カナダ掲示板 (フリー) - No.265035
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本のどこで資産が増えているのか
(トロント) 2025-12-17 15:53:27
個人金融資産、2286兆円 9月末、過去最高更新 日銀
https://news.yahoo.co.jp/articles/dab8aa915648dd5180bd40cd5fa82f4627b18a99
まず貧富の差が開き続けている事。金持ちは更に金持ちに、貧乏は貧乏なまま。
増えている金融資産のほとんどは株や債券投資、それでも半分近くは現金預金。タンス預金はどんだけあるんだろう。
お金は増やすのが当たり前の時代でもタンス預金でインフレがとか言ってる人は余裕があるからそんな事出来るんだな。
これから金持ちジジババがどんどん期限切れでいなくなる。政府は相続税でガッポリ儲けるだろう。
お金は増やし続けないといけないってもう俺が子供の頃からの社会常識。
今更投資だ資産運用だって言ってる人は今までどうやって生きて来たの?
よほど金銭的に恵まれていて現実をしらなくていいんだろうな。
それかただのアホで貧乏層から抜け出せないタイプ。
高齢者は基本預金だな。その年でリスク取って投資とか無いわ。もう使って減らしていくだけ。投資しなくちゃならないのはまだまだ先の有る世代。
まともな預金もないジジババが国を食いつぶしてるんだよな。
長く生きたんだから年取ってから良い生活したかったら自分で財産作っとけ。
それしなかったのは自己責任だよ。
円安で積み立てニーサや投資などの対外純資産が増えただけで、生活にはほとんど影響はないらしい。
逆にいうと、これから日銀は利上げ、FRBは利下げで円安が終わるかもしれないので、こんな短期的な数字をもってきても意味はないかもしれない。
ただ、日本国が破綻するようなことになれば超円安もあり得るので、その時は海外に資産をもっていた人は救われるだろうね。
そういう意味ではリスク管理の1つとして日本から外国に投資しておくのは悪くない。
ただ、それを円に戻すタイミングをちゃんと見れる人だけだけどね。
なんとも。
自分も含め、この5-10年くらいで財産が激増した人は少なくありません。
でも生活は今まで通り変わらず、フツーの車に安い服、家も一般的な感じで。
本当のお金持ちって外に見せないですから。
見せる事が仕事になっているセレブなどは別にして。
なんかキラキラ生活して見せびらかすような人たちいますよね。
ああ言うのは借金だらけだったり実は大してお金もないのが殆ど。
見かけの派手さに騙されないように(笑)。