トロント掲示板 (生活) - No.265365
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
「日本はアジア人への差別感情を隠そうともしない国」との投稿が話題に―台湾メディア
(トロント) 2026-01-27 07:51:01
投稿者は日本以外にも多くの場所を訪れたことがあり、「日本は差別感情を全く隠そうともしない国」と感じるに至ったという。投稿者はさらに、「日本語を長く学ぶほど、日本へ行く回数が増えるほど、日本という場所がかえって好きではなくなった」と論じた。
この投稿に対しては、「熊本で働いているが、日本人が台湾人に対して親切だとは全く感じない」「日本人が台湾人を見る目は、台湾人が外国人労働者を見る目と同じように感じる」「本当にお願いだから、台湾人は日本に対するフィルターを外してくれないか」と、日本で不親切に遭遇したとするコメントが多く集まった。
さらに「私もそうだ。英語を話してこそ尊重され、日本語を話すと無視される」「日本人はもともと西洋崇拝だ」「私個人の経験では、最初にまず英語を話し、自分は英語を話す外国人だと相手に知らせ、その後で日本語を少し混ぜると、彼らは比較的親切になる」「日本人は他のアジア人よりも優れているとうぬぼれている」と、日本人のアジア人差別を指摘する意見も多い。
日本人は台湾が好きというけど、現実に台湾が好きな人なんて会ったこともないし、好きなだと明言してる人はネトウヨというイメージ。
この世は白人による400年の植民地により圧倒的に白人有利な社会になってるのに、非白人の味方をせずに白人にペコペコしてる馬鹿な日本人が何と多いことかと驚く。
見習うのは必ず白人国家。それ以外は見下す。それでいて「私は人権意識が高いでしょ?」とリベラルぶって日本人に説教するスネ夫日本人が多くて何てクズなんだと思う。あれがアジア人だったら全く見習ってないよ。だから「台湾人」の名前を聞いたことがないんだよ。台湾人なんかを見習ってないから。オマエが一番の人種差別主義者じゃん?てね。
「日本人は白人にペコペコ。アジア人も褐色人種も黒人も見下してる」って有名だということを日本人は全く知らない世間知らず。
日本人で台湾の大ファンは沢山いる。年がら年中台湾に遊びに行く日本人なんていくらでもいる。めちゃくちゃ近いから観光旅行にも気軽に行ける。(日本人で韓国の大ファンが沢山いるのと同じ。)
42はどこの誰を見て生きているのかしらんが。
台湾人の名前?オードリー タン。リスペクト。
有名人ではなくても私の周りの台湾人は優秀な人だらけ。
アメリカ在住の台湾人でも優秀な人は多い。
42は自説の後半部分を言いたいが故に前半を書き込んでいる印象を受ける。