トロント掲示板 (生活) - No.261934
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
韓国語に興味がある10代は、約2人に1人?
(トロント) 2025-01-21 12:12:41
無料語学アプリDuolingoの調査によると、語学学習を行っていないものの、何か言語を学んでみたいと思っている人のうち、10代の44.8%、20代の35.3%、30代の27.7%が「韓国語に興味がある」と回答。そして、語学学習をしている人のうち、10代の27.9%、20代の31.1%が韓国語を学んでいることが明らかになっています。
しかも、韓国語を「楽しそうだから」という娯楽目的で学習。英語を学び始める動機が、「学力アップ・試験対策」「人々との交流」「キャリアアップ」といった学業や職業的な機会の向上のためである理由と比べると、モチベーションが全く異なるようです。
大学で、第2外国語といえばフランス語、中国語、ドイツ語が主流でしたが、2021年12月に発表された『韓国語教育実情調査』によると、2020年度4年制大学795校中、教養科目や専攻での韓国語教育の実施校は453校。かなり多くの大学で韓国語を学べる環境に。
ここ10年ぐらいで小中学校の頃からK-POP、韓ドラ、K-ファッションに浸っているという人が目立つようになっており、大学で初めて習う人との格差が広がっています。
コロナ前には一部にK-POPダンスにはまっているという学生がいましたが、ここ最近は韓国のコスメに興味を持つ学生が目立ちます。韓国で就職したいという人も、以前は極たまにしかいなかったのが、最近はちょくちょく見かけます。
日本人の男は自国の国民だからわからないけど、アジア系の男って、自国以外のアジア人女子に会うと印象付けようと必死になるような感じがする。それと同時に、アジア人特有の、自分の方が上、自分の方がカナダ化している、英語が上手いみたいなアピールもある。それが魅力的に思う女性もいるのだろうけれど、自分は鬱陶しいと思う。基本的にアジア人の男はみんな自国が一番上だと思って、アジアの他国の女子を下にみるような気がする。
全部昭和の化石の皆さんのお話になってますので。
台湾女子はモテモテで、日本人が嫁にとお見合いツアーがあるぐらいになってます。お金持ちの日本人にシンガポールとかも大人気、ドバイやタイも大人気で現地で外国人と一緒になるのも多いです。
そりゃー、親日なところの人たちは見下さないですよ。
反日国、、、、、、
舐められて溜まるかの態度になりますがな。
普通の人の意見だと。
韓国企業が日本に支払う債務をちゃんと言い訳しないで耳を揃えてゴネないで支払ってくれればそれでいい。
債務不履行とかしないでね。ゴールドスターとかみたいに踏み倒して倒産とかなしよ。
>留学生同士も日本人と韓国人の相性抜群ですね。
結構、付き合ったりしている学生とかいるよね。後、韓国語話す人とか、韓国に旅行していたとか結構いる。でも、そういう人たちって、韓国ドラマとか韓国コスメとか好きみたい。個人的にはあまり興味がないし、韓国人と会話が弾んだりすることはあるけど、友達になろうとは思わない。