トロント掲示板 (フリー) - No.266430
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロントの日本語学校
(トロント) 2026-05-07 19:36:08
子供の日本語学校を探しています。
日修、日加、国語、補習校がありますが、どこに通わせるか迷っています。
それぞれの評判を教えてもらえると助かります。
よろしくお願いします。
永住するにしても日本語はやっておいていいよ。
日本一時帰国で帰った時に子供たちも親も楽だしおじいちゃんおばあちゃんとも意思疎通ができる。子供たちも日本、日本の文化に興味をもつ。
意思疎通なら学校行かなくても親ができる。ここにずっといるなら、スポーツ、くもん、音楽なんかやったほうが子供のためになるよ。外国語やるなら、フレンチか中国語やらすほうが将来役に立つ。
まあ、子供に自分の母国語ができるようになって欲しいって思うのは親として普通にある。うちも子供たちには小学校を卒業するまでは日本語学校に通わせた。あとは子供たちは自分でアニメみたり漫画読んだりしてたね。今では子供たちは自分で日本旅行に行ってそこそこ会話ができるレベル。無駄じゃなかったと思う。ちなみに塾も行かせてたし、スポーツもやってました。音楽はドラム。息子なんて中国系カナディアンの彼女がいて中国語の勉強も始めた。子供には色々やらせればいいよ。
トピ主さん、
うちは自宅から一番行きやすいEast Yorkの日本語学校でした。先生方も親切で良かったですよ。日本人ママで少し変わった人が何人かいたようですがそれは何処の学校も同じでしょう。自分と合う人と付き合えばいいだけ。子供たちは同年代で日本語で話せる知り合いがいて楽しかったみたいです。各学校それぞれ雰囲気や教え方も違うと思うので実際に見学などする事をお勧めします。通いやすいのは大事だけど。