トロント掲示板 (生活) - No.264253
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
海外旅行にも行けず美食も知らない「貧乏な日本人」
(トロント) 2025-09-02 12:18:49
日本人のパスポート保有率は、24年に17.3%だった。過去最高だった05年は27.7%だったので、10%ポイントも減少したことになる。人数にすると4割近い減少になるだろう。
ほとんどの日本人は、お金がないから海外に行かない、というより行けないということを反映していると思われる。これもまた、「なんと哀れな日本人」と言いたくなる統計だが、考え方を変えると、実は、その方が幸せなのかもしれない。
海外に行かなければ、どんなに美味しい店があるのかを体験することができない。それを生涯知らないまま、テレビのバラエティ番組やインスタグラムなどで話題になった日本の店に行列を作り、その店の料理をSNSにアップして承認欲求を満足させることができる。海外を知らなければそれで済むのだ。
無理して海外に旅行して、何もかも高すぎるという不満を感じるとともに、日本人が貧しすぎるのだという事実に気付かされる。一方で、そういう高いものを喜んで消費するごく一部の日本人富裕層の姿を見て、格差の拡大という事実を海外に来てまで突きつけられることになる。
その結果、せっかくの楽しい海外旅行が、「なんと理不尽な世の中だ」と嘆くことになるのであれば、そんなことを知らないままの方がずっと幸せだと、人々は、本能的にわかっているから、あえてパスポートなど取りたいと思わないのではないか。
日本人の幸せは、「知らないこと」。そんなフレーズが浮かんできてしまった。
日本人がパスポートも取らず海外にも出ないとなるとカナダに来る日本人も減る一方でしょう。ワーホリがこないと飲食も人材確保を考えなくてはなりません。カナダの日本人にも大いに関係のあるトピです。