トロント掲示板 (生活) - No.265365
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
「日本はアジア人への差別感情を隠そうともしない国」との投稿が話題に―台湾メディア
(トロント) 2026-01-27 07:51:01
投稿者は日本以外にも多くの場所を訪れたことがあり、「日本は差別感情を全く隠そうともしない国」と感じるに至ったという。投稿者はさらに、「日本語を長く学ぶほど、日本へ行く回数が増えるほど、日本という場所がかえって好きではなくなった」と論じた。
この投稿に対しては、「熊本で働いているが、日本人が台湾人に対して親切だとは全く感じない」「日本人が台湾人を見る目は、台湾人が外国人労働者を見る目と同じように感じる」「本当にお願いだから、台湾人は日本に対するフィルターを外してくれないか」と、日本で不親切に遭遇したとするコメントが多く集まった。
さらに「私もそうだ。英語を話してこそ尊重され、日本語を話すと無視される」「日本人はもともと西洋崇拝だ」「私個人の経験では、最初にまず英語を話し、自分は英語を話す外国人だと相手に知らせ、その後で日本語を少し混ぜると、彼らは比較的親切になる」「日本人は他のアジア人よりも優れているとうぬぼれている」と、日本人のアジア人差別を指摘する意見も多い。
>「日本人は他のアジア人よりも優れているとうぬぼれている」と、日本人のアジア人差別を指摘する意見も多い。
これは、どこも一緒だろうね。
確かに日本は台湾を下に見ている向きはあるかも。
>確かに日本は台湾を下に見ている向きはあるかも。
台湾も日本を下にみているよ。自分が見下すのはよくて、他人から見下されるのが嫌なのは、どこの国のアジア人も同じ。
日本人は白人様様ですからね!
白人が「Konichiwa!」と言うと「うわっ!日本語がうまいですねー!」となるけど、アジア人が「Konichiwa!」と言うと「なに?変な人?話しかけないで!」となりますね。
>白人が「Konichiwa!」と言うと「うわっ!日本語がうまいですねー!」となるけど、アジア人が「Konichiwa!」と言うと「なに?変な人?話しかけないで!」となりますね。
それは日本人だけではないよ。イラン、インドを含む他のアジア系はみんなそう。