界の人間は スウェーデン語 スワヒリ語 インドネシア語 等も分かってくれないよね。別に日本語話者だけではない。
分かってくれないって、泣き叫ぶか泣き叫ばないかは個人の選択にゆだねられている。
だから行く前にその国の言葉を習うのが常識だろ。日本に行くのなら最低少しぐらい理解してから行くのが常識だろ。何でこんなこともわからないの。
カナダに観光に来る日本人の多くはまともな英語出来ないよ笑 日本では高校出てれば6年は英語やってるのに笑
と言うか、日本人の空港職員(入国審査?)の英語が下手すぎるのが問題なんだよ。
というか英語環境の国から来てる人間は英語しか知らない馬鹿が多すぎるのが問題だと思う。
日本の入国管理官の人たちはよく頑張ってるよ。
まあまあ、日本語しか知らないバカもたくさんいますから。バカ同士仲良くしなさいよ。
バカ同士は仲良くなるのは難しいのでは。バカだから。
14のような馬鹿もカナダにいられるんだからさー
バースダーがなんの意味かわからん外人には怒鳴りつければすぐにわかりますよ。
何べん怒鳴りつけられても永遠にわからないバカ外人が多いという話ではなく?
何年お勉強してもBirthdayさえまともに発音できないバカな日本人の話かと思っていました。
19 20 どちらもピンポンなんじゃない。 類とも 引き寄せの法則で、2グループの人達が巡り合うって感じ?
日本人は、英国王室の次男ハリーを、ヘンリーと間違って覚えている人が多い。そんなの誤差の範囲だどうでもいいんだうるせえぐらいにしか思わない。
外人も、このシチュエーションでこのタイミングでは、誕生日のことを聞かれているのだという想像力が働かないバカも多い。
だからバカ同士はすぐ争う
確かに
アメリカのイミグレはもっと酷いよ。すぐ別室。別室いくと3時間、乗り継ぎに間に合わなければ、航空券は無駄。乗り継ぎギリギリで予約しないこと。5時間ぐらい取ってね。
若い女の子の一人旅は、色々な意味でめちゃくちゃ疑われるというのは有名な話だけど、最近は歌舞伎町のホスト仲良し四人組も、アメリカ入国お断りされたケースが出てきたそうだよ。まっとうな仕事と考えてもらえなかったそう。
私は台湾の台北で中国語しか話せない荷物検査官に何度も何度も中国語で話されましたよ。こっちは英語で話しているのに、英語が話せなかったのには驚きでした!
発音が悪くても英語で話す日本人の方がマシなのでは?
空港関係者が英語を使えない国 台湾 と。メモメモ
いまだと北京語が国際言語ですから、中国語で、挨拶ぐらいはできないど。どう見ても自己責任です。謝謝
29はどんなパラレルワールドに住んでいるんだ?
英語で挨拶すら出来ない台湾の空港関係者って。。。首にならないのかな? 変な国(笑)
↑
本当ですよね!台湾の台北ではコンビニとか銀行でも英語が話せる人が居て、思ったより英語で観光ができたので、帰りに行った台北空港の荷物検査で働いている人が英語が話せなくて驚いてしまいました!その人の仕事は荷物を移動するだけの人だったから英語が話せなかったんですかね・
32どうしてあんたに英語はなさなかったのか知りたければ、もう一回台湾に行って聞けば?でないとオタクの疑問は一生溶けないよ。そんなの嫌だろ。も一回台湾いけよ。こんなバカサイトで聞いても馬鹿ばかりだから、答えなんかメッカらないよ。
↑
英語が話せない荷物検査官がクビになって・・もう空港で働いていない可能性もありますが・・・
可能性は有っても100%ではない。 台湾に行かないと。 そこで確認する。
ものごとは最後まで突き詰めないと。 多くのノーベル賞を頂いている学者の人達がこういってますよ。
何事も最後までやり切る。この一言です。
台湾まで行ってもう一度その方に聞いてみてください。 行く価値は十分にありますよ。
36も物事は最後まで突き詰めないとダメだよ。奥さんをこき使う日常生活を反省し、心を入れ替えて今後は死ぬまで大事に扱う。
何事も最後までやり切る。この一言です。
ノーベル賞を取ろうなどという非現実的で大きな話ではなく、地道に日常生活で頑張ってみてください。やる価値は十分にありますよ。
35 36はそれほど熱望するならね、費用を負担してやれと。口だけ出して金は出さない。図々しすぎ。
口うるさい、世の中にゴロゴロ転がってしつこく無駄に長生きしている義理の母親みたいな人達と何も変わらない。
このサイトではアドバイスまでなんだよ。金期待してるならそれはあり得ない。あくまでも情報交換オンリー。それ以下でもそれ以上でもない。
36も37にアドバイスをもらえてよかったね。