カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.266662
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
なぜカナダに移民しましたか?
(トロント) 2026-06-01 12:32:12色々な理由でカナダに住んでいると思うのですが、カナダ人との結婚、仕事の都合、などありますよね。それによってカナダへの思いも様々かと思います。この掲示板に来ている方ってどんな理由でカナダに来られたのでしょうか。私は親にくっついてカナダに来てそのままカナダにいます。
親は既に他界していますが、なぜカナダに来たのかはよく分からないままです。私はカナダが気に入ったのでそのまま住み続けますし、カナダで仕事もあるのでどこかに動こうとも思っていません。ここが故郷かなと思ってるので。
親の都合で自分の人生が大きく影響されるのは悲劇だよ。最悪の場合は親の都合でカナダに来て、また親が自分の都合だけで、日本に引き上げるとき。ここで育った子どもたちは日本には帰れないからここにいることになる。そんな親を持った子供が可哀想。
世の中悲劇だらけですよ。だいたい子供を産むのだって、子供は産んでくれなんて頼んでもないからすべて親の都合。全ての親は、親の都合で子供産んでます。それどころか親の都合で離婚なんて当たり前だし、ヒドイのは親の都合で母親が不倫しまくりで子供がおかしくなっちゃった本当に可哀想な子たちもいます。
トピ主です。私はカナダが気に入ってるいるので悲劇では無いですが、カナダに合わなかった子供はどうなのでしょうね。やはり日本に帰るのかなと思いました。
子どもがカナダに会わないケースだとほんとこれは悲劇です。 多分英語もできないと思うし、学校に行くと馬鹿にされるし、 カナダにいる事は地獄でしょう。 親が日本に帰るとなれば事情が変わって子供にとっていいかもしれない。 でも親がカナダが気に入れば日本に帰らないだろうから、 子供にとっては地獄以外の何物でもないと思います。 カナダが会わなくてここに長くいると日本に帰っても地獄に成りますよ。 当然日本の学校のレベルについていけないし、 高校受験も受からないし、 ほかの生徒からいじめられるとおもいますから、 子供がほんと可哀そうです。
じゃ、なるべく自分の出来る範囲で返信します。
大昔アメリカの少し特殊な芸術系の大学に進学していて、その間にカナダに何回か旅行で来て、いつか何らかの形でカナダに住みたいかもしれないと思った。
時間がたち、カナダ滞在用のビザを取ることを模索していたら、意外と短期間で取れ、その後はカナダ在住です。
7さんはどのような人生を歩んでいますか?
7です。海外留学しようとしてたまたまカナダの大学に入れました。それからカナダが好きになったのでずっとカナダです。こんなに長くいる事になるとは思っていませんでした。
私の知ってる範囲内だけでも、家族でカナダに来たけれど子供たちは大学を卒業したらみな日本に帰ってしまったケースが結構ある。ああ言う家庭は親もそのうち日本に帰るんじゃないかな。
私自身は父親の仕事の関係で高校からアメリカでカナダには大学院で来ました。一度日本に帰って仕事をしましたが、日本の仕事場の人間関係があまりにも下らなく、また日本の会社の無駄なミーティングや残業した人が偉いみたいな習慣に耐えられなくてカナダに戻ってきました、日本は給料がバカ安すぎて仕事する気にもならない。今はカナダで楽しくやっていて日本には毎年遊びに帰っています。でも歳を取ったらカナダ生活には不安がありますね、日本に帰るかも知れない。まだ先ですけど。