トロント掲示板 (生活) - No.264253
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
海外旅行にも行けず美食も知らない「貧乏な日本人」
(トロント) 2025-09-02 12:18:49
日本人のパスポート保有率は、24年に17.3%だった。過去最高だった05年は27.7%だったので、10%ポイントも減少したことになる。人数にすると4割近い減少になるだろう。
ほとんどの日本人は、お金がないから海外に行かない、というより行けないということを反映していると思われる。これもまた、「なんと哀れな日本人」と言いたくなる統計だが、考え方を変えると、実は、その方が幸せなのかもしれない。
海外に行かなければ、どんなに美味しい店があるのかを体験することができない。それを生涯知らないまま、テレビのバラエティ番組やインスタグラムなどで話題になった日本の店に行列を作り、その店の料理をSNSにアップして承認欲求を満足させることができる。海外を知らなければそれで済むのだ。
無理して海外に旅行して、何もかも高すぎるという不満を感じるとともに、日本人が貧しすぎるのだという事実に気付かされる。一方で、そういう高いものを喜んで消費するごく一部の日本人富裕層の姿を見て、格差の拡大という事実を海外に来てまで突きつけられることになる。
その結果、せっかくの楽しい海外旅行が、「なんと理不尽な世の中だ」と嘆くことになるのであれば、そんなことを知らないままの方がずっと幸せだと、人々は、本能的にわかっているから、あえてパスポートなど取りたいと思わないのではないか。
日本人の幸せは、「知らないこと」。そんなフレーズが浮かんできてしまった。
だから私は日本では絶対に働かないし、たまの休みに帰って、安くて美味しいもの食べて、いたれりつくせりのサービス楽しむだけです。自分がサービス提供する側には絶対にいたくない。日本で働くなんて地獄でしかない。カナダのゆるゆる仕事環境、ハイペイに慣れてしまうと馬鹿らしくて日本では働けない。
ゆるゆる仕事環境ですが、結果が出ないとすぐにクビになります。結果を出さなくてもクビにならない日本と比べるとどちらが良いかは人によります。
>たくさんの外国人、日本で働いてるけど、なんで北米に来ないの?
日本で働いている外国人はベトナム、ネパール、フィリピンとかの発展途上国ですよね?
発展途上国とカナダはワーホリ制度がありませんよ。
他の労働ビザをゲットするのは難しいですよね?
52確かにそうですね。ここは仕事ができる人間にとっては仕事天国だと思います。できない人間にとっては地獄かもしれません。首がすぐに飛びますから。
それだけ実力主義だと思います。 トロントのカナダ企業で長年勤めておられる人達は勝ち組ですね。日本に帰って仕事なんかできないですよ、馬鹿らしくて。
運よくカナダ企業で仕事にありつけてもできないとすぐ首切られてしまうよ。いったん首切られると次の同じような仕事を得ることは大変難しい。レファレンスが取れないし、前の会社に連絡してもいいかなんて聞かれると、そこでアウト。
首切られるとほんとやばくなるよ。 底辺階級の仕事にランクダウンするか、日本に戻る選択しかなくなるから仕事できない人は要注意。
そんな高級な仕事でなくともカナダの方がいいって人も多いのでは。飲食などもそうでしょう。日本の飲食なんてカナダ以上に厳しくて給料安いみたいですからね。こっちだと飲食でも80K以上とかあるし。ただのサーバーでもチップ入るから悪くない。シェアとか住んでると普通にお金貯められるって聞いた。カナダに永住して家買ってとかは別に。
>結果を出さなくてもクビにならない日本と比べるとどちらが良いかは人によります。
日本は結果出さなくてもいいんですか?私が日本で働いていた時は営業成績でかなりつめられましたよ。でも仕事できなくてもクビにならないような日本だから落ちぶれていくんでしょうね。
58営業は多分例外だと思う。やっぱり数字が出てくるからノルマ達成できない人は切られるけど、他の企業、例えば官庁、役所とか一旦就職すればよっぽどのへまやらない限り、一生そこにいられる。 すべてナ~ナ~で上司にゴマすっていれば問題ない。
はっきり言ってこれからの日本は完全にだめになる。そのうち外国人たちも馬鹿らしくて日本を切って皆北アメリカにくるよ。日本に残るのは年寄りだけ。
企業が税金に悲鳴をあげてあの大企業でさえ日本を捨てたいと嘆いていますので。
本社機能を日本においておくメリットがどんどんなくなってます。
安定だった円の価値も今では?ですしね。
貧乏人が増えて社会主義的な政策がされている以上、あの国に未来はありません。
そのうち末期のソビエトのような状態になりますよ。
みんなで貧しくなるんだから公平といえば公平だとは思いますが。
じゃんじゃん円を刷って暖炉の燃料になるまで下り坂を一直線でしょうね。
>他の企業、例えば官庁、役所とか一旦就職すればよっぽどのへまやらない限り、一生そこにいられる。 すべてナ~ナ~で上司にゴマすっていれば問題ない。
カナダもGovernment系はそんな感じです
でも流石にトルドー先生があまりにも無駄に雇い過ぎて、現政権で10パーは最低クビにするし、派遣さんやアウトソースするというので安泰ではないけどね。
カナダポストあたりからギューギューに絞らてるのかも。
倒産っていうのも最悪あるって。
今からフェデックスに変えておかないとまた組合と揉めたら荷物届かないよ。
我々が助かると思ってると大間違い。
日本沈没は米国債の買い手がいなくなって米国沈没。
イコール、大恐慌。
もう中国は米国債を買わないので、これはマジの話。
ただポンド、日本円、米国ドルとも沈没中。
ウクライナ勝たないとブリックスに全部取られる。
ブリックスは正義の味方ではないよ。メンバーの国を見てごらんよ。貧富の差が激しくて、汚職とかも多いよ。アメリカ、イギリスだけが悪魔ではない。だから、しばらくはスーパーパワーは出てこない。みんな「あんたに言われたくないよ」と思ってるから。
そりゃー日本は反対側の勢力にいるからだよ。
世界120カ国の連合と7割の人口はあっちにいっちゃいましたし。
カナダの証券会社では米国債よりアジア開発銀行ーAIIBの債権を喜んで売ってるような状態でブリックス側は切り崩しをはかってます。
フランスもCFAフラン圏を失い経済危機、米国は関税で総スカン、日本はもう貧乏国転落。
ドイツ、EUはトランプに何言われようが経済制裁に参加しないって。
あと3つの国が落ちれば日本は負け組にまた味方しちゃった。
英国、日本、米国。
これ英国から負けてきたぞ。
宗教の支配からほとんど解放されたのはいいことだとは思うんだけど。
拝金教という宗教をみんな信奉するようになり、週末はモールという寺院に参拝してお金の多さを競ってますので。
正義は金です。
金がないのは死んでもいいし、バカなら騙して金取られる方が悪いっていう宗教ですから。
それが正しいとしてきた文明が私たちの文明なのかと。
だから実は宗教あった時の方が多少相互扶助やコミュニティセンターの役割もあったのでましだったらしいという話よ。
今はロシアでもウクライナ、東欧でもお金のために若者をさらって無理やり軍人派遣会社に入れて戦場に送ったり、昔の日本軍もびっくりの拝金主義らしいので。